ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Липецк. Успенский Липецкий монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник".


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 2016 и 2017.
Адрес:
Липецкая область, г. Липецк, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 80

Координаты:52.61211, 39.610654




Добавить фотографию
Успенский Липецкий монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник" - Липецк - Липецк, город - Липецкая область
Вид с ул. Салтыкова-Щедрина
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
14 октября 2020
Успенский Липецкий монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник" - Липецк - Липецк, город - Липецкая область
Вид с ул. Салтыкова-Щедрина
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
14 октября 2020



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  13 января 2021

Закладной камень в основание воссоздаваемой часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» совершил 28 августа 2016 года митрополит Липецкий и Задонский Никон.

Возрождение старинной надкладезной часовни стало долгожданным событием для всего города и большой радостью для насельников обители. По завершении освящения закладного камня часовни митрополит Никон поздравил присутствующих с праздником Успения Пресвятой Богородицы, отметив, что сегодняшнее знаменательное событие войдёт в историю Липецкого края.

Архиерей поблагодарил настоятеля Свято-Успенского епархиального мужского монастыря, заместителя Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумена Митрофана (Шкурина), благотворителя обители Дмитрия Почепаева, попечением которого совершается это богоугодное дело, и всех причастных к возрождению святыни за такое доброе и важное начинание, благодаря которому многие страждущие получат скорою помощь и исцеление от недугов.

Митрополит Никон отметил особую благодать, пребывающую на месте древнейшего в Липецкой митрополии монастыря, которую ощущают все приходящие сюда под молитвенный Омофор Пресвятой Богородицы. Иерарх призвал православных во всех болезнях, духовных и телесных, чаще прибегать к целебному источнику, освящённому в честь особо почитаемой в обители иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

До 20-х годов прошлого века святой родник и надкладезная часовня в честь иконы «Живоносный источник» находились в нескольких метрах от места ныне воссоздающегося источника (на месте Петровского пруда) — рядом с возвышением, на котором стоит Древне-Успенский храм.

Часовня была разрушена после закрытия храма в конце 1930-х годов. На месте святого источника была устроена скважина, которая существует по сей день, однако к ней невозможно подобраться — она находится на территории липецкого водоканала. Однако вода из источника ещё много лет вытекала в находившийся по соседству Петровский пруд по трём большим чугунным трубам, уложенным при строительстве скважины. Люди приходили сюда по праздникам, набирали святую воду, купались. Однако по указанию горисполкома это место в начале 1970-х годов было засыпано землей. Липецкое областное краеведческое общество предложило вместе с реставрацией храма воссоздать часовню и расчистить часть зеркала Петровского пруда.

В настоящее время над будущим святым источником полным ходом идёт строительство закрытых купелей. В здании, строящемся в форме восьмиугольника, будут расположены три отдельные купели с раздевалками — мужская, женская, а также для людей с ограниченными возможностями передвижения. Купели наполнены водой из источника, находящегося на глубине нескольких метров и постоянно подпитывающегося родником. На втором этаже будет устроена детская воскресная школа.

https://pravobraz.ru/osvyashhen-zakladnoj-kamen-v-osnovanie-chasovni-v-svyato-uspenskom-monastyre-lipecka-nastoyatelem-kotorogo-yavlyaetsya-igumen-mitrofan-shkurin/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  13 января 2021

Исторические сведения о надкладезной часовне в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Свято-Успенского мужского монастыря Липецка

Надкладезная часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник» является одной из древнейших церковных построек Липецка. По преданию, на этом месте в 1701 г. чудесным образом явилась икона Божией Матери. Возможно, явление чудотворного образа могло произойти и значительно раньше, так как в монастыре до этого времени уже существовал отдельный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Этот образ, сохранившийся, по преданию, от монастыря Паройская пустынь очень почитался верующими, привлекая в день празднования иконы до двух тысяч богомольцев. Во время праздничных торжеств в этот день, кроме обычной службы в храме и у часовни, где чудесно явилась икона в 1700–1701 г., совершалось водоосвящение, служились молебны, панихиды, а освящённая вода употреблялась на месте и разносилась по домам.

Известны многочисленные случаи, когда по молитвам у иконы Божией Матери «Живоносный источник» совершались чудеса исцеления от различных недугов. Очевидец писал: «К сей иконе как явленной – чудотворной притекают с особым усердием не только местные жители города и окрестных сёл, но и дальние посетители города, которых каждое лето привлекают сюда целительные минеральные воды. Некоторые из них вверяют лечение своих недугов не столько водам, сколько благодатной силе Богородичной иконы и ощутительно испытывают ея помощь».

В конце XVIII века в память бывшего монастырского храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» была сооружена деревянная часовня, упоминаемая князем Н.М. Кугушевым в 1804 г. Благодаря сохранившемуся рисунку В.А. Жуковского, сделанному им во время посещения Липецка в 1837 г., и редкой фотографии начала 1870-х г. сегодня мы можем представить, как выглядела первоначальная часовня над святым колодцем. Это небольшое сооружение в виде рубленного в лапу восьмигранника, перекрытого гранёным куполом с небольшим шпилем и крестом. Восьмерик стоял на небольшом четверике, но ни на рисунке, ни на первой фотографии в альбоме, подаренном И.В. Мушкетову, нижняя часть часовни не видна. Часовня на святом источнике упоминается и в документах 1867 г.

В 1878 г. по проекту архитектора Алексея Ефимовича Андреева на месте первой часовни была построена новая деревянная «в два теса, фундамент каменный < … > дверей одностворчатых две штуки, окон больших пять штук, малых девять штук...». Часовня была построена в два яруса и имела форму восьмигранника, декорированного угловыми пилястрами, подоконными карнизами и наличниками. На каждой из граней было устроено по окну. Фриз часовни украшала пропильная и накладная резьба. Под свесом кровли был подзор из пропильной резьбы. Высота часовни до карниза (кровли) составляла 5 арш. 14 верш., ширина грани стены – 1 саж. 15 верш. Восьмерик первого яруса венчал приземистый восьмерик меньшего размера с гранёным куполом и маленькой главкой с крестом.

Рядом с часовней из-под склона горы вырывались огромные потоки воды нескольких ключей. По свидетельству очевидцев, на этом мощном потоке можно было устроить мельницу. В путеводителе 1904 г. можно прочитать: «Из горной породы выбивается целая речка превосходной, чистейшей холодной пресной воды. Воды вытекает несколько миллионов вёдер в сутки». Здесь жители города набирали воду, а в 1911 г. был устроен каптаж и водозабор липецкого городского водопровода, работающий до настоящего времени.

Живоносный источник с часовней привлекали массу богомольцев из соседних сёл, особенно в дни праздников – в 1-ю Пасхальную пятницу и в 8-ю Троицкую. Почитали икону Божией Матери «Живоносный источник» и воду святого колодца и тамбовские архиереи. Так, в сентябре 1910 г. посетивший Свято-Успенскую церковь Преосвященный Кирилл помолился в часовне, приложился к чудотворному образу, после чего испил воду из святого источника.

Часовня была разрушена после закрытия Свято-Успенской церкви в самом конце 1930-х г. На месте святого источника в 1959 г. устроили скважину, но вода его долго ещё вытекала в Петровский пруд по трём большим чугунным трубам, уложенным при строительстве скважины. Люди приходили сюда по праздникам, набирали святую воду, купались. Однако по указанию горисполкома место это в начале 1970-х гг. было засыпано землёй.

С возрождением мужского монастыря восстановилась благочестивая традиция липчан посещать и употреблять воду из этого воистину живоносного источника, над которым благословением правящего архиерея и попечением насельников и благотворителей обители вскоре будет возведена и надкладезная часовня.

Исторические сведения предоставлены начальником Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области А. А. Найденовым

http://mitropolia-lip.ru/journal/istoriya-odnogo-hrama/istoricheskie-svedeniya-o-nadkladeznoy-chasovne-v-chest-ikony-bozhiey



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.