Церковь Никиты Великомученика в старых Толмачах, в Татарской. Кузнецкая, ныне Новокузнецкая ул., 4, угол Никитского, ныне Старого Толмачевского пер., 12
Переулок назван в 1922 г. по урочищу "Старые Толмачи", известному из названия стоявшей здесь церкви Никиты "что в Старых Толмачах". Прежнее название переулка - Никитский - было дано по этой же церкви. Другое урочище Толмачи находилось в районе нынешних Б. и М. Толмачевского пер., примерно в километре к западу; там до сих пор сохранилось здание церкви Николы в Толмачах. Получала ругу - существовала до Романовых. Документально известна с 1625 г. В XVII в. обозначалась только "в Толмачах", с 1727 г. также в "Татарской" (татары стали селиться в Москве с 1630-х гг.).
Каменная построена в 1693 г. с главным престолом Сретения и однопрестольной трапезной. После 1812 г. трапезная перестроена и сооружен придел иконы Богоматери "Утоли моя печали". В 1858 г. вся церковь разобрана и новая построена по проекту Степанова и Каминского; освящение было 17 ноября 1863 г. Предметов древности внутри не сохранялось. Деревянная церковь существовала еще в 1613 г., в 1693 г. была заменена каменной. В 1858 г. церковь была разобрана и выстроена по проекту М. Д. Быковского.
Церковь Никиты Мученика в Старых Толмачах на Кузнецкой улице, проект которой был разработан в 1858 г., разительно не похожая по внешнему облику ни на церковь Троицы на Грязях, ни на другие постройки Быковского - пятиглавая, с центральной главой, венчающей огромный купол на широком световом барабане, - спроектирована с использованием древнерусских форм. Это, вероятно, одна из работ Быковского, наиболее похожих на то, что делалось другими архитекторами в области культового зодчества. Здесь присутствуют едва ли не все наиболее распространенные в храмовой архитектуре второй трети XIX в. особенности: относительно невысокий лапидарный объем храма, пятиглавие, килевидная форма наличников над окнами и в завершении барабана, сдвоенные колонки неканонического, средневекового типа с украшенными плетенкой капителями и т.д.
К улице храм был обращен восточным фасадом, и это предопределило прямую линию стены и отсутствие привычной абсиды. Высота храма превышает высоту окружающих его жилых зданий; главы, центральный купол и высокая многоярусная колокольня образуют выразительный композиционный и смысловой акцент в застройке близлежащего района. Последним священником церкви был о. Петр Шипков (Н.И. Якушева).
Храм разрушен в конце 1935 г. На его месте в 1936 г. выстроен жилой дом 4/12 в стиле конструктивизма для работников милиции.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 609-611