Липецк. Церковь иконы Божией Матери "Благодатное небо" в Военном городке (строящаяся).

Липецк. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Благодатное небо" иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 2015 и 0.
Россия, Липецкая область, г. Липецк, Военный городок

Илья г.Химки  4 октября 2019

В 2014 г. на территории Липецкого военного городка началось строительство храма в честь иконы Божией Матери «Благодатное Небо». Инициаторами этого благого дела стали военнослужащие Липецкого гарнизона и лично бывший начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Николаевич Харчевский, а также ветераны военной службы и миряне, проживающие в военном городке. Проект храма разработало сочинское Бюро архитектурно-строительного проектирования “АС про” (Мастерская Федора Афуксениди), на счету которого более 60 построенных храмов и часовен. Архитектура храма решена в соответствии с древнерусскими традициями зодчества. Однокупольный храм с ярко выраженной “пламявидностью”.

Несмотря на небольшую историю, храм имеет свои почитаемые святыни – иконы, которые были преподнесены в дар военнослужащими Липецкого авиацентра: рукописная икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей, рукописная икона святого Преподобного Сергия Радонежского, написанная в память о погибшем сослуживце; частицы мощей св. праведного воина Феодора Ушакова и св. исповедника Сергия Серебрянского (военный священник, сопровождавший российскую армию на поле боевых действий в русско-японскую войну 1904-1905 гг., оставивший непредвзятое свидетельство о ней в своем дневнике, изданным в книге «Записки полкового священника», духовник Марфо-Мариинской обители), а также кусочек ткани платья св. блаженной Матроны Московской.

24 мая 2015г. состоялось освящение правящим Архипастырем Высокопреосвященнейшим Никоном, митрополитом Липецким и Задонским, закладного камня строящегося храма.