Пашино. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского

Пашино. Церковь Иоанна Кронштадтского
Престолы:Иоанна Кронштадтского
г. Новосибирск, Пашино (Калининский район), ул. Магистральная, 9

Координаты: 55.162686, 82.97804
Проезд:всеми видами городского транспорта в Пашино (Калининский район) до остановки "Ателье №18". Далее пешком 200 метров

Восточный фасад храма
Южная сторона
Северный фасад храма. Вид от северных ворот, с улицы Магистральной
Вид со двора. Юго - западная сторона
Южный фасад храма, вид со двора
Вид на храм с северо-востока
Церковь Иоанна Кронштадтского, , Пашино, Новосибирск, город, Новосибирская область
Сергей Болтенко
Купол и главка храма. Вид с востока
Завершение храма. Вид с северо-запада
Завершение основного объёма, юго-восточная сторона
Интерьер храма.
Здание детской православной школы при храме
Церковный дом
"Сухой колодец" церкви Иоанна Кронштадтского

Т.  21 ноября 2012

Храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского находится в поселке Пашино Калининского района города Новосибирска. Первый деревянный храм построили братья Николай и Геннадий Дровосековы на собственные средства. Число прихожан увеличивалось, встал вопрос о постройке нового храма. Новый храм построили 2 января 2000 года. Из бревен прежнего храма было сооружено здание приходской школы. Выстроено здание столярной мастерской и просфорной.

Источник: сайт «Образование и Православие» Новосибирской митрополии

Елена Григорьева  6 ноября 2017

Православная община в поселке Пашино образовалась в середине 1990-х годов. Церковные службы проводились в здании бывшего поселкового Совета. 27 сентября 1997 года по благословению епископа Новосибирского и Бердского Сергия освящен закладной камень храма благочинным церквей Северо-Восточного округа протоиереем Александром Новопашиным и священником Константином Работой. Осенью из Александро-Невского собора перевезли здание крестильни на место закладного камня. Новый деревянный храм построили братья Николай и Геннадий Дровосековы на собственные средства, а в крестильне открыли воскресную детскую школу. В праздник Светлой Христовой Пасхи 1998 года совершено первое богослужение в храме настоятелем прихода иереем Евгением Зверевым.

Число прихожан постепенно увеличивалось, и встал вопрос о постройке нового храма на месте прежнего. Было получено благословение на строительство нового храма. 2 января 2000 года состоялось малое освящение храма настоятелем отцом Димитрием Николаевым. Из бревен прежнего храма было сооружено здание приходской школы. 21 февраля 2004 года Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, освятил колокола, они были подняты на колокольню - шесть колоколов в звоннице храма.

На Пашинском кладбище строится часовня-храм во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 10 ноября 2002 года Владыка Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, совершил молебен и освятил закладной камень, место строительства часовни. Выделена земля под строительство часовни во имя великомученицы Варвары в военном городке «Гвардейский» поселка Пашино. После подписания договора на аренду земли начнется строительство часовни.