Липецк. Церковь Евдокии.

Евдокиевская церковь

Олег Трегубов
Студент истфака
Студент истфака
Олег Трегубов

Статьи

Храм был построен в 1817—1818 годах «тщанием коллежского советника Ивана Фёдоровича Лобкова» во имя святой преподобномученицы Евдокии на погосте, возникшем в начале девятнадцатого века как кладбище Христорождественского собора. Сегодня это — Евдокиевское кладбище.

После длительного перерыва была построена трапезная церковь, а колокольня ещё долгое время оставалась отдельно стоящей. В 1876 году впервые упоминаются два придела, устроенные в трапезной церкви Евдокиевского храма — во имя святой великомученицы Варвары и святого Алексия, человека Божия. Так в течение почти всего XIX века складывался комплекс Евдокиевского храма. Сама церковь была построена в классическом стиле в виде четырёхлепестковой ротонды.

В 1918 году здание церкви было национализировано и стало использоваться под зерносклад, а позже — в качестве конторы ОРСа «Липецкстроя». Официальное закрытие храма было оформлено тридцатого августа 1935 года. Комиссия по вопросам культа при Воронежском облисполкоме собрала под ходатайством о закрытии 1191 подпись и приняла решение: “Ввиду того, что здание Евдокиевской церкви, а это видно из акта технической комиссии, пришло в ветхость и по прямому назначению использовано быть не может церковь закрыть.”

К квадратному в плане миниатюрному основному объему храма, перекрытому полусферическим куполом, обогащенному равновеликими полуциркульными в плане объемами с северо-востока и юга, примыкает прямоугольная в плане обширная трапезная, соединенная притвором с трехъярусной колокольней. Северный, восточный и южный фасады церкви фланкированы трехчетвертными колонами тосканского ордера. Северный и южный фасады трапезной и притвора обработаны пилястрами тосканского ордера (по фасаду трапезной - сдвоенными). Оконные проемы прямоугольные. Верхняя часть фасадов церкви трапезной и притвора декорирована прямоугольными филенками. Фасады основного объема церкви завершены треугольными фронтонами. Колокольня – квадратная в плане, со срезанными углами. Первый и третий ярусы обработаны по углам рустом, второй ярус Церковь построена в традициях русской архитектуры конца XVIII - начала XIX веков в стиле классицизма. Композиция колокольни и самого храма, а равно и обработка фасадов оригинальны и не имеют прямых аналогий.

Объёмно-пространственная композиция складывается из приземистого четверика, положенного в основу, и примыкающих к нему с севера и юга полуциркульных в плане приделов, с востока - абсиды, с запада - небольшого притвора, соединяющего через одноэтажный вытянутый объём трапезной с невысокой двухъярусной колокольней. Храм покрыт низко посаженным куполом с маковицей, окруженным с четырех сторон треугольными скатами фронтонов. План церкви красив и оригинален. Он складывается из простых геометрических фигур: квадрата, круга, полукружий – все они хорошо объединены друг с другом, словно выполнены из пластичного материала. Полуротонды приделов и абсиды, окруженные колоннадами, руст на срезанных углах и на втором ярусе, венчающий многоступенчатый аттик колокольни делают храм торжественным и нарядным.

VLAD21954  26 мая 2013

Евдокиевская церковь в Липецке. Дата основания: 1817-1818 год. Приделы: Варваринский и Алексия, человека Божия.

Кладбищенская церковь во имя святой Евдокии на полощади Героев принадлежит к числу тех немногих липецких храмов, которым относительно повезло: в советское время он не был разрушен и после возвращения его Русской Православной Церкви при помощи благотвори­телей достаточно быстро вернул себе первоначальный вид, вновь став архитектурным укра­шением центра города.

Храм был построен в 1817-1818 годах «тщанием коллежского советника Ивана Фёдорови­ча Лобкова» во имя святой преподобномученицы Евдокии на погосте, возникшем в начале 19 века как кладбище соборного Христорождественского храма.

Строитель храма И.Ф.Лобков посвятил храм памяти своей скоропостижноскончавшейся супруги — Авдотьи Алексеевны Лобковой, в святом крещении Евдокии. Подтверждением этому служила надпись, отчеканенная на медной с позолотой пластине размером 1х150х2000мм, сохранявшейся до недавнего времени в храмовой части Евдокиевской церкви. Она гласила: «Здесь погребено тело супруги коллежского советника Лобкова, рабы Божией Евдокии, скончавшейся 1816 года сентября 7 дня». Владелица поместья села Гремячка Ранен­бургского уезда, Авдотья Лобкова лечилась на липецких водах «от расслабления нервов и глухоты» еще в 1812 году. Однако мало кто сегодня знает, что А.А. Лобкова, в девичестве Бу­нина, которой посвящен этот липецких храм, была двоюродной сестрой Марии Петровны Семёновой, урожденной Буниной  - родной бабки нашего земляка, всемирно известного уче­ного Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.

Авдотья Алексеевна Бунина, единственная дочь рано умершего майора Алексея Василье­вича Бунина, воспитывалась в семье Семёновых в усадьбе Урусово Раненбургского уезда и, по свидетельству того же  Петра Петровича, была «замечательно умной и доброй девушкой, но горбатой с детства и слабой здоровьем». Когда Авдотья выросла, то дед и бабка Петра Петровича решили выдать её замуж, но «за человека, в нравственных качествах которго уверены». Решение принял дед — отставной майор Николай Петрович: «У нас есть такой со­сед — добрый человек, с которым Дуня наверное будет счастлива». Этим соседом Семёно­вых и был Иван Фёдорович Лобков, молодой и небогатый помещик. Он познакомился с Авдотьей Буниной, они понравились друг другу, и около 1810 года состоялась их свадьба, после которой чета Лобковых переселилась в усадьбу в селе Гремячке, в 5 верстах от Урусово. Иван Фёдорович Лобков, пользуясь богатым состоянием своей супруги, «любил задавать пиры на славу, устраивал пикники в находившемся в трёх верстах от усадьбы лесу дену свою он окружил любовью и заботой, но недолго она пользовалась своим счастьем». В 1816 году, на пути в свои тамбовские имения Кареан и Ольшанка Авдотья Алексеевна скончалась в Липец­ке и была погребена на новом кладбище при начале Лебедянской дороги, получившем в по­следствии её имя. Молодой вдовец в память своей супруги и соорудил на липецком погосте прекрасный храм, посвятив его престол небесной покровительнице своей супруги  - святой преподобномученнице Евдокии.

Прошение на имя Тамбовского Преосвященного о строительстве храма И.Ф.Лобков подал в том же 1816 году. А уже 6 октября Тамбовская консистория обратилась в Липецкую «град­скую полицию» с запросом: «Нет ли препятствия к построению на отведенном к Липецкой соборной церкви кладбище, где усопших тела погребаются, каменной церкви?». На что по­следовал ответ, что таковых препятствий нет, место «к построению каменной церкви, по-ви­димому, очень способное».

Евдокиевская церковь строилась в несколько этапов. В 1817-1818 годах была сооружена храмовая часть. В июне 1819 года подано прошение «Его Преосвященству от коллежского со­ветника Лобкова о дозволении ему построить при соборном кладбище каменную колоколь­ню, а по бокам оной богадельни и кругом обнести каменною же оградою». На прошение по­следовала резолюция Тамбовского архиерея: «Благочестивому храмосдателю господину Лоб­кову Бог благославит всё прописанное устроить во славу Всесвятого Имени Его, и пользе бедных и немощных, собственному же спасению и благоденствию его», о чем Липецкое ду­ховное правление дало предписание соборному протоиерею Андрею Калугину. Ограда, по всей видимости, была построена не сразу, так как еще в документах 1838 года упоминаются работы по ее строительству, на что было потрачено 20 тысч кирпича, а сбор средств на это продолжался даже в 1850 году.

После длительного перерыва была построена трапезная церковь, а колокольня еще долгое время оставалась отдельно стоящей. В 1876 году впервые упоминаются два придела, устроенные в трапезной церкви Евдокиевскго храма — во имя святой великомученницы Вар­вары и святого Алексия, человека Божия.

Так почти всего 19 столетия складывался комплекс Евдикиевскго храма. Сама церковь была построена в классическом стиле, в виде четырёхлепестковой ротонды. К главному объёму, увенчанному по сторонам света фронтонами и перекрытому сферическим куполом с главкой, примыкают полукружия апсид, перекрытых конхами и украшенных колоннами то­скансками ордера. Северный и южный фасады повторяют восточный. К западному фасаду присторена обширная трёхнефная трапезная, украшенная парными пилястрами и карнизами. Внутренне пространство трёхнефной трапезной перекрыто крестовыми сводами по подпруж­ным аркам. Интерьер храмовой части имеет круглую в плане форму, вписанную в квадрат наружных стен.  К внутреннему объему храмовой части примыкают полукружья в виде ниш, открытых внутрь храма по всей их высоте.

Каменная трёхъярусная колокольня, построенная после 1819 года как отдельностоящая, позднее была соединена с трапезной длинным притвором. Нижний ярус колокольни выпол­нен в виде сквозных арок с полуциркульными перемычками. Западный его фасад украшен пилястрами, углы скруглены и украшены рустом. Второй ярус колокольни низкий, квадрат­ный в плане, украшенный по сторонам света полуциркульными сквозными арками, рустом и увенчан фронтонами. Третий ярус- ярус звонов, восстановленный после возрождения храма, увенчан небольшим гранёным куполом на стереобате и высоким шпилем. Общие габариты храма- 16х47 метров. На колокольне Евдокиевского храма в начале 20 века было 6 колоколов: весом в 151 пуд, 41 пуд 20 фунтов, 16 пудов 1 фунт и др. Самый большой колокол, стоивший 4150 рублей, был пожертвован храму в 1907 году вдовою липецкого купца Александрою Ивановною Сидоро­вой. В конце 19 века с северной стороны колокольни было пристроено помещение, которое по указу Тамбовской духовной консистории от 15 февраля 1891 года было обращено в квартиру псаломщика. 20 сентября 1894 года такую же пристройку с южной стороны было позволено использовать как квартиру священника.

В 1907-1908 годах проводился крупный ремонт Евдокиевского храма, а по сути его полное обновление: в главном алтаре был устроен новый «дорогой» иконостас на средства, пожерт­вованные по духовному завещанию липецким «купеческим братом» Иваном Васильевичем Хренниковым; обновлена, а местами и вновь выполнена стенная живопись; настелены дере­вянные полы вместо каменных. По окончании ремонта 25 мая 1908 года храм был освящён по полному чину. Иконостас главного алтаря в это время имел в длину 8 аршин 10 вершков, высоту 9 аршин. Иконостас в приделе - 6 аршин 13 вершков в длину 7,5 аршин в высоту. Бо­ковая сторона левого иконостаса 5,5 аршин, правого - 6 аршин. Высота колокольни составляла 7 саженей 1 аршин. Интересно, что в Евдокиевской церкви до 1917 года было устроено элек­трическое освещение, которое функционировало ещё в 1925 году.

О благолепии Евдокиевского храма заботились многие липчане. Так, тоько в 1913 году для украшения его внутреннего убранства староста храма крестьянин Иларион Иванович Петры­кин пожертвовал 180 рублей для приобретения люстры, липецкая мещанка А.Н. Попова - ризы на иконы на сумму 750 рублей, купец П.В. Хренников - киот на икону (350 рублей), дворянин А.П.Голеновский - ризы на храмовую икону (375 рублей), а неизвестное лицо - серебряную ризу стоимостью 375 рублей на икону.

В документах 1844 и 1861 годов при храме упоминается каменная богадельня на 12 чело­век. К 1894 году она уже не действовала.

В ограде Евдокиевской церкви находились деревянный дровяной сарай и караулка, а так же построенные протоиереем отцом Иоанном Студенецким экипажный сарай, ледник и кладо­вая. Церковная библиотека перед революцией насчитывала 175 томов.

Церкви принадлежало 60 десятин земли, перешедших в собственность храма в 1886 году. Из них 10 десятин находились в дачах села Ситовка Липецкого уезда и были пожертвованы дочерью коллежского советника Ангелины Алексеевны Тольской 3 ноября 1881 года, а дру­гие 50 - в дачах села Стеньшино Липецкого уезда, завещанные 10 июня 1879 года Любовью Алексеевной Тольской. Ввод во владение землёй был совершён в 1886 году. Вся земля сдава­лась в аренду и приносила в год 600-700 рублей на содержание причта храма.

В сентябре 1910 года при обозрении епархии Евдокиевский  храм и кладбище при нем посе­тил Преосвященный Кирилл (Смирнов), епископ Тамбовский и Шацкий. Церковь, небольшая по размеру, была найдена архиереем «в чистоте и благолепии». Владыка, осмотрев на следую­щий день и кладбище, возгласил «вечную память» почивающим на кладбище и просил собравшихся в многочисленном количестве липчан усердно молиться за усопших.

До 1891 года Евдокиевская церковь была приписной к Христорождественскому собору, а с этого года стала самостоятельной с выделением ей отдельного прихода, который составляли в основном служащие железнодорожной станции Липецк и их семьи. В 1896 году в приходе храма было 24 двора, в которых проживало 34 мужчины и 19 женщин, а в 1911 году — 4 дво­ра в Липецке и 18 семейств служащих на железной дороге при станции Липецк.

Самостоятельный штат при храме был введен в 1881 году, и по штатному расписанию до самой революции его составляли священник и псаломщик. Первым настоятелем Евдокиевск­го храма стал Андрей Фотиевич Назарьев. Он родился в 1847 году в семье протоиерея Елатомскго уезда Тамбовской губернии. По окончании в 1870 году Тамбовской духовной семинарии преподавал в Козловском училище, а в 1873 году был рукоположен в священники при тюремном замке города Ахтырка Харьковской губернии. С этого времени он служил в Харьковской епархии, а в 1876 году согласно прошению, был переведен в Тамбовскую к Древне-Успенской церкви Липецка, в должности настоятеля, которой был награжден в 1879 году набедренником. В 1881 году А.Ф. Назарьев был переведен к Евдокиевской церкви. Более 10 лет он состоял наблюдателем церковных школ по Липецку, и за «особенно усердною и благотворною деятельность» в этом качестве был награжден Библией от Святейшего Синода. Долгое время А.Ф. Назарьев состоял законоучителем при воскресной школе Липецка, духов­но-судебным следователем. Депутатом епархиального съезда духовенства и пр. за многолет­нюю и усердную службу в качестве настоятеля Евдокиевскго храма отец Андрей награжден скуфьёй, камилавкой, наперсным крестом, неоднократными благодарностями от епархиаль­ного начальства. Скончался А.Ф.Назарьев 13 июля 1906 года, похоронен на евдокиевском кладбище близ храма. После А.Ф. Назарьева настоятелем Евдокиевского храма почти до самой революции состо­ял протоиерей Иоанн Тимофеевич Студенецкий, скончавшийся 27 января 1917 года и также погребенный на церковном кладбище.

При Евдокиевском храме, который изначально строился как кладбищенский, находится ста­рейший из сохранившихся некрополей Липецка. На нем, обнесенном кирпичной оградой с круглыми башенками по углам, похоронены представители многих знаменитых дворянских родов: князей Волконских, Буниных, Лермонтовых, Бланков, Толстых, Пущиных, Вердерев­ских, Губастовых, Дурасовых. Здесь же нашли свой последний приют строители Липецкого духовного училища и автор первой книги о Древне-Успенской церкви Иван Ионович Нарцис­сов (1854-1911), известный садовод Василий Васильевич Быханов (1829-1896), устроитель и благотворитель Софийской церкви Липецкого духовного училища Петр Аввакумович Трун­цевский (1800-1877) и др. в 1930-х годах на кладбище был похоронен местно чтимый по­движник, блаженный Иоанн Чижов. Но, к сожалению, местонахождение его могилы сегодня неизвнстно.

Согласно декрету СНК от 7 декабря 1918 года «О переходе кладбищ в ведение местных совдепов...», вопрос о передаче Евдокиевского кладбища новым властям был поднят в марте 1919 года, а к 28 мая принято решение о передаче его вместе со сторожкой. Безбожная власть и взращенная бездуховность со временем привели к почти полному уничтожению надгроб­ных памятников. Точные места многих захоронений неизвестны: почти все мраморные и гра­нитные памятники в советское время были разворованы, оставшиеся разбиты или перемеще­ны. На своих местах сохранились единичные надгробия: Сергея Ефимовича Блохина (29.06.1848-16.11.1899), Василия Васильевича Быханова, Ивана Конновича Ершова (сконч.66 лет, в 1881 году), Александры Павловны Карповой (8.06.1840-5.04.1909), Владимира Ан­дреевича Карстенса (5.07.1813-3.07.1890), Дмитрия Петровича Петрова (12.10.1830-18.12.1907), Василия Васильевича Сидорова (6.03.1853-14.05.1905), Ивана Васильевича Хренникова (23.08.1847-20.11.1907), Павла Васильевича Хренникова (7.07.1855-11.03.1915). кладбище при Евдокиевской церкви функционировало до 1965 года. Площадь его на настоя­щий момент составляет 3,5 га.

После 1917 года храм, как и другие липецкие церкви, лишился земельной собственности, а причт  - средств к существованию. Еще 11 апреля 1918 года комиссией была составлена по­дробная опись церковного имущества, а в марте 1922 года состоялось изъятие из Евдокиев­ского Храма серебряной утвари. Было конфисковано не менее 16 предметов весом 13 фунтов 21 золотник 86 долей на сумм 3120000 рубля. 13 сентября 1925 года в алтаре храма были выломаны решетки и украдены ризы икон и дарохранительница. Взломщиков, как водится, не нашли.

В 1925 году приход храма насчитывал 300 человек. В будние дни на службу в него собира­лось 10-20 человек, а в праздничные- от70 до 100 человек. Местная власть скрупулёзно под­считывала прихожан и цинично выбирала момент, когда и под каким предлогом удобнее бу­дет закрыть храм. 3 апреля 1930 года с этой целью была создана комиссия по обследованию Евдокиевской церкви, которая предписала общине: « 1. перекрыть полностью крышу... 2. переложить все борова... 3. переложить два этажа верха колокольни...» и т. д. На проведение этих работ был отведён срок в один месяц, для перестройки колокольни- два. Отсчёт дням пошёл с 5 апреля! Церковный совет совершенно справедливо пытался возражать против этих условий, доказывая, что такого объёма работ не требуется, и просил выдать удостоверение для беспрепятственной закупки материалов. Быстро устранив найденные пристрастными на­блюдателями неполадки, прихожане не дали повода к закрытию Евдокиевской церкви и со­рвали таким образом планы местных властей.

29 ноября 1932 года новая комиссия составила акт о том, что «в северной части церкви в трёх оконных перемычках имеются трещины во всю толщину стен в двух окнах в алтаре и южной части в трёх окнах в северной части здание имеет трещину, идущую от пере­мычки и до кровли   трещины в цоколе. В колокольне купол трещины по зам­кам всех четырёх арок разваленная стена. Остаётся удивляться, как при таком угрожающем положении дел храм мог достоять до нынешних времён! Перестроить храм полностью прихожане оказались не в силах. А вскоре нашёлся и повод для закрытия. 11 августа 1933 года за неуплату налога договор с общиной на аренду храма был расторгнут.

Последними священниками Евдокиевской церкви были Константин Яковлевич Попов, 1870 года рождения, сменивший на посту настоятеля храма отца Иоанна Студенецкого ещё в 1917 году и Василий Семёнович Левкоев, 1880 года рождения.

Почти два года после фактического закрытия храма он использовался под ссыпку хлеба и контору ОРСа «Липецкстроя». Официально же закрытие было оформлено лишь 30 августа 1935 года решением Воронежского облисполкома. Комиссия по вопросам культа при Воро­нежском облисполкоме, запасшись ходатайством местных жителей в количестве 1191 человек о закрытии храма, приняла решение: «Ввиду того, что здание Евдокиевской церкви, а это видно из акта технической комиссии, пришло в ветхость и по прямому назначению использо­вано быть не может церковь закрыть. Разрешить горсовету переоборудовать здание под мастерские по изготовлению ширпотреба». После этого последовало распоряжение о передаче церкви Липецкому промкомбинату под завод «Метиз».

До 1959 года в одной части храма был кинопрокат, затем архив. В другой части- база Роскультторга. В последние годы советской власти их сменило похоронное бюро. Естествен­но, что все «хозяева» не слишком заботились о состоянии здания и сохранности его архитек­турного облика. Претерпели изменение оконные проёмы, появились пристройки, уродующие внешний вид, в 1980 году был разобран верхний ярус звонов.
Церковь ветшала, кровля на ней давно пришла в негодность, стены сырели из-за того, что при отсутствии канализации здесь постоянно пользовались водопроводом. А ведь храм является редким памятником архитектуры, и постановлением администрации Липецкой области от 27.02.1992 за №106 был поставлен под государственную охрану.

В 1996 году Евдокиевская церковь была возвращена верующим. А 7 мая священник Нико­лай Немцев получил указ митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия о назначении его настоятелем Евдокиевского храма и сразу же приступил к его восстановлению. 17 мая 1997 года состоялось первое богослужение в одном из приделов, а в праздник Воскресения Христова 1998 года служба проходила уже в самом храме. Огромный вклад в дело возрожде­ния Евдокиевской церкви внесли руководство и коллектив ОАО «Новолипецкий металлурги­ческий комбинат». Помощь в выполнении стенных росписей оказали студенты и преподава­тели ЛГТУ. В ходе работ по восстановлению церкви и была найдена широкая медная лента с прочека­ненной на ней надписью о погребении супруги строителя храма Евдокии Лобковой, в память которой он и был построен.

С сентября 2000 года при Евдокиевской церкви работает воскресная школа. Трудами свое­го настоятеля протоиерея Николая Немцева храм практически восстановлен, приведён в благолепный вид снаружи и внутри. Остаётся только навести порядок на окружающем храм старейшем в городе некрополе, на котором покоятся многие знаменитые липчане.

А.Ю. Клоков, Л.А. Морев, А.А. Найдёнов: Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Липецк.

Является памятником культуры 19-го века.

Евдокиевская кладбищенская церковь, каменная, теплая. Престолов три: главный – св. мученицы Евдокии и в трапезной - св. Алексия, человека Божия, и св. великомуч. Варвары. Приход открыт в 1891 году. В приходе четыре двора в г. Липецке и 18 семейств при станции Липецк, служащих на железной дороге.

Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1891 г. Штат: священник и псаломщик. У причта 60 десятин полевой земли, в двух участках, из них 5 десятин неудобной. Причтовый капитал 6433 руб. и церковный капитал 250 руб. Дома у причта церковные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Липецкий уезд стр. 435.