Липецк. Церковь Сергия Радонежского.

Липецк. Церковь Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского, , Липецк, Липецк, город, Липецкая область
Валерий Чудинов
Вид с юго-запада, позади церковь Татианы
Студент истфака

Церковь во имя св. Сергия Радонежского была первым православным храмом в Липецке, начатой строительством после падения советской богоборческой власти. Созданная по инициативе преподавателей и сотрудников Липецкого государственного технического университета, и прежде всего бывшего ректора университета Сергея Леонидовича Коцаря, Ассоциация отечественной культуры, заботясь о духовном развитии студенчества, в мае 1998 года получила благословение митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия на строительство храма. Проект храма выполнил московский архитектор А.Н. Воскобойников.

Торжественная закладка Сергиевского храма и часовни святой Татианы состоялась 18 июля 2001 года на территории, прилегающей к ЛГТУ. В тот день был освящён крест на месте будущего строительства храма святого Сергия Радонежского, являющегося, как и святая Татиана, покровителем всех учащихся. На месте будущего храма была поставлена палатка для служения молебнов и чтения акафистов. А 18 июля 2002 года на этом месте был водружен крест. Храм и часовня будут частью комплекса церковных зданий, который должен раскинуться на площади 3 гектара. В его состав войдут храм св. Сергия Радонежского, часовня святой Татианы, православная гимназия во имя св. старотерпца цесаревича Алексея, воскресная школа и колодец для водосвятия. Вокруг построек раскинется парк Памяти, разбивка которого была начата после молебна в день памяти преподобного Сергия Радонежского 8 октября 2001 года.

Под строительство Сергиевского храма в 2006 году был выкопан котлован, выполнен макет. Через год «чашу» залили бетоном. 14 июля 2008 года епископ Липецкий и Елецкий Никон освятил закладной камень на месте строительства, после чего началось возведение стен и перекрытия.

Священнослужители прихода храма св. Сергия Радонежского и храма-часовни св. Татианы во главе со своим настоятелем иереем Сергеем Косых окормляют детскую областную больницу, медцентр поселка Матырский, детское и подростковое отделение областной психоневрологической больницы в селе Плеханово.

18 июля 2011 года в церкви преподобного Сергия Радонежского прошло первое Богослужение.