Новосибирск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Новосибирск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:С.А. Лукьянов, О.В. Сметанина
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Новосибирская область, Новосибирск, Кировский район, Затулинка, ул. Громова, 19

Координаты: 54.933485, 82.90971
Проезд:остановка "Улица Громова, 6: автобусы: 4(1004), 6(1260), 14(1204), 24(1324), 60(1060), 1201; троллейбусы: 8, 26; маршрутное такси: 4, 40(1021), 54

Храм и главные ворота, вид с севера
Панорама храмового комплекса. Справа церковь Амвросия Оптинского, строящаяся гимназия и часовня Оптинских старцев, вид от южных ворот
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Данко
Успенский храм и строящаяся часовня Собора Оптинских старцев, вид с северо-запада
Апсида
Панорама храма с юго-востока
Северо-западная сторона
Данко
Вид фасада за Храмом
Данко
Данко
Купола храма, вид с юго-запада
Арка Святых ворот храма. Выстроена дополнительно, ранее её не было. Крест и главка Святых ворот освящены 23 октября 2016 г.

Данко  12 января 2014

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была освящена 23 июня 2007 года по благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона. Совместно с храмом прп. Амвросия Оптинского входят в единый храмовый комплекс на одной территории. Храм сооружен на средства благотворителя Олега Адольфовича Шарфа при участии мэрии Новосибирска и администрации Кировского района.

Елена Григорьева  10 июня 2017

Приход расположен в Кировском районе г. Новосибирска на Затулинском жилмассиве, представляющем собой рабочую окраину Новосибирска.

1992 год, декабрь – по благословению Преосвященнейшего Тихона, епископа Новосибирского и Барнаульского, организован Приход. Изначально Приход был посвящен Пресвятой Троице, но через год переименован и получил настоящее название. В течение 10 лет для совершения богослужений приход арендовал помещение концертного зала детской музыкальной школы № 11, находящейся по адресу: улица Громова, 18. Здание было переоборудовано: на месте бывшей сцены поставлен престол и оборудован алтарь, вынесены сиденья.

1993 год, 14 апреля – отслужена первая Божественная литургия.

2002 год, октябрь – сделан проект и началось строительство административного здания Прихода.

2003 год, 19 августа – Архиепископ Тихон с прихожанами совершил крестный ход из помещения музыкальной школы в строящееся здание и благословил переезд прихода и начало богослужебной жизни в новом здании.

2004 год, зима – составлен эскиз проекта нового деревянного храма, который должен возводиться близ административного здания прихода.

2005 год, 2 октября – Высокопреосвященнейший Тихон, Архиепископ Новосибирский и Бердский освятил основание и закладной камень нового храма на территории прихода.

2007 год, 23 июня, освящен новый деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. На торжествах в честь освящения храма присутствовали Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон и мэр города В.Ф. Городецкий. Прежний храм прихода в административном здании посвящен преподобному Амвросию, старцу Оптинскому.

Сентябрь 2008 года – утверждение Владыкой Тихоном схемы Генплана застройки. Дальнейшая застройка предполагает строительство на приходской территории Православной гимназии, а также каменного храма на 1 000 молящихся.

Летом 2009 года была произведена раскопка фундамента первого приходского храма, который не был построен. Бетонный фундамент найден пригодным и на нем, по благословению Владыки Тихона, планируется построить каменную часовню для водоосвящения.

Елена Григорьева

Приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы находится на Затулинском жилмассиве (Кировский район г. Новосибирска). На территории прихода находятся два храма. Первый и основной — деревянный храм с колокольней, освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. Второй — кирпичный, освящённый в честь святого преподобного Амвросия Оптинского. В этом храме совершается Таинство Крещения, Таинство Соборования, служится Отпевание. На территории Прихода начато и ведётся строительство Православной гимназии и часовни Собора Оптинских старцев. При Приходе действует Воскресная школа для взрослых и Воскресная школа для детей.

Начало прихода относится к 1992 году, тогда приходу выделили помещение в детской музыкальной школе №11 (ныне Детская школа искусств №11). В концертном зале, который был предоставлен в аренду, были убраны сидения, имелся наклонный пол, а в том месте, где сцена, располагался алтарь. Получалось, что люди, молящиеся в храме, смотрели на алтарь сверху вниз. Тем не менее, прихожане ощущали даже такое помещение как настоящий храм, где совершаются богослужения и происходит общение с Господом. Немного позже был выделен земельный участок, где сейчас располагается церковь. Строительство начиналось непросто. Сначала очень долго делали проектную документацию. В ходе строительства выяснилось, что фундамент непрочный, стройку временно заморозили. Вся эта история длилась с 1996 по 2000 год, приходская жизнь продолжала идти в концертном зале музыкальной школы.

В 2002 году настоятелем назначили о. Владимира Маничева. Строительство активизировалось. В короткие сроки было возведено административное здание с домовым храмом (ныне храм во имя преподобного Амвросия Оптинского). Стройка длилась 9 месяцев, что очень оперативно для церкви, которая по определению не имеет бюджетного финансирования. Богослужения здесь начались в 2003 году, службы проходили в спартанских условиях — окна были выставлены, отопления ещё не было подключено. Тем не менее, люди долго ждали, когда приход обзаведется собственным домом и радовались, что это наконец свершилось.

С 2005 по 2007 годы был построен более вместительный деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. С 2007 года недельные богослужения с понедельника по пятницу и в воскресные дни проходят в деревянной церкви, а субботние — в домовом храме во имя преподобного Амвросия Оптинского.