Новосибирск. Церковь Даниила пророка.

Вокзальная церковь

Россия, Новосибирская область, город Новосибирск, улица Ленина

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Ново-Николаевский вокзал и Данииловская церковь, 1905 г.
[Открытка]. М.: Шерер, Набгольц и Ко., Б.г. (Изд. книжного маг. С. К. Ляликова). 1905 год
2 января 1905
Церковь Даниила пророка, Новониколаевск. Базарная площадь. N 25. [Открытка]. Б.м.: Фот. Шерер, Набгольц и Ко., 1905. (Изд. Д. П. Ефимова) Церковь Даниила Пророка (она же "Вокзальная"). 1905 год<br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Ново-Николаевск. Общий вид вокзала. [Открытка]. 1905 год
(Открытка) Шерер, Набгольц и Ко., Б.г. (Изд. Н. И. Литвинова)

29 ноября 1898 года близ железнодорожной станции Обь состоялось освящение церкви во имя св. пророка Даниила. Церковь была деревянной, с железной крышей, на каменном фундаменте, в одной связке с колокольней. Храм имел два престола: главный престол – во имя св. пророка Даниила, освященный 29 ноября 1898 года, второй - во имя Преображения Господня, освященный 13 сентября 1913 года. Сооружена была церковь на средства фонда имени императора Александра III, специально созданного для строительства церквей и школ в заселяемых районах Сибири, и с помощью добровольных благотворителей, пожертвовавших 10 тысяч рублей. Проект церкви выполнил томский архитектор К.К. Лыгин, взяв за основу один из типовых проектов.

Служители Пророко-Данииловской церкви вели активную просветительскую работу среди жителей Новониколаевска. Так, в 1900 году, в здании железнодорожной школы при станции «Обь» священнослужители Пророко-Данииловской церкви провели в течение года десять чтений на духовные темы с демонстрацией «туманных картинок» (слайд-программы). Чтения, на которых выступал священник Григорий Диатроптов, по «Беседам» протоиерея Василия Певцова, сопровождались пением духовных песнопений и кантат хором церкви под управлением псаломщика Иннокентия Завадовского. На каждом чтении присутствовало от 150 до 200 человек, а на всех чтениях - 1680 человек.

К 1911 году при церкви числились: женская двухклассная церковно-приходская школа, двухклассное мужское училище Министерства Народного Просвещения и 6 одноклассных школ. В 1911 году количество прихожан составляло 6402 человека, в 1914 году их число уменьшилось до 2564 человек.

Привокзальная церковь не входила в состав благочиния Новониколаевских церквей, а принадлежала к особому благочинию - железнодорожных церквей. Благочинным был настоятель Пророко-Данииловской церкви священник Григорий Диатроптов.

В начале 1920-х годов Пророко-Данииловская церковь короткое время принадлежала обновленцам, её настоятелем был активный деятель обновленчества протоиерей Николай Хрущев. В 1925 году Запсибкрайисполком вынес постановление о закрытии привокзальной церкви. Но разрушено здание церкви было в 1930-е годы как «мешающее движению транспорта и благоустройству города». Все, что осталось от церкви, было пущено на дрова. Сейчас на месте церкви жилой дом по адресу: ул. Челюскинцев,3.

Образование и Православие / Е.А. Шабунин, референт издательского совета Новосибирской епархии