ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Иверской иконы Божией Матери при бывшем Женском педагогическом институте.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Архитектор:А.И. Зазерский, В.В. Старостин
Россия, г. Санкт-Петербург, Малая Посадская ул., д. 26

Проезд:станция метро "Горьковская"

Домовая церковь Иверской иконы Божией Матери при бывшем Женском педагогическом институте, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид на звонницу
Фото из журнала "Русский паломник"
1 января 1912
Домовая церковь Иверской иконы Божией Матери при бывшем Женском педагогическом институте, Фото с сайта http://lost-temples-of-st-petersburg.gatchina3000.ru/domovye-cerkvi_33_vo-imya-iverskoy-bojiey-materi.htm<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Зодчий"
фото с сайта pastvu.com

Церковь Божией Матери Иверской при Императорском Женском педагогическом институте

Открытые осенью 1864 г. Женские педагогические курсы были в 1903 г. преобразованы в институт с историко-словесным и физико-математическим отделениями, готовившими учительниц средних школ. Через шесть лет институт получил название Императорского. Для нового института на Петербургской стороне было куплено здание бывшего кабельного завода, которое А.И. Зазерский и В.В. Старостин, сохранив лишь первый этаж, полностью перестроили на средства вел. кн. Александры Иосифовны. Работы начались в 1904 г., и через год институт уже переехал в новое здание. В нем занимались 330 студенток, происходивших из разных слоев общества.

Освящение домовой церкви рядом с актовым залом из-за отделки задержалось до 14 сентября 1906 г. Происходило оно в присутствии почетного попечителя и ктитора вел. кн. Константина Константиновича, который подарил к этому дню чеканную утварь из серебра, сработанную на московской фабрике Н.В. Немирова. Храмовый образ пожертвовал директор института – крупный историк акад. С.Ф. Платонов. Остальные иконы исполнил известный московский иконописец В.П. Гурьянов. Одноярусный иконостас, покрытый басмой, был сделан в московской мастерской В.И. Колупаева, которая за 3500 руб. расписала также своды сценами из жизни Богородицы. Старинные царские врата XVII века были привезены из одной ярославской церкви. Окна в храме были расстеклованы „под старину“, двери обиты темным бархатом. Автором этой замечательной отделки в московском стиле XVII века был его выдающийся знаток проф. Н.В. Султанов.

В 1912–1913 гг. по проекту арх. Д.Д. Зайцева рядом с институтом была возведена Константиновская женская гимназия, ученицы которой тоже молились в храме. Последним настоятелем (с 1911 г.) был видный церковный деятель прот. Павел Петрович Аникеев, читавший в институте религиозную философию. При нем богослужения в церкви, находившейся под охраной, были в 1919 г. властями приостановлены, но затем возобновились и окончательно прекратились 4 августа 1922 г., когда институт был временно закрыт. Имущество частью пошло в Музейный фонд, частью – в Крестовоздвиженскую церковь. Храм был передан клубу.

После капитального ремонта в здании снова разместились факультеты Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.