При соборе - крестильная церковь Иоанна Предтечи и надкладезная часовня
При соборе - крестильная церковь Иоанна Предтечи и надкладезная часовня
За годы советского периода, после закрытия Александро-Невского храма, здание перестраивалось и разрушалось организациями, которые его занимали. В 1940-х гг. в соборе разместили сотрудников проектного института «Промстройпроект». В эти годы в интерьер было встроено перекрытие, лестничный марш, заменены оконные переплеты, частично нарушена кладка фасадов, полностью уничтожена роспись.
В 1957 году решением горисполкома здание передали Западно-Сибирской студии кинохроники, которая выпускала известный киножурнал «Сибирь на экране», документальные и другие фильмы. За время эксплуатации студией помещение собора неоднократно подвергалось перепланировке: на огромных швеллерах были устроены дополнительные перекрытия, на этажах — комнаты, из окон второго яруса сделаны пожарные выходы. Из купола сделали комнату. Клиросная лестница вела в зал для просмотра киноматериалов. На первом этаже разместились администрация и киноархив.
В 1971 году при прокладке кабельной линии рабочие около Александро-Невского собора обнаружили склеп с останками строителя храма Н.М. Тихомирова. Решением исполкома Новосибирского городского совета от 18 августа 1971 года останки выдающегося человека города были перенесены на Заельцовское кладбище. На могиле установлена надгробная плита «Н.М. Тихомиров — инженер-путеец (1857–1900)».
В 1985 году здание храма передали Новосибирской филармонии. Планировалось переоборудовать храм под концертный зал для камерного хора, и только после вмешательства общественности города строительные работы были остановлены.
http://ansobor.ru/articles.php?id=255
В 99-ую годовщину расстрела царской семьи, 16 июля 2017 года, накануне Дня памяти страстотерпцев Царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии в Новосибирске на территории Александро-Невского собора, у Южных врат, состоялось торжественное открытие и освящение памятника Государю Императору Николаю Александровичу и Государю Наследнику Цесаревичу Алексию. Памятник освятил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Владыка сердечно поблагодарил жертвователей, скульптора Олега Владимировича Песоцкого и всех, потрудившихся над созданием замечательного памятника.
Надпись на мемориальной доске памятника гласит: "Государю Императору Николаю Александровичу и Государю Наследнику Цесаревичу Алексию Страстотерпцам от православных христиан возрождённой России 16 июля 2017".
«Выбор места для памятника не случаен, - сообщил журналистам настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. – Собор строился на средства Кабинета Его Величества как храм-памятник Царю Миротворцу Александру III – отцу Государя Императора Николая II. Государь Император Николай II лично пожертвовал 7,5 тысяч рублей на соборный иконостас. Супруга Царя Миротворца Александра III Мария Феодоровна также была жертвователем храма. В частности, она прислала в собор священническое облачение, сшитое из парчи, которая покрывала катафалк рано ушедшего из жизни младшего брата святого Николая II Великого князя Георгия Александровича. Наконец, вы можете видеть: за спиной Государя Императора Николая Александровича стоит арка с крестом. Это символ Голгофы!» Священник также напомнил, что город Новосибирск раньше назывался Ново-Николаевском в честь святителя Николая Чудотворца – небесного покровителя святого Царя Николая II.
http://www.orthedu.ru/eparh/
На западном фасаде собора Александра Невского установлены две мемориальные доски. Надпись на одной их них гласит: "В год 100-летия собора святого благоверного князя Александра Невского, освящённого в 1899 году епископом Томским и Барнаульским Макарием, и вторично, после возвращения Русской Православной Церкви, Святейшим Патриархом Алексием II в 1991 году, установлена сея мемориальная доска в знак молитвенного благодарения Богу от лица благочестивых христиан города Новосибирска". На второй мемориальной доске надпись: "Позолота крестов, куполов и иконостаса собора святого князя Александра Невского выполнена сусальным золотом, переданным в дар Новосибирским аффинажным заводом "Атолл". 1993 г."
В июне 2018 года в соборе начались реставрационные работы. Построенный в память об Александре III, названный в честь великого святого князя, переживший три государства - Собор Александра Невского вновь обновляют. Здание первой каменной церкви в городе в советское время пытались взорвать, затем использовали под склад и кабинеты киностудии. Сейчас храм снова принимает прихожан.
Реставрационные работы ведёт П. А. Милованов. Ему уже за 80 лет, но он вновь намерен забраться на строительные леса - предстоит обновить свод купола главного новосибирского собора. Художник будет реставрировать свою же работу. Такое бывает нечасто. Альпинисты очищали расписной купол от копоти. При этом случайно исчезла часть краски. Лики святых художник рисовал будто бы не 20 лет назад, а только вчера. Для Петра Милованова важно было, чтобы внутренний облик собора соответствовал внешнему. Поэтому и выбрал он сдержанную цветовую гамму. В росписях преобладают сиренево-синие тона и охристые оттенки.
«Мне важно было, чтобы человек, который приходит в храм, легко считывал то, что здесь написано. Поэтому я выбрал ограниченное количество цветов. Полностью исключаются зеленый цвет, желтый и красный», — отмечает художник-иконописец Пётр Милованов.
Создавать роспись в 1990-е годы приходилось с нуля. В храме после советских времён ничего не сохранилось. Само здание уцелело лишь чудом. Собор пытались взрывать, но мощности заряда не хватило, а увеличить побоялись, чтобы не задеть соседний Запсибкрайисполком. Основная загадка для историков — каким был первоначальный цвет храма. «Фотографии одного и того же периода дают нам противоречивую информацию. На одних фото храм красно-кирпичный, как мы привыкли, на других он светлый, возможно, покрашен извёсткой. Многие мои коллеги сходятся во мнении, что вряд ли он был окрашен, потому что следов окраски нет. Но с другой стороны, от фактов с фотографий мы тоже не можем уйти», — поясняет начальник отдела научного учета научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Елена Кузнецова.
В 1950-х годах в собор поселили новосибирскую киностудию, в середине 1980-х — хотели отдать филармонии, но горожане возмутились и потребовали вернуть его Церкви. Иконы, с которых, по сути, начинался Собор, чудом сохранились. В 2000-х годах их вернули в храм из новосибирского музея. «Само то, что храм до сих пор стоит, пережил большевиков и гонения на Церковь, пережил попытки его разрушить, это само по себе чудо. Храм всегда полон народу и прихожан. Это свидетельство того, что люди приходят сюда за чудом и получают это чудо», — уверен священник (ключарь Александро-Невского Собора) Борис Левитан.
21 июня 2018 г. Материал с официального сайта собора http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=8368