Новосибирск. Церковь Георгия Победоносца в Северном.

Георгиевская церковь

Новосибирск. Церковь Георгия Победоносца в Северном
Престолы:Георгия Победоносца
Адрес:
Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, микрорайон Северный, ул. Оптическая, д. 71, тел. 292-7-292

Проезд:общественным транспортом до остановки «Магазин Маяк», далее пешком 250 м

Вид с северо-востока, вход цокольного этажа
Общий вид с юго-востока, южный вход в храм
Южная сторона
Вид с запада, главный вход в храм
Внутренний вид храма, верх. Паникадила в храме пока нет
Завершение колокольни
Завершение основного объёма
Интерьер, в храме хорошее естественное освящение
Интерьер храма, иконостас
Интерьер
Набор колоколов

Елена Григорьева  26 октября 2020

Деревянный храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца - покровителя российской армии и земледельцев построен в микрорайоне Северный г. Новосибирска (ул. Оптическая, д. 71). 19 сентября 2019 г. чин основания деревянного храма возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим в сослужении духовенства Новосибирской епархии. В торжественном мероприятии приняли участие прихожане Свято-Георгиевского храма - во время строительства храма богослужения проходили в приспособленном помещении на прилегающей территории. На праздник также были приглашены жители микрорайона и почетные гости - представители городской власти и депутатского корпуса. 23 ноября 2019 г. митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил чин освящения накупольных крестов.

Храм освящён малым чином, открыт для прихожан 5 января 2020 г.

Приход расположен на окраине города в динамично развивающемся микрорайоне, где живёт большое число молодых семей, молодёжи и пенсионеров, а до ближайшего храма нужно ехать на общественном транспорте. Для такого молодого города как Новосибирск новый бревенчатый храм - большая редкость, поэтому основание такого храма - важное событие в жизни столицы Сибири. Проект храма разработан в традициях русского зодчества, фасады украшены резными наличниками и декоративными элементами.

19.09.2019, Епархиальный медиа-центр, г. Новосибирск, сайт Новосибирской митрополии

Изначально на Северном посёлке планировалось возвести храм полноценного размера на несколько сотен прихожан, однако из-за отсутствия финансовых средств было принято решение о строительстве небольшого деревянного храма-часовни, в котором бы совершались богослужения до возведения нового, а впоследствии проходили бы Таинства Крещения.

Храм предполагалось строить из бруса с основным помещением для молящихся площадью 60 кв.м., хорами для певчих и четко выделенной алтарной апсидой. После долгих сомнений было решено также предусмотреть цокольный этаж для хозяйственных нужд прихода. Храм был задуман одновременно в форме корабля и креста. Справка: Храмы в форме креста строились в знак того, что Крест Христов – основа Церкви, Крестом человечество избавлено от власти диавола, Крестом открыт вход в потерянный прародителями Рай. Храмы в форме корабля – самый древний тип храмов, образно выражающий ту мысль, что Церковь, подобно кораблю, спасает верующих от гибельных волн житейского плавания и ведет их к Царствию Божию.

В августе 2019 г. по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима проект храма был видоизменён. Работы по проектированию и возведению храма велись ООО «Вятский терем» (г. Киров) при поддержке Архитектурного бюро Н.Н. Деева. Строительные обязательства взяла также на себя новосибирская строительная компания «Стройком» (директор - Н.А. Гуняева).

Новый храм построен из оцилиндрованного бревна (материал - сосна, возрастом старше пятидесяти лет из Кировской области), с использованием современных технологий в классическом русском стиле. Межвенцовый утеплитель европейского стандарта, финская мягкая черепица на кровле, современная система водостока, резные декоративные элементы, элегантные и тёплые окна - это лишь неполный список преимуществ нововоздвигнутого храма. Цвет черепицы - багряный (темно-красный, бордовый), т.к. в облачениях именно этого цвета совершаются богослужения в память мучеников в воспоминание пролитой ими за Христа крови. Кровлю венчают два купола с накупольными крестами, покрытыми TiN «под золото».

Фигурные срезы, традиционные выступы брёвен, бревенчатая церковная лавка, которая по сложившейся в русских храмах традиции располагается в притворе, ограждённые деревянными балясинами хоры, а также неповторимый запах настоящего живого дерева не оставит равнодушным ни одного, зашедшего в храм. Очень светлый, ярко освящённый высокими окнами, по-домашнему уютный храм идеален для совершения в нём важнейших таинств в жизни христианина - крещения и венчания.

С началом совершения регулярных богослужений на приходе богослужебные песнопения стал исполнять мужской ансамбль под управлением Дмитрия Ленского. Состав хора постепенно формировался из числа лиц, тесно связанных с Церковью - бывших и настоящих семинаристов, со временем к составу хора подключились профессиональные музыканты и способные к пению прихожане.

Несмотря на то, что храм возведён в рекордные сроки, сделано ещё не всё. В настоящий момент территория церкви огорожена строительным забором, предстоит выполнить большие работы по благоустройству территории и благоукрашению храма. В планах постройка административного и хозяйственного корпусов, создание детской площадки и зоны отдыха, обнесение церковной территории оградой. Работы ведутся медленными темпами из-за нехватки денежных средств, пока их хватило только на отмостку вокруг храма.