Санкт-Петербург. Церковь Кирилла и Мефодия при 9-й (Введенской) гимназии Императора Петра Великого.

Санкт-Петербург. Церковь Кирилла и Мефодия при 9-й (Введенской) гимназии Императора Петра Великого
Престолы:Кирилла и Мефодия
Архитектор:А.И. Аккерман
СПб, Большой пр. П.С., 37

Координаты: 59.959971, 30.303222

Церковь Кирилла и Мефодия при 9-й (Введенской) гимназии Императора Петра Великого, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Церковный корпус гимназии перед "реконструкцией"
Михаил Владимиров
Главный корпус гимназии перед "реконструкцией"
Михаил Владимиров

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  5 декабря 2011

Первоначальное здание было построено для Введенского народного училища в 1805 г. В 1837 надстроено третьим этажом по проекту архитектора Е.И. Мартынова. В 1883-1885 было перестроено архитектором А.И. Аккерманом для 9-й Введенской гимназии. Церковный корпус и гимназический зал были возведены архитектором В.М. Елкашевым в 1896 г. Среди самых знаменитых учеников Введенской гимназии были Александр Блок (учился здесь в 1891-1898) и будущий режисёр фильма "Чапаев" С.Д. Васильев.

С 2002 г. проводится не закончившаяся и поныне так называемая реконструкция, в результате которой старое гимназическое здание полностью снесено и на его месте возведён копирующий его формы новодел, а за ним построена многоэтажная уродина новой гостинницы. При этом церковный флигель был сохранён. По плану его собираются превратить в гостинничный ресторан...

Комментарии и обсуждение

Из учеников Введенской гимназии достаточно знаменитым стал также Б.Д. Ярушевич (1892-1961), впоследствии митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (поступил в выпускной класс в 1908 г. по переезде с семьей из Ковно и окончил его с золотой медалью).