В Новосибирске много храмов, но одно сооружение выделяется из них и окружением, и самой историей его создания. Часовня в честь иконы Божией Матери Владимирской на Сибиряков-Гвардейцев возведена практически во дворе жилого дома советской постройки (точнее — в дворике перед ним) — там, где совсем не ждешь такого сооружения. Она появилась двадцать лет назад на месте старого разбитого фонтана, став, по сути, проектом частного лица — предпринимателя Юрия Чернышова.
Сегодня, по прошествии двух десятков лет, часовня на Сибиряков-Гвардейцев выглядит давно привычным элементом пейзажа, однако она была здесь, не всегда. Весь этот район строился уже в середине 20-го века, когда с возведением религиозных сооружений были некоторые сложности. Комплекс зданий в начале улицы Сибиряков-Гвардейцев был спроектирован таким образом, что на обеих сторонах улицы расположились небольшие скверы — стоящие здесь жилые дома построены как бы во второй линии, образуя вместительную нишу. Ниши эти предназначались для организации маленьких зон отдыха. Изначально здесь была зелень, стояли лавочки, а в небольших фонтанах била вода. Продержалось всё это благоустройство недолго. Уже к началу 1980-х гг. фонтаны не работали, да и сами скверы разрушались. Фонтан на месте часовни перестал работать еще при советской власти
В 2000 году облагородить эту зону неожиданным образом решил владелец компании Relan Zero Юрий Чернышов, обратившийся в Новосибирскую епархию Русской православной церкви с предложением возвести здесь часовню. Само по себе строительство культовых сооружений на деньги меценатов не было, конечно, чем-то необычным. Однако, как правило, речь шла или о действующих церквях, или о восстановлении знаковых сооружений (вроде часовни на Красном проспекте). Как рассказал сам Чернышов, идея строительства часовни пришла к нему во сне. В Новосибирске он очутился в 6 лет, после того как развелись родители. И всё время прожил в той «сталинке», которая располагается сразу за часовней. Этой мыслью (возвести часовню) я поделился с коллегами, и многие из них с энтузиазмом откликнулись и стали самыми активными участниками ее возведения, внеся огромный вклад в то, как она сегодня выглядит.
Проект часовни подготовил новосибирский архитектор Пётр Чернобровцев (в числе его работ — часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая на Красном проспекте). Здание имеет с одной стороны вполне традиционные очертания, однако выглядит более легким, воздушным за счет того, что три его стены представляют собой по сути просто арки, перекрытые лишь ажурными решетками. Но главная особенность часовни — те несколько икон, которые находятся сейчас как внутри сооружения, так и на входе снаружи и даже сзади. Иконы выполнены мозаичным способом, не очень традиционным для России, но вполне привычным для Италии, где их и изготовили специально в мозаичной мастерской в Равенне.
Строительство началось в феврале 2001 года, а 2 ноября 2002 года архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон вместе с игуменом Феодосием провели обряд освящения креста, который затем установили на часовне. То есть именно 20 лет назад это сооружение официально приобрело статус храма. Однако нынешний вид часовня обрела не сразу. Работы здесь шли по сути все те 20 лет, пока существует здание. Последние 10 лет шла работа по облицовке всей площади часовни мозаикой. Золотая мозаичная арка над входом, например, появилась только в 2019 году.
Поначалу появившаяся в этом советском окружении, часовня выглядела как минимум неожиданно, но потом люди постепенно привыкли к ней, она стала привычной частью пейзажа. Здание часовни стоит на своего рода широком постаменте, где больше нет ничего — только ряды плитки, которой он замощен.
По материалам обозревателя НГС Стаса Соколова от 28 ноября 2022 г https://ngs.ru/text/gorod/2022/11/28/71832233/