Липецк. Церковь Троицы Живоначальной в Сокольском.

Липецк. Церковь Троицы Живоначальной в Сокольском
Липецкая область, г. Липецк, ул. Бабушкина, д. 226

Церковь Троицы Живоначальной в Сокольском, , Липецк, Липецк, город, Липецкая область
Олег Трегубов
Олег Трегубов
источник: Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. г. Липецк. Год: 2011, Авторы: А.Клоков, А.Найденов.
Студент истфака
Студент истфака
Студент истфака
Студент истфака

Церковь Троицкая, каменная, теплая, построена в 1836 г. на средства почетного гражданина Хренникова с помощью прихожан. Престолов пять: внизу св. Троицы, иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости», св. Иоанна Крестителя, в верху – св. Николая чудотворца и св. Митрофана. Приход открыт в 1837 году.

Дворов 257, душ муж. пола 947, жен. пола 1027, великороссы, торговцы и занимающиеся разными ремеслами. В приходе одна деревня Большая Дикинская, смежна с городом. Жители деревни занимаются земледелием, имеют земли по 1 десятине в каждом поле.

Школы: церковно-приходская и в деревне - земская. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1837 г.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта 11 десятин полевой земли, от церкви в 20 верстах. Дом церковный только у одного священника внутри церковной ограды.

А. Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Липецкий уезд стр. 437.

Вадим кр  28 января 2019

Сокольск (сейчас — часть города Липецка). Был основан в 1647 году на месте села Соколье, получившего название из-за того, что его первый владелец, князь Трубецкой, устраивал здесь охоту с ловчими соколами. Город стал центром Сокольского уезда. Во времена Петра I в уезде были организованы железоделательные заводы. Но в 1779 году Сокольский уезд был ликвидирован, а город преобразован в село Сокольское. Село просуществовало до 1960 года, а потом вошло в состав Липецка.

Троицкий храм был построен в селе Сокольском в 1836 году в формах позднего классицизма. В советское время был закрыт и полуразрушен. Сейчас отреставрирован и функционирует.