Липецк. Церковь Георгия Победоносца при Главном управлении МЧС.

Липецк. Церковь Георгия Победоносца при Главном управлении МЧС
Престолы:Георгия Победоносца
Адрес:
Россия, Липецкая область, г. Липецк, на территории Главного управления МЧС по Липецкой области (ул. Папина, д. 2А)

Вид от ограды служебной автостоянки по ул. Папина

Вадим кр  6 февраля 2023

На территории Главного управления МЧС России по Липецкой области располагается храм-часовня. Сотрудники МЧС первые из силовых структур региона, кто построил православный храм прямо на территории ведомства. Назван храм в честь святого воина Георгия Победоносца. Торжественное открытие и освящение храма-часовни состоялось 9 декабря 2010 года, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и 20-летия МЧС России. Инициатором строительства выступил генерал-майор Игорь Анатольевич Панин, руководивший Главным управлением с 2004 по 2012 гг. Возведение храма-часовни началось в мае 2010 года. Закладка фундамента и все этапы строительства были освящены, в храме проведены отделочные работы, установлены иконы и вся необходимая для молитв церковная утварь. А 9 декабря 2010 года митрополит Липецкий и Задонский Никон освятил Престол возведенного храма во имя великомученика Георгия Победоносца. Тогда около часовни собрались не только сотрудники Главного управления МЧС России по Липецкой области, представители администрации Липецкой области, меценаты, оказавшие помощь в строительстве, но и обычные люди, живущие рядом.

Комментарии и обсуждение

Небольшой храм, расположенный в северной части закрытой территории ГУ МЧС по Липецкой области. Заложен в мае 2010 г., освящён в декабре того же года. Кубический объём с притвором и полуциркульной апсидой, имеет шатровое покрытие и одну главку с крестом. В документах именуется храмом-часовней, но имеет престол. Частично просматривается от ограды служебной автостоянки по ул. Папина.