Липецк. Церковь Уара, епископа Липецкого (временная).

Липецк. Церковь Уара, епископа Липецкого (временная)
Престолы:Уара, епископа Липецкого
Россия, Липецкая область, г. Липецк, ул. Стаханова

Марина Зуйкова  15 июня 2019

Приход создан в 2007 году, в настоящее время богослужения совершаются во временно оборудованном под храм помещении железнодорожного вагона. 30 декабря 2008 года было совершено первое богослужение. В 2012 году совершено освящение закладного камня в основание храма архиерейским чином. Храм строится.

Елена Григорьева  19 июня 2019

В Липецке в новых микрорайонах (29 микрорайон) возводится храм в честь священномученика Уара епископа Липецкого. Строительные работы на начальном этапе, и пока среди растущих новостроек можно увидеть только несколько железнодорожных вагончиков, в одном из которых и проходят на данный момент богослужения. Решение о строительстве нового храма в Липецке было принято в 2007 г. Тогда епископ Никон благословил возвести для новых микрорайонов храм в честь священномученика Уара. Это будет первая церковь в честь святителя, нашего земляка.

Работы по возведению нового храма продолжают выполняться – вырыт котлован и частично залит бетоном фундамент будущего храма. По проекту храм будет двухэтажным: нижний придел будет освящен в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, верхний основной – в честь священномученика Уара первого епископа Липецкого.

По проекту храм планируется просторным верхний и нижний приделы высотой до 5 метров, и вместительностью более тысячи человек. Уникальность храма будет состоять также в том, что в плане архитектуры он будет исполнен в греческом, а точнее новоафонском стиле. Пять куполов храма будут греческими полукруглыми. Само здание предполагается массивным, его общая высота составит 36 метров, и будет возвышаться над многоэтажными новостройками. При храме будет стоять шпиль колокольни со звонницей. Планируется церковь отделать облицовочным кирпичом в темно-коричневых и желтоватых тонах.