ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в доме коменданта Петропавловской крепости.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
г. Санкт-Петербург, Петроградский район

Проезд:Петропавловская Крепость

Анонимный участник  2 октября 2015

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в доме коменданта Петропавловской крепости устроена в 1837 г. на собственный счет коменданта Крыжановского и освящена в том же году 20 ноября.

Прежде тут была церковь во имя св. бессребреников Кира и Иоанна. Она в 1812 г. была в походах с императором Александром I, а потом в 1814 г. отдана была им коменданту Сукину. Иконостас ее хранится в ризнице Петропавловского собора. Иконостас этот был в 1855 г. вычищен иждивением старосты Кудряшова и находился в церкви, устроенной в палатке по случаю поправки собора.

Нынешняя комендантская церковь имеетъ один престол - Введения во храм Пресвятой Богородицы. Антиминс ее священнодействован преосв. Венедиктом 29 ноября 1836 г. Богослужение в церкви совершает причт Петропавловского собора.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в доме коменданта с.-петербургской крепости.

Церковь небольшая, устроена в 1837 г. на собственный счет комендантом генерал-лейтенантом Крыжановским. До сего времени там была церковь во имя св. бессребреников Кира и Иоанна, в 1812 – 1813 гг. находившаяся в походах при императоре Александре I и в 1814 г. отданная коменданту крепости Сукину.

Иконостас церкви ныне сохраняется в соборной ризнице. Он весь писан на парусине, натянутой на деревянном станке. Святые иконы небольших размеров, окружены легкими, окрашенными деревянными рамками, а места между иконами покрыты шелковою голубою материею. В 1855 г. весь иконостас был вычищен и покрыт лаком иждивением П. И. Кудряшова; в том же году с 1 июля по 1 сентября он был поставлен в парусинной палатке на плац-параде, где в это время отправляемо было богослужение, по случаю устройства в соборе полов из разноцветной плиты.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 1, С.-Петербург 1869 г. Печатня В. Головина, у Владимирской церкви, дом № 15, кв. № 3.