Липецк. Часовня Петра и Павла (старая).

Липецк. Часовня Петра и Павла (старая)
Год утраты:1931 (разобрана на строительные материалы)
Россия, Липецкая область, г. Липецк, пл. Революции

Фотоснимок с дореволюционной карточки

Анонимный участник  24 апреля 2008

Часовня св. Петра и Павла на пл. Революции (ранее Старобазарная пл.). Построена в 1872 г. в память 200-летия со дня рождения Императора Петра I на месте первой городской церкви Рождества Христова, сгоревшей 11 сентября 1806 г. Строительство связано не только с юбилеем государя и его особым почитанием в Липецке, но и с местным преданием, согласно которому Петр Великий бывал в стоявшей на этом месте Христорождественской церкви и даже принимал участие в её закладке. В 1922 году из часовни была изъята единственная икона в серебряной позолоченной ризе - образ Спасителя.

В 1931 г. по решению горсовета часовню разобрали, а кирпич использовали на строительстве электростанции. В 1996 году по инициативе члена Липецкого областного краеведческого общества и главного редактора газеты "Русь Святая" И.Т. Сорокина в Липецке был создан Фонд возрождения часовни свв. Петра и Павла. И в 2001 году часовня восстановлена недалеко от того места, на котором располагалась ранее, по благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия на средства областных властей. Торжественное освящение архитектурной жемчужины Липецка совершил Преосвященный Мефодий в присутствии главы администрации Липецкой области О.П. Королева 21 декабря 2002 года.

VLAD21954  23 мая 2013

Часовня святых Петра и Павла на Старобазарной площади Липецка (ныне пл. Революции) была заложена в 1872 оду на месте первой городской церкви во имя Рождества Христова. Деревянный храм погиб в огне большого пожара 11 сентября 1806 года, и впервые мысль о строительстве часовни на месте его престола была высказана в 1814 году. Тогда липецкий ме­щанин Андрей Ослин просил разрешение «на месте, где была деревянного здания Рожде­ственская церковь, сгоревшая в 1806 году, и где положены умершие предки его, соорудить по роду часовни памятник для внушения благоговения народу, попирающему сии места». Прео­священный Иона, епископ Тамбовский и Шацкий, 21 февраля 1814 года разрешил просителю «на месте, где был престол, поставить крест, который будет знаком благоговения», о чем со­общил в Липецкое духовное правление.

Но прошло более 50 лет, прежде чем на этом святом месте появилась известная всем липча­нам по старым открыткам и фотографиям Петропавловская часовня. Построена она была в связи с 200-летием со дня рождения императора Петра Великого. В России юбилей царя-реформатора отмечался широко. В Санкт-Петербурге, например, был организован торжествен­ный церимониал. По указу императора и распоряжению Священного Синода от 6 мая 1872 года «совершаются повсеместно во всех церквах государства торжественные молебствия» с водосвятием. А в Липецке, где память государя всегда почиталась особо, в этот день состоялась закладка часовни. Место, выбранное для ее строительства, не было случайным: оно связано с мест­ным приданием, по которому Петр Первый в бытность свою на Липецких заводах, посетил стоявшую на этом месте Христорождественскую церковь и даже принимал участие в заклад­ке ее. Председатель Правления Липецких минеральных вод и городской голова Петр Борисо­вич Бланк называл ее домовой церковью при путевом дворце императора: «Петр Первый на том самом месте, где теперь поставлена часовня, на сохранившемся и до нас фундаменте, соо­рудил для своего приезда небольшой дворец о трех комнатах и рядом с ним домовую церковь».

Строительство часовни было завершено к 1885 году. На фотографических снимках из аль­бома, подаренного в 1883 году липчанами известному геологу Ивану Васильевичу Мушкето­ву, она уже видна полностью построенной. Освящение часовни состоялось в 1885 году. Часовня была приписной к Христорождествен­скому собору, священнослужители которого совершали к ней крестный ход в праздничные дни и служили в ней молебны. По традиции, в «Петров день после поздней литургии из собора совершается торжественный крестный ход к памятнику Петра Великого, где соверша­ется панихида по преобразователе России, который первый указал и открыл в Липецке целеб­ные источники. Церковное торжество заканчивается молебном в часовне...»

Часовня выполнена в виде кубовидного объема, увенчанного пятиглавием. Размеры часовни 5x5 саженей (не считая паперти), а «от земли до кровли 6 саженей». Центральная глава вы­полнена в виде низкого цилиндра с полуциркульными витражными окнами, по сторонам све­та перекрытого сферическим куполом, возвышающемся от крыши на 4 саженя и увенчанным главкой с луковкой и крестом.  По углам часовню украшают 4 главки — луковки на тонких шейках. С южной и северной сторон фасада расположены большие витражные окна с полу­циркульными перемычками и белыми лепными наличниками. Фасады храма украшены пер­спективными арками и угловыми рустованными пилятрами, венчают их ложные закомары. С западной стороны часовни устроена сень на соединенных по три фигурных четвертных ко­лоннах и высоком цоколе со ступенями на три стороны (по 10 ступеней).

Документы сохранили нам описание внутреннего интерьера часовни: «Иконостас в часов­не двухъярусный». В первом ярусе иконы «Рождество Христово», в правой стороне: пророка Осии и апостола Петра, апостола Павла; на левой стороне: Матери Божией и святого благо­верного князя Александра Невского. Во втором ярусе над иконой Рождества Христова «Благо­вещение Пресвятой Богородицы», «Рождество Пресвятой Богородицы», святого благоверно­го князя Владимира, «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Все иконы в золоценых ра­мах. Над южным окном — икона святого Димитрия Ростовскго. Над северным — Феодосия Печерского. Полы из пиленного белого камня. Солея в одну ступень с амвоном. На аналое икона 12-ти праздников.

В 1922 году из Петропавловской часовни изъята была икона Спасителя — единственная икона в серебряной позолоченной ризе. По всей вероятности, тогда же изъяли находившееся в часовне Евангелие 1783 года, «опайное кругом в серебро» и украшенное финифтью и позо­лотой.

В конце 1925 года по договору часовня была передана в аренду верующим. Согласно акту от 4 февраля 1930 года часовня находилась в хорошем техническом состоянии. Незадолго до этого Липецкий райполитпросвет просил передать его под ленинский уголок, но энтузиастов — исполнителей этой идеи не нашлось.

Поводом для закрытия Петропавловской часовни стало незаключение верующими догово­ра аренды. А вскоре само здание было объявлено аварийным. Верующие попытались жало­ваться в Москву на решение местных властей. ВЦИК запросил с райисполкома справку по этому вопросу и получил «исчерпывающий» ответ горсовета: «здание часовни, находящееся на площади Революции никем не использованное, ввиду её старости не могло быть использо­вано не только самими верующими, так как они от этой часовни дано уже отказались и переда­ли ее в связи с ее разрушением городскому Совету для использования на строительстве го­родского хозяйства». После следовала приписка о том, что часовня «приходила в разрушение и использование таковой грозила опасностью»! Жалоба верующих осталась без последствий. А в 1931 году по решению горсовета часовню разобрали, кирпич использовали на строитель­стве электростанции.

А.Ю. Клоков, Л.А. Морев, А.А. Найдёнов "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Липецк"

VLAD21954  30 ноября 2013

Часовня открыта по Указу Тамбовской духовной консистории от 27 июля 1895 г. Строилась городским обществом на старой Вознесенской Базарной площади в память основателя г.Липецка императора Петра I. Часовня каменная, 5 сажень шириной и столько же длины, кроме паперти; имеет крыльцо, от земли до кровли около 6 сажень. Наверху 5 глав, 4 на углах устроены на круглых невысоких тумбах, средняя возвышается от кровли сажени на 4. Все главы вызолочены червонным золотом, оканчиваются крестами. В окнах вделаны разноцветные стекла. Над крыльцом устроен фронтон на 4 колоннах. Эти сведения и многочисленные фотографии первого липецкого фотографа Василия Цаплина послужили материалом для компьютерной обработки и составления архитекторами Ю. Курочкиным и В. Рулевым проекта воссоздания этого монумента, а осуществили его высококлассные специалисты из СУ-11 треста “Липецкстрой”.

Комментарии и обсуждение

Часовня в честь Петра и Павла была заложена в 1872 году на месте первого в Липецке деревянного храма в честь Рождества Христова, который уничтожил пожар. Сейчас происходит ее переобустройство под храм.

Источник: 21.09.2012 видеосюжет на канале СОЮЗ