Новосибирск. Часовня Сергия Радонежского.

Новосибирск. Часовня Сергия Радонежского

Сергей Болтенко
Сергей Болтенко
Мозаичное панно над входом в мемориал. Смальта

Елена Григорьева  1 июня 2017

В Новосибирске на территории музея Н. К. Рериха состоялось торжественное открытие Мемориала во имя святого Сергия Радонежского, возведённого к 700-летию Покровителя и Объединителя Земли Русской.

Мемориал представляет собой небольшой белокаменный храм в древнерусском стиле с фасадом, разделённым пилястрами, и шлемовидным куполом, как на известной картине Н.К. Рериха "Святой Сергий Радонежский". Над входом - мозаичное изображение Сергия, выполненное из смальты. В его основу легло самое раннее иконописное изображение святого - надгробный покров XV века, произведение лицевого шитья.

В самой часовне, так ещё называют мемориал, нас встречает образ св. Сергия Радонежского с одноимённой картины Н.К. Рериха. В этом произведении запечатлён момент благословения Сергием русского воинства на сражение с монголо-татарами. Победа в этой битве положила начало освобождению Руси от многовекового рабства. Мемориал во имя Св. Сергия Радонежского построен по инициативе основателя Сибирского Рериховского общества Н.Д. Спириной - она мечтала об этом и часто говорила с сотрудниками о будущей часовне. Осуществление проекта, в результате которого в сибирской столице появился новый памятник культуры, стало возможным благодаря помощи жителей Новосибирска и области, Екатеринбурга, Тюмени, Ярославля, городов Кузбасса и многих других населённых пунктов.

Комментарии и обсуждение

Часовня построена в честь 700-летия Сергия Радонежского (1314-1397). Вдохновитель строительства - Наталья Дмитриевна Спирина

4 апреля 2016, Сергей Болтенко.