Новосибирск. Церковь Николая, царя-мученика (временная).

Новосибирск. Церковь Николая, царя-мученика (временная)
Престолы:Николая, царя-мученика
г.Новосибирск, Октябрьский район, ул. Никитина, 105/1

Координаты: 55.022849, 82.971319
Проезд:Проезд всеми видами городского транспорта до остановки "Санкт-Петербургская академия управления и экономики", угол ул. Воинская и ул. Никитина

Вид от воскресной школы
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Действующий храм. Вид с юго-востока
Церковь царя Николая.
Интерьер и убранство церкви Царя Николая.
Общий вид на звонницу и церковь.
Хоршев Николай

Елена Григорьева  8 июня 2017

В 2002 г. Владыка Тихон благословил создание прихода во имя св. страстотерпца царя Николая. Выбрано место для строительства храма на пересечении улиц Воинской и Никитина - бывшее кладбище. 16 апреля 2003 г. на месте будущего храма отслужен молебен перед чудотворной мироточивой иконой царя Николая.

В 2004-2007 г.г. приход арендует складское помещение, переоборудованное под храм по адресу Никитина 107а. Проводятся регулярные еженедельные богослужения. В 2005 г. установлен Поклонный крест в память воинов, погибших в I и II Мировых войнах.

2006 г. - освящение Владыкой Тихоном закладного камня на месте будущего храма. 2006-2007 г.г. - строительство временного храма на пожертвования прихожан. 2009 г. - строительство звоницы, освящение первых колоколов. 2011 г. - утверждение проекта строительства храма св. царя страстотерпца Николая.

В 2013 г. Главным управлением Министерства Юстиции Российской Федерации по Новосибирской области зарегистрирована местная православная религиозная организация «Приход храма во имя святого страстотерпца царя Николая г. Новосибирска (Октябрьский район) Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

2014 г. Освящение Владыкой Тихоном, Митрополитом Новосибирским и Бердским, закладного камня на месте будущего храма во имя святого страстотерпца царя Николая. Начало строительных работ.

Комментарии и обсуждение

Очередная копия (Спасского собора, не позже 1427 г./ Спасо-Андроникова монастыря в Москве) - свидетельство глубочайшего упадка культового зодчества. Помимо сомнительности в этичности таких поступков вызывает возмущение отвратительное качество копирования, заключающееся в пошлых крыльцах и гипертрофированных кокошниках среднего яруса.

На территории церкви царя Николая установлен поклонный крест с надписью: "В память защитников Отечества солдат и офицеров 41 Сибирского стрелкового полка, 53 Сибирского стрелкового полка, 533 Новониколаевского пехотного полка, 476 Змеиногорского пехотного полка, 711 Нерехтского пехотного полка, 11 Сибирского стрелкового артдивизиона от благодарных потомков и земляков. 1914 - 1918".