Новосибирск. Монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Монастырь Всех Святых

Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Год основания:не ранее 1999.
Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 120/1.

Проезд:Общественным транспортом до остановки "Немировича-Данченко". От остановки 240 м пешком.

Вид с Севера, от главных ворот храма. На заднем плане, слева виден строящийся монастырский комплекс с жилыми и учебными помещениями.
4 июля 2017
Монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Сергей Матюхин
Северо-западные ворота в строящейся ограде
Сергей Зубарь
Братский корпус на территории монастыря (еще не действует)
Сергей Зубарь
Строящаяся ограда (северо-западная сторона, около 100 м)
Сергей Зубарь
Братский корпус монастыря, расположенный на ул. Мира, д. 62а/1. Южный фасад. Вид со двора.
Строящееся здание нового монастырского корпуса. В настоящее время братский корпус находится в значительном отдалении.
Северные главные ворота.

Елена Григорьева  7 июня 2017

Мужской монастырь Новомучеников Российских - православный мужской монастырь г. Новосибирска. Учреждён 6 октября 1999 года по ходатайству епископа Новосибирского Сергия (Соколова). Храм в честь Святых Новомучеников Российских был освящен в 2004 году архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном. Находился при храме в честь Всех святых, расположенного в бывшем кинотеатре «Луч», на улице Новогодняя, 24. Храм в честь Всех святых был освящён 31 декабря 1993 года. Теперь монастырю принадлежит только храм в честь Святых Новомучеников Российских, расположенный на улице Немировича-Данченко, 120/1.

Елена Григорьева  7 сентября 2017

Жилой корпус монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской находится по адресу: улица Мира, 62А/1, в здании бывшего клуба Новосибирского Оловокомбината. В монастыре есть домовый храм, освящённый в честь преподобного Серафима Саровского.

Монастырь назван в честь святых новомучеников Российских, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь со стороны безбожной советской власти. Он находился при храме в честь Всех святых, расположенного в бывшем кинотеатре “Луч”, на улице Новогодняя, 24. Храм в честь Всех святых был освящён 31 декабря 1993г. Инициатором возведения храма на пересечении улиц Немировича-Данченко и Ватутина стал протоиерей Николай Чугайнов. Освящение места под строительство храма состоялось 29 августа 1994г. После кончины о. Николая строительство долгое время не велось. С 1998 года строительные работы возобновлены. В апреле 2003г. был поднят купол. 25 июня 2005г. храм был освящен в честь Святых Новомучеников Российских архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном. Осенью 1996г. настоятелем храма был назначен игумен Феодосий (Чернейкин). С этого момента началась собираться монашеская община, ставшая впоследствии основой для создания монастыря.

6 октября 1999г. по ходатайству Преосвященнейшего Сергия, епископа Новосибирского и Бердского († 20.10.2000), и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, решением Священного Синода (журнал № 106) приход в честь Всех святых преобразован в монастырь святых новомучеников Российских. Община приобрела официальный статус. Так был организован первый монастырь в черте города Новосибирска.

26 декабря 2012г. решением Священного Синода (журнал № 139) на должность настоятеля монастыря назначен игумен Гурий (Прокичев).

29 мая 2013г. наименование монастыря изменено на Епархиальный мужской монастырь в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.