Владимир. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская (Богородицкая) церковь

Вид на крыльцо и северный вход в церковь Успения Пресвятой Богородицы. Фотограф Борщевский
Сергей Ковров

Олег Щёлоков  13 февраля 2006

Церковь Успения Богородицы

Храм был одним из нескольких, окружавших когда-то центральную площадь древнего посада. У входа в церковь лежит камень с высеченной на нём надписью, гласящей, что построена церковь в 1649 г. «тщанием и трудами Владимирцев гостиной сотни Патрикея, Андрея, Григорья Денисовых детей Родионова с своими племянники, да володимерцев посадских людей Василия Обросимова сына Хмылова, Семиона сына Сомова в вечные блага…» Согласно архивным данным, это были разбогатевшие ремесленники и мелкие торговцы, ставшие родоначальниками купеческих династий Владимира. Церковь Успения дает возможность представить, какими были вкусы заказчиков и мастерство исполнителей. Храм возвышается на той же кромке городских ворот, что и белокаменные соборы зодчих XII в. Богородицкая церковь отличается высокими пропорциями и пятью луковичными главами. Её хорошо видно с Клязьмы и из Среднего города.

Храм был простроен со своей трапезной и колокольней. Под железной кровлей сохранились первоначально созданные ярусы кокошников, придающие храму нарядный вид. Главы церкви были покрыты деревянным чешуйчатым лемехом, приобретавшим со временем серебристый цвет. Открытая аркада паперти окружала храм с северной и западной сторон. Самое нарядное крыльцо выходило на северную сторону, а глава трапезной была крыта зелёной черепицей.

Храм был построен очень талантливым зодчим, особенно ярко его дарование проявилось в композиции церковной колокольни. Ярус звона задуман исключительно изысканно: вытянутые узкие оконца, изящные арки и своеобразные диагональные грани отличают шатёр колокольни, служащий прекрасным резонатором звона. При церкви долгие годы существовал небольшой монастырь, что способствовало обрастанию здания храма различными постройками, группировавшимися вокруг него. Всё вместе создавало неповторимый живописный ансамбль с серебристыми и зелёными навершиями построек, которые так любили древнерусские мастера. Согласно старинной описи, интерьер храма был весьма наряден и красочен. Стены паперти покрывала цветистая роспись. Возле северного и западного входов сохранились её фрагменты. В трапезной красовались две печи, искусно облицованные нарядными узорчатыми изразцами. Внутренне помещение храма было тоже просторным и светлым. Образа иконостаса обрамляли ленты тиснёного серебра, а резные Царские врата были украшены сусальным золотом и отделаны серебром.

Имена зодчих и строителей храма увековечены в так называемых тощих свечах. Они представляют собой полые восковые цилиндры, стоящие на высоких белокаменных постаментах. На поверхность цилиндров горячим способом нанесены узоры цветным воском. Орнамент, выполненный рукой древнего мастера, поражает красотой и звонкостью цвета. По верху цилиндра славянской вязью вьётся надпись, прославляющая богатство «гостиных и промышленных людей». Архитектура и убранство Богородицкой церкви наглядно доказывают, что купечество провинциальных городов XVII в. не осталось в стороне от небывалого взлёта народного творчества, бившего ключом в крупнейших городах того времени.

Из книги Ермаковой С.О. Владимир и Суздаль. – М.: Вече, 2005. Стр. 96-97

Олег Щёлоков  4 июля 2007

«На западной стене церкви упразднённого Богородицкого монастыря во Владимире близь входных дверей вделана плита из белого камня с высеченною по краям каймою; на плите выпукло вырезана следующая надпись. «Лета 7152* Июля в 9-й день при державе Государя Царя и Великого Князя Михаила Фёдоровича вся Руси самодержца и при Благоверном царевиче Князе Алексее Михайловиче и при святейшем Иосифе Патриархе Московском и всея Руси зачата сия церковь Успения Пресвятыя Богородицы а совершена сия церковь 157** Июля в 1-й день при державе Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Руси самодержца и при Благоверном царевиче Князе Дмитрии Алексеевиче и при Святейшем Иосифе Патриархе Московском и всея Руси тщанием и трудами Владимирцев Гостиной сотни Патрикея, Андрея, Григория Денисовых детей Родионова и своими племянниками да владимирских посадских людей Василия Обросимова сына Хмылова Семёнова Иванова сына Сомова в вечные блага». ***

Из книги Тихонравов К. Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. - Москва 1857г. стр. 50.

Прим. О.Щ.: * - 1644г.  ** - 1649г.  *** - Текст из книги приводится в современной транскрипции.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, известная в городе больше под именем «Богородицкой», находится в настоящее время во дворе духовной семинарии, на месте прежде бывшего Успенского женского монастыря. Относительно этого монастыря сохранилось только одно известие: по переписным книгам г. Владимира, составленным в 1715 г. ландратом князем Артем. Степ. Ухтомским, «на посаде в женском Богородицком монастыре было 15 монахинь». В 1725 г. Богородицкий монастырь за недостатком средств к содержанию был упразднен и бывшие в нем монахини переведены в Успенский княгинин монастырь, а прихожане – к Ильинской церкви.

В 1754 г. по распоряжению преосв. Платона, епископа Владимирского, в упраздненном монастыре открыта была духовная семинария и Успенская церковь стала семинарскою; до 1776 г. богослужение в ней отправляли иеромонахи из учителей семинарии. В 1776 г. к этой церкви был переведен причт упраздненной Зачатиевской церкви и приписаны были все принадлежавшие ей угодья. Таким образом при семинарской церкви оказался особый причт, хотя церковь по-прежнему служила местом молитвы воспитанников семинарии. Особый причт существовал до 1889 г. В этом году по распоряжению св. Синода церковь со всем своим имуществом передана в ведение духовной семинарии, настоятелем стал ее ректор, а доходами распоряжается Правление семинарии. Когда в первый раз на этом месте построена церковь, сведений о том не сохранилось, но в начале XVII ст. она уже существовала. В патриарших окладных книгах под 1628 г. значится «церковь Успения Пречистой Богородицы в ветчаном городе…». Эта церковь была деревянная.

В 1644 г. «по челобитью гостиной сотни Ивана Денисова и владимирца Ильи Иванова» разрешено было патриархом построить каменный храм на три престола: Успения Пречистой Богородицы, Нерукотворенного Спаса и св. апост. Петра и Павла. В 1649 г. эта церковь была выстроена, как это можно видеть из надписи, вырезанной на белокаменной плите в западной стене храма: «лета 1644 г. июля в 9 день при державе государя царя … Михаила Федоровича… зачата сия церковь Успения Пресвятой Богородицы, а совершена сия церковь 1649 г. июля 1 день при державе государя царя и вел. князя Алексея Михайловича…». Эта каменная церковь без существенных изменений со вне сохранилась до настоящего времени, представляя собою интересный памятник церковного зодчества XVII в.

Церковь квадратная, одноэтажная; с двух сторон ее северной и западной крытые переходы с пролетами; алтарь с тремя полукружиями. Наружные гладкие стены разделены каждая на три отделения лопатками, сведенными к верху в три арки, образующие собою углубления. Кровля на церкви дуговая на 4 ската, а на трапезе двускатная, с прорезными у спусков подзорами. Над церковью посередине пять фонарей глухих с колонками и карнизами в виде поясков. Фонари выходят из кружал, обставленных теремками в виде кокошников с валиками. Главы луковичные; на них кресты железные прорезные, 4-конечные, с полулуниями внизу. Окна в церкви с отливами внутрь; наличники в них состоят из мысообразных теремков. Входные двери в церковь с трех сторон; при них крытые паперти при четырехгранных столбах. В связи с церковью и одновременно с нею устроена каменная с шатровым верхом колокольня. На ней прежде был достойный замечания звон, собранный по ноте, но два колокола впоследствии разбились и звон теперь расстроился. На большом колоколе надпись: «лета 7158 (1650 г.) марта 25 при державе благоверного государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Русии… приложили сей колокол церкви Успению Пресвятой Богородицы … гостиной сотни Патрикей да Андрей да Григорий Денисовы дети Родионовы с племянники своими по своих душах и родителей и сродников своих». На втором колоколе надпись: «лета 7155 (1647 г.) марта в 20 день при державе государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Русии… поставил сей колокол в Володимере к церкви Успению Пречистой Богородицы… володимерец посадский человек Петр Афанасьев сын Богородицкий по своей душе и своих родителей в вечный покой».

При Богородицкой церкви в XVIII в. была особая теплая каменная церковь во имя Богоявления Господня; она стояла по середине монастыря и существовала еще в 1761 г., как это видно из Топографического описания провинциального г. Владимира 1761 г. Когда эта церковь уничтожена – неизвестно.

Во внутренности церкви к настоящему времени произошли значительные изменения. В XVIII ст. в церкви было три престола: в честь Успения Пресвятой Богородицы, Нерукотворенного образа и св. апост. Петра и Павла. В 1803 г. в трапезе, обращенной в теплую церковь, устроен по благословению епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта на правой стороне алтарь с престолом в честь Богоотец Иоакима и Анны, а существовавшие дотоле престолы в честь Нерукотворенного образа и св. апост. Петра и Павла были упразднены. В настоящее время в церкви два престола: главный престол – в честь Успения Божией Матери, другой престол – в честь Зачатия правед. Анны устроен в северной галерее, соединенной ныне с церковью. Внутри церковные стены расписаны в 1855 г. священными изображениями. В иконостасе главной церкви сохранилось немало икон древнего письма.

Земли при Богородицкой церкви 17 дес. 71 кв. саж., на эту землю план и межевая книга имеются. Кроме того, церкви принадлежит мельница «Елховка» на реке Рпени и капитал 2560 руб. Все церковные доходы поступают в распоряжение Правления духовной семинарии.

Сергей Ковров   3 марта 2018

XII в. - князь Андрей Боголюбский основал здесь Успенский монастырь.
1644 г. – «челобитье гостинныя сотни Ивана Денисова да володимерца Ильи Иванова» на строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. Разрешение патриарха.
1694 г. – выстроен каменный храм на средства богатых владимирских купцов Денисовых и Сомовых с тремя престолами: Успения Пречистой Богородицы, Спаса, Петра и Павла. Храм пятиглавый, с шатровой колокольней – памятник зодчества XVII века.
1725 г. – упразднен Успенский женский монастырь, существовавший на этом месте. 15 оставшихся монахинь перевели в Успенский Княгинин монастырь.
1754 г. – домовый храм Владимирской духовной семинарии.
1854 г. – была открыта духовная семинария и церковь становится семинарской.
1855 г. – церковь была расписана. Церковь славилась своими древними иконами и колокольными звонами.
1923 г. – церковь внесена в список исторических храмов, принята на учет и таким образом была сохранена от разрушения.
1928-1929 гг. – уничтожение колоколов церкви. Закрытие храма.
1955-1981 гг. – реставрация церкви по проекту архитектора А.В. Столетова советское время - храм служил хранилищем фондов Владимире-Суздальского музея-заповедника.
Нач. 1990-х гг. - храм передали общине старообрядцев.
9 июля 1995 г. – освящение храма главой русской старообрядческой церкви архиепископом Алимпием.

Памятник архитектуры федерального значения.

Сергей Ковров   29 марта 2018

Богородицкая церковь (город Владимир, исторический облик)

Богородицкая церковь (1645-1649) - один из лучших памятников архитектуры XVII века. В богатейшем архитектурном наследии города Владимира она образно олицетворяет значительный период русской культуры, отмеченный расцветом ярких и самобытных национальных черт. В ее убранстве отразились народные вкусы в архитектуре, традиционные узоры, нарядность, а в изумительно стройном силуэте - тонкое понимание народными мастерами законов красоты и гармонии. Храм реставрирован в 1961 году А.В. и И.А. Столетовыми.

Источник: Интересное о крае. Люди, история, жизнь, природа Земли Владимиркой. Верхне-Волжское книжное издательство, г. Ярославль, 1973.

Комментарии и обсуждение

С дополнительным историческим материалом о церкви, включая фотографии начала XX в., можно ознакомиться по ссылке http://vgv.avo.ru/1/1/220/106_2_50.HTM

21 апреля 2006, Олег Щёлоков.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под книгохранилище областной библиотеки [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 244].

27 марта 2013, Андрей Ершов.