Липецк. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Студент истфака
Сергей Сол
Олег Трегубов
Студент истфака

Александр Богданов

Здание в русском стиле было возведено по проекту архитектора И. П. Машкова в 1890 году. Церковь освятили во имя Николая Чудотворца. Оно примыкало к Тюремному замку (после революции его снесли). Храм имел довольно мощную звонницу, а самый большой колокол весил 7 т. Официально был закрыт в 1918 году, но фактически существовал и после февраля 1922 года — тогда произошло изъятие серебряной утвари весом 2 фунта 5 золотников 44 доли на сумму 480 тыс. рублей. После национализации здание использовалось тюрьмой. За советские годы оно пришло в плачевное состояние, фактически в руины. В 1991 году оно возвращено верующим. Восстановление началось в 1994 году. За долгие годы рядом построили двухэтажное административное здание, где разместились воскресная школа, библиотека, просфорная.

Марина Зуйкова  13 января 2021

Каменная без колокольни Никольская церковь, построенная при тюремном замке, являлась до революции самой молодой по возрасту из городских церквей Липецка.

Прошение о строительстве храма было подано в 1884 г. жителями Липецка Е.И. Хренниковой, М.А. Клюевым и Ф.И. Болховитиновым. В мае того же года тамбовский губернский архитектор А.Ф. Миролюбов, липецкий исправник Дефендов и священник домовой церкви тюремного замка Никанор Голосницкий осматривали местность между тюремным замком и провиантским магазином, где предполагалось построить церковь. В результате был составлен акт, на основании которого строительное отделение Тамбовского губернского правления разрешило строительство храма. Правда, ещё потребовалось согласие уездного воинского начальника, оценившего проект с точки зрения удобства охраны "вверенного ему объекта тюрьмы" и безопасности прихожан.

Принято считать, что проект "вновь устраиваемого" храма при липецком тюремном замке выполнил наш земляк, известный впоследствии архитектор Иван Павлович Машков (1867—1945). После окончания в 1886 г. с большой серебряной медалью Московского училища живописи, ваяния и зодчества он спроектировал и построил в родном городе несколько зданий, среди которых числится и Никольская церковь при тюремном замке. Храм был построен к 1890 г. "тщанием почётной гражданки Екатерины Ивановны Хренниковой, борисоглебского купца Митрофана Алексеевича Клюева и липецкого купца Феодосия Ивановича Болховитинова при заботе и старании священника Никанора Акимовича Голосницкого". Освящение престола во имя св. Николая Чудотворца состоялось 14 октября 1890 г.

Никольский пятиглавый храм построен в псевдорусском стиле. Центральную часть его фасадов украшают сильно выступающие ризалиты, увенчанные щипцами. Кубовидный объём храма венчают стоящие по углам глухие сложной формы барабаны с луковками. Второй ярус храма выполнен в виде небольшого восьмерика с окнами на каждой из граней, завершённого высоким шатром со слухами и луковкой. Фасады Никольской церкви богато декорированы угловыми пилястрами, сложными карнизами, кокошниками и красивыми наличниками с высоким очельем. Металлическая крыша была выкрашена зелёной краской. Никольская тюремная церковь предназначалась для обслуживания религиозных нужд в основном, заключенных тюрьмы, а также для призреваемых городских богаделен и пациентов амбулатории. Хотя церковь именовалась тюремной, она посещалась прихожанами всех городских храмов, в особенности Покровского – приходской церкви близлежащей Диконской слободы. В начале ХХ в. приход Никольской церкви состоял из 30 дворов, причём прихожане его относились к беднейшим слоям населения Липецка. Приходским кладбищем для храма служило Успенское на юго-западной окраине города.

Храм находился в 7,5 аршина к северу от стены тюремного замка и соединялся с ним крытым каменным переходом. По этому переходу заключенные, которых, по мнению начальства острога, можно было отпускать на церковную службу за пределы тюрьмы, попадали в Никольскую церковь, где специально для них были отведены хоры в трёх нефах вдоль западной стены. Посетивший 18 августа 1899 г. Никольский храм Преосвященный Георгий, епископ Тамбовский и Шацкий, "проследовал на хоры храма для благословления бывших там арестантов <…> сказал назидательную речь", в которой советовал покаяться и не поддаваться унынию. На третьем этаже самого тюремного замка находилась приписная к Никольской церкви домовая церковь Архистратига Гавриила.

Храм св. Николая Чудотворца был достаточно хорошо по тем временам обеспечен утварью и полным кругом – 75 томов – богослужебных книг. В алтаре на престоле – серебряный ковчежец, два серебряных сосуда – праздничный и будничный, третий для причастия больных и немощных на дому, два ковшика серебряных, два креста серебряных (один обложенный перламутром и один деревянный), два металлических подсвечника, три металлических кадила, плащаница бархатная, шитая золотом.

В церкви был резной иконостас из американского ореха с живописными образами без риз длиною 6 саженей 4 вершка, высотою 10 аршин 4 вершка, оцененный в 1910 г. в 5000 руб. Из 65 храмовых икон две большие, имевшие в высоту 2 аршина, находились в алтаре, образ Святителя и Чудотворца Николая в серебряной ризе размером 4 на 5 вершков, 17 икон в металлических ризах 3 на 6 вершков. Стены храма были покрыты деревянными панелями. Отапливался храм тремя печами –одной голландской и двумя унтермарковскими. Самый большой колокол на звоннице храма весил семь пудов. В ризнице хранились копии с метрических книг с 1873 г., переданных из домовой церкви во имя Архистратига Гавриила. На паперти храма была выстроена кирпичная караулка с одним оконцем, отапливаемая двумя печами. При храме был деревянный, крытый железом сарай. Самому храму в 1916 г. принадлежало 33 дес. 209 кв. саженей земли в 20 верстах от города, приносившей в год около 600 руб. дохода. Земля была пожертвована одним из строителей храма – потомственной почётной гражданкой А.И. Хренниковой. В 1917 г. земли насчитывалось уже 39 дес. 209 саж. Первым настоятелем Никольского храма стал иерей Никанор Акимович Голосницкий, много сил и трудов положивший на его возведение. В связи с переводом священника и псаломщика из домовой церкви тюрьмы в новопостроенную Никольскую, в Архангельском храме штат священно и церковнослужителей был сокращён.

Никанор Акимович Голосницкий с 1854 по 1857 г. служил диаконом в соборной Казанской церкви Лебедяни, с 1871 г. – в Троицкой церкви Липецка, в 1877 г. был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Архангельской церкви при липецком тюремном замке. Прослужив в Никольской церкви более 15 лет, согласно собственному прошению о. Никанор был уволен за штат 26 мая 1906 г. Кроме набедренника, камилавки и наперсного креста, 10 декабря 1904 г. за 50-летнюю службу в священном сане он был награждён орденом св. Владимира III степени. Вторым и последним священником Никольской церкви был Алексей Михайлович Архангельский. Он родился в 1862 г. в семье диакона, в 1884 г. окончил Тамбовскую духовную семинарию, в 1888 г. был рукоположен в священника с. Губино Лебедянского уезда. 30 мая 1906 г. был переведён в Никольский храм. За свою пастырскую деятельность был награждён набедренником (1895 г.), скуфьёй (1903 г.), камилавкой (1910 г.), орденом св. Анны III степени (1913 г.), наперсным крестом (1916 г.).

По штату, кроме священника, при Никольской церкви полагался псаломщик, должность которого с 1897 по 1918 г. исправлял Фёдор Тимофеевич Попов, сын крестьянина, окончивший Тамбовскую миссионерскую псаломщическую школу. Кроме того, Ф.Т. Попов с 1898 г. состоял учителем в Воскресной церковноприходской школег. Липецка. Средства для содержания причта Никольского храма выделяло Липецкое уездное земство.

Старостой храма со дня его основания и почти до самого закрытия состоял один из его строителей – купец Митрофан Алексеевич Клюев, с 1891 г. состоявший также директором липецкого тюремного отделения. Немало сил и средств потратил он на содержание и украшение храма. В 1904 г. на его средства (2 000 руб.) церковь при тюремном замке внутри была расписана московскими художниками, приобретена церковная утварь на сумму 2 725 руб., в 1905 г. употреблено 100 руб. на покраску куполов, в 1911 г. – 1 500 руб. для покупки одежды на святой престол. На свои средства Митрофан Алексеевич создал при Никольском храме большой церковный хор, выделяя на его содержание до 1500 руб. в год, а всего затратил на него более 13 000 рублей.

За "построение Николаевской церкви" купец М.А. Клюев в 1891 г. был награжден золотой медалью на станиславской ленте; за "пожертвование в церковь разных церковных вещей" в 1896 г. Митрофан Алексеевич был вновь “Высочайше удостоен” награды – теперь уже золотой медали на аннинской ленте13. Но, кроме благотворительной и общеполезной деятельности в качестве ктитора Никольской церкви, Митрофан Алексеевич также много сделал и для всего города. С 1898 г. Клюев состоял гласным городской думы, а с 1902 г. до самой революции был городским головой.

В бытность Митрофана Алексеевича Клюева руководителем города был построен городской напорный водопровод, способствовавший развитию липецкого курорта, а следовательно, и процветанию самого города. При Клюеве была сооружена городская электростанция. Митрофан Алексеевич всячески содействовал претворению в жизнь различных нововведений и технических новинок – ходатайствовал об открытии в Липецке нового кинотеатра и первым же привёз в Липецк автомобиль! С именем Митрофана Алексеевича Клюева связаны все благотворительные проекты того времени в Липецке и уезде. Он стал инициатором появления в Липецке городского попечительства о бедных и стал первым председателем его – единственной в своем роде в губернском самоуправлении "единой муниципальной службы социальной защиты". При непосредственном участии городского головы начало работу в Липецке попечительство детских приютов, а в 1909 г. за счёт городских средств была создана амбулатория для приходящих больных – первая городская поликлиника. Просвещённый руководитель, Митрофан Алексеевич содействовал организации продажи газет в Липецке, для чего были приспособлены будки городовых! Долгие годы Клюев являлся председателем липецкого Петровского общества распространения научных и практических знаний, созданного М.П. Труновым. Благодаря деятельности Петровского общества в Липецке появился свой музей, общедоступная библиотека, стипендии для малоимущих учащихся и многое-многое другое. Кроме того, липецкий городской голова не по должности,а по зову сердца и ума являлся строителем Липецкой женской гимназии, почётным смотрителем низшей ремесленной школы, председателем Николаевской женской богадельни, членом местного правления Красного Креста, членом Общества вспомоществования учащимся в учебных заведениях Липецка, Задонско-Липецкого общества поощрения рысистого коннозаводства и пр. Заслуги Митрофана Алексеевича Клюева перед городом высоко ценили и губернские, и городские власти. В 1912 г. по ходатайству липчан ему было “Высочайше пожаловано” звание почётного гражданина города Липецка.

Кроме Митрофана Алексеевича Клюева, огромный вклад в строительство и украшение Никольского храма внесла и Екатерина Ивановна Хренникова, положившая в банк на содержание храма "на вечный вклад" 205 000 тысяч рублей. Жертвовали храму и липецкая купчиха Мария Ивановна Русинова и мещанка Докучаева. После революции 1917 г. Тюремная площадь, на которой стоял Никольский храм, была переименована в площадь Свободы, а сама церковь закрыта. Документов о процедуре закрытия не сохранилось. Считается, что храм не действовал уже в 1918 г., что следует из справок горсовета от 30 мая 1930 г. и 29 марта 1939 г., а также справки горисполкома, датированной 26 января 1940 г. Но косвенные документы позволяют предположить, что закрытие состоялось после февраля 1922 г., когда происходило изъятие церковных ценностей государством, что нашло отражение в документах 23 марта 1922 г. 26 февраля из Никольского храма на нужды советской власти была изъята серебряная утварь весом 2 фунта 5 золотников 44 доли на сумму 480 000 рублей. В опись изъятого вошли серебряный ковчежец, два серебряных сосуда, 2 ковшика, 2 лжицы, 2 серебряных креста. В составленном при этом акте стоит подпись последнего священника Никольского храма Алексея Михайловича Архангельского и членов церковного совета. Присутствие настоятеля и членов совета подтверждает, что община ещё существовала и служба в храме продолжалась

А в сентябре 1926 г. верующие обратились в Москву с просьбой предоставить возможность прихожанам закрытого Никольского храма возобновить службу. На запрос секретариата председателя ВЦИК Тамбовский губисполком в январе 1928 г. ответил, "что означенная церковь в данное время занимается исправтруддомом и используется последним для культурно-просветительных целей заключённых. В здании церкви оборудована сцена под театр, где еженедельно ставятся спектакли при участии организованного хора в 20 человек и драмкружка в 9 человек, и, кроме того, в этом здании оборудовано помещение под школу по ликвидации неграмотности среди заключённых". В подтверждение того высылались фотографии бывшей Никольской церкви и Липецкого исправтруддома.

12 апреля 1928 г. президиум Липецкого уисполкома сообщил в Тамбовский губисполком, "что внешний вид бывшей Никольской церкви изменён в смысле снятия крестов, внутренний также изменён, церковная стенная живопись упразднена и заменена стенною живописью с изображением портретов вождей революции. Здание это используется как клуб исправтруддома". Церковное имущество Никольского храма было передано в Троицкий. В 1930 г. председатель Липецкого горсовета докладывал во ВЦИК, что Никольская церковь находится в ведении исправтруддома и используется уже под мастерские. В 1939 г. Горсовет сообщил Воронежскому облисполкому, что церковь "используется тюрьмой для своих надобностей". В другом документе говорится, что она занята складами Мосчермета.

После войны здание храма было полностью обезображено: растёсаны окна, разрушен второй ярус, главный объём храма поделён на два этажа, перекрыт на четыре ската и превратился в следственный изолятор с карцерами на первом этаже и административными помещениями на втором. Позднее пристройки из силикатного кирпича.

После строительства за городом новых зданий для ИТУ здание тюрьмы и Никольской церкви в конце 1980-х годов были предназначены к сносу. Все, что можно было унести, было растащено жителями, оставившими лишь стены. В таком виде Никольский храм встретил первые годы перестройки и крушение безбожной советской власти. Тюремный корпус – добротная старинная постройка сразу же была разрушена. После разрушения тюремного замка та же участь ждала и Никольскую церковь. Для сохранения её много было сделано краеведами и уполномоченным по делам религии при облисполкоме А.К. Казявиным.

В 1991 г. руины Никольского храма были возвращены Русской Православной Церкви. А 14 октября 1991 г., в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, была зарегистрирована православная община Никольского храма. Первый субботник по восстановлению святыни по благословению протоиерея Петра Богодеева был проведен 17 апреля 1991 г. липецким клубом добровольных реставраторов "Русь".

Начиная с лета 1994 г. восстановление Никольского храма стало вестись более активно. Старанием священника Иоанна Ракова по сохранившимся чертежам здание было полностью восстановлено. В 2000 г. завершены работы по выполнению росписи купола Никольского храма. Тщанием и усердием о. Иоанна с юго-западной стороны Никольского храма построено двухэтажное кирпичное здание, где разместились воскресная школа, крестильное помещение, библиотека, просфорная, а также звонница; благоустроена территория и сооружена ограда вокруг всего церковного комплекса.

Всё это время шла борьба прихожан и общественности против застройки площади вокруг Никольской церкви высотными жилыми домами. "Окружение" храма велось с согласия органов охраны историко-культурного наследия Липецкой области. Только после организации схода граждан Липецка удалось предотвратить строительство лишь последнего высотного здания с восточной стороны храма.

С созданием Липецкой и Елецкой епархии продолжается обустройство храма. Он стал ещё благолепнее. В 2005 г. старанием протоиерея Иоанна Ракова с восточной стороны храма заложено новое здание церковной воскресной школы. Преосвященный Никон, епископ Липецкий и Елецкий, не оставляет своим вниманием Никольский храм и его прихожан, для которых архиерейская служба всегда становится настоящим праздником. Так, 23 сентября 2004 г. Владыка Никон освятил в Никольском храме придельный престол с правой стороны в честь священномученика Уара, первого епископа Липецкого.

Липецкое областное краеведческое общество выступило с ходатайством перед городской администрацией об увековечении памяти строителя и попечителя Никольского храма. Даст Бог, вскоре здесь во славу своих деяний и в назидание потомкам появится памятник городскому голове и ктитору церкви Митрофану Алексеевичу Клюеву.

Священно- и церковнослужители храма Святителя Николая Чудотворца: Священники: Голосницкий Никанор Акимович – 1891–1906, Архангельский Алексей Михайлович – 1906–1922. Псаломщики: Березин Иван – 1891–1896, Преображенский Алексей – 1897, Попов Фёдор Тимофеевич – 1897–1918.

Исторические сведения для сайта Липецкой митрополии предоставлены начальником Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области А.А. Найденовым