Новосибирск. Домовая церковь Пантелеимона Целителя при доме ветеранов.

Новосибирск. Домовая церковь Пантелеимона Целителя при доме ветеранов
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Пантелеимона Целителя
г. Новосибирск, ул. Жуковского, 98 (Новосибирский Дом Ветеранов).

Координаты: 55.064194, 82.891886
Проезд:общественным транспортом до остановки "Профилакторий": тролейбус 2, маршрутное такси 11. До остановки "ж/м Ботанический": автобус 30, 98. Далее пешком 200 метров. Вход через проходную ГСУСО "Новосибирский Дом Ветеранов". Храм находится в вестибюле 1 этажа главного корпуса.

Главный корпус Дома Ветеранов. Церковь располагается в вестибюле первого этажа корпуса
Вход в церковь

Елена Григорьева  29 сентября 2017

В 1992 году, по благословению Преосвященнейшего епископа Тихона и при содействии директора Родина Бориса Семёновича, в Доме Ветеранов был создан приход во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Администрация выделила помещение на первом этаже главного корпуса для обустройства в нём храма. Освящение храма состоялось в том же году на праздник Святой Пасхи. Владыка Тихон благословил приход крестом, который с тех пор является одной из главных святынь храма, бережно хранимой и особо почитаемой прихожанами.

В дни Светлой Христовой Пасхи 1999 года епископ Сергий освятил в корпусе милосердия часовню во имя небесной покровительницы сестричества - святой Елизаветы и благословил всех сестер на дальнейшее служение ближним во славу Божью. Открылись ещё две часовни: одна на территории Дома Ветеранов во имя святого Лазаря Четверодневного, где отпевают усопших; другая - во имя святых мучеников Адриана и Наталии - на Мочищенском кладбище. Ведётся реконструкция действующего храма. В будущем планируется строительство отдельного храма на территории Дома Ветеранов.

Среди святынь храма особо почитаются: привезённые с Афона в 2000 году иконы святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицами покрова со святых мощей целителя, и древа от семени чудотворной маслины, под которой усекли главу угоднику Божьему; и икона с частицей покрова со святых мощей преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы - из Иерусалима.