Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Гомеопатической больнице Императора Александра II.

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Гомеопатической больнице Императора Александра II
Престолы:Александра Невского
Архитектор:П.Ю. Сюзор
г. Санкт-Петербург, ул. Рентгена, 6

Координаты: 59.963982, 30.318156

Церковь Александра Невского при Гомеопатической больнице Императора Александра II, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
вид на звонницу
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Фото из журнала "Нива"
фото с сайта pastvu.com
фото из книги Грекова Т.И. , Голиков Ю.П. "Медицинский Петербург"

Церковь Александра Невского при Гомеопатической больнице в память Императора Александра II

На тенистой улице Петроградской стороны находилась первая в России гомеопатическая больница. К числу поклонников гомеопатии принадлежал сам Император Александр III.

В 1826 г. в столицу приехал основатель гомеопатии С. Ганеман, который с согласия Николая I лечил больных в военных госпиталях. В 1833 г. было дозволено открывать гомеопатические аптеки. К этому времени в Петербурге насчитывалось около 40 гомеопатов.

Известный врач-гомеопат П.В. Соловьев в 1878 г. организовал Благотворительное общество последователей гомеопатии, открывшее через три года на Садовой улице лечебницу для приходящих и аптеку. Благодаря инициативе инженеров-путейцев, собравших 10 тыс. руб., и поддержке богатых благотворителей Общество в 1896–1898 по проекту П.Ю. Сюзора выстроило на Лицейской улице двухэтажную больницу на 150 человек.

Еще в августе 1894 г. митрополит Палладий ходатайствовал об устройстве церкви в будущей больнице, и на это было получено Высочайшее разрешение. Через полтора года после открытия больницы о. Иоанн Кронштадтский освятил 24 октября 1899 г.посредине верхнего этажа храм, который получил свое имя в честь небесного покровителя Императора Александра II. Одновременно о. Иоанн благословил настоятеля о. Александра Матфеевича Ильинского, своего земляка, двумя иконами и подарил ему полное облачение.

Церковь с высоким куполом и звонницей была небольшой, но красивой. Одноярусный иконостас сделал из мрамора и пожертвовал скульптор Г. Ботта, иконы написал В.С. Крюков. С 1898 г. перед больницей стоял бюст Александра II, отлитый на заводе Сан-Галли.

В апреле 1918 г., при о. Иоанне Евграфовиче Бенескриптове, церковь была закрыта и в апреле 1920 ликвидирована; ее имущество передали в Крестовоздвиженскую церковь. В здание въехал только что созданный Рентгенологический и радиологический институт. Ныне в помещении церкви – кафедра рентгенологии Государственного медицинского университета им. И. П. Павлова.

Церковь освящена 24 октября 1899 г., закрыта в апреле 1918 г.