Санкт-Петербург. Церковь Ксении Петербургской.

Санкт-Петербург. Церковь Ксении Петербургской

Михаил Владимиров
Поперечный неф
Михаил Владимиров

Вадим Павлов  8 декабря 2013
По легенде, храм возводят на месте, где стоял дом подполковника (по другим данным – полковника) Андрея Федоровича Петрова, мужа Ксении, чья внезапная смерть подвигла святую на подвиг юродства. Более вероятно, дом Андрея Петрова стоял в начале Лахтинской улицы, на месте современного дома 58 по Большому проспекту П.С. Сама улица до начала XIX века называлась Петровой или Андрея Петрова улицей. Более того, участок улицы между Малым и Чкаловским (бывш. Геслеровским) проспектами застроен только в 70-е годы XVIII века, т.е. после смерти Андрея Петрова. Вероятно, участок бывшего дома 17 – одноэтажного ангара без окон и части сквера был выбран как единственно возможный на небольшой и плотно застроенной Лахтинской улице. Новую церковь планируется сделать доступной для инвалидов, проектом предусмотрены пандусы и специальный лифт.

Сергей Ковров   15 июня 2018

Удивительно: полноценного храма одной из самых почитаемых петербургских святых, Ксении Блаженной, в городе на Неве до сих пор нет. Церковь на Лахтинской улице на пятьсот прихожан откроется через год, в день почитания Ксении – 6 февраля 2019 года. Возводить храм на Петроградской стороне среди исторических домов и узких улочек начали еще в 2010 году. Залили фундамент, поставили стены, окна и пять куполов, занялись кровлей и лифтовой шахтой (задуман подъемник для маломобильных прихожан). Но на этом работы застопорились.

В мае 2016 года дело поддержал известный петербургский меценат Вячеслав Заренков. На сегодня готовы фасад, внутренние инженерные коммуникации, скоро закончат полы. Над входом уже появилась мозаика с Блаженной, а на стенах – первые росписи. Кипит работа над светильниками, иконостасом, столярным и кованым убранством. Иконостас планируют обширным – в нем будет 49 икон. Самым удивительным станет образ святой Ксении.