Новосибирск. Церковь Михаила Архангела в Усть-Ине.

Новосибирск. Церковь Михаила Архангела в Усть-Ине
Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Большевистская 229

Церковь Михаила Архангела.
Хоршев Николай
Хоршев Николай

В селе Усть-Иня, на территории современного Новосибирска, существовал православный храм, посвящённый Архистратигу Михаилу. Он располагался совсем неподалёку от современного храма Михаила Архангела, который разместился в здании бывшего каменного здания кинотеатра «Заря», переданного Церкви в 90-е гг. (ул. Большевистская, 229).

До 1922 года деревня Усть-Иня не имела своего храма и входила в состав прихода Богородице-Казанского (Закаменского) храма. А в 1922 году свой храм в Усть-Ине, наконец, был построен. Храм просуществовал без закрытия 1930-е и 1940-е годы и даже на городских картах 1947 года ещё был помечен как культовое сооружение. Но уже в 1947 году храм был закрыт, здание было передано городскому управлению кинофикации и в нём открыли кинотеатр «Заря». Кинотеатр действовал в здании храма до 1958 года, а в 1962 году для него было построено новое каменное здание, а старое за ветхостью разобрали. На месте старого храма сейчас располагается проезжая часть Барнаульского переулка.

Интересно, что в 1940-е годы Михаило-Архангельский храм стал кинотеатром, а в 1990-е годы уже новое здание кинотеатра стало новым храмом.

Хоршев Николай  7 января 2021

Год утраты: 1947. Исполкомом Октябрьского района здание передавалось под кинотеатр. В 1958 г. рядом был построен кинотеатр "Заря", старое здание кинотеатра в начале шестидесятых годов разобрано за ненадобностью и ветхостью. В середине 1990-х гг. здание кинотеатра "Заря" передано РПЦ под церковь Михаила Архангела.

Источник: Вестник Новосибирской Митрополии

Комментарии и обсуждение

В Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО) имеются упоминания о строительстве храма в Усть-Ине. Это протоколы собраний жителей деревни Усть-Ини Барышевской волости за 1922 год. Подробнее в книге «Храм во имя Михаила Архангела. Двадцатилетие возрождения прихода».

7 июня 2018, Сергей Ковров .