Москва. Церковь Николая Чудотворца в Пыжах.

Никола в Пыжах

Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
По сравнению с фото Олега Гусарова 2005 г. видно, что пол поднят на высоту кирпича, что привело к уменьшению объёма портала
Врата церковной ограды.
Олег Гусаров
Фото из книги "Московские святыни и памятники" М 1908
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Альбом Найденова
Никольский храм, фрагмент восточного фасада, элементы декоративного оформления. Архивное фото.

Анонимный участник  29 сентября 2005
Храм Николая Чудотворца в честь своего заступника возвели на свои кровные деньги стрельцы приказа Пыжова в 1672 году. Над крестами - коронки, обычный признак стрелецких храмов. Он построен "кораблем" (трапезная и колокольня расположены вдоль главной оси), с пятиглавым верхом. Русские каменщики вытесывали из кирпича не хуже резчиков по дереву. Каменные волны традиционных кокошников вздымают, устремляя в высь, главы куполов вслед за шатровой колокольней. Восьмериковая звонница накрыта каменным шатром, с прорезанными в два ряда 16-ю слухами, через которые лился на Москву звон колоколов, считавшихся одними из благозвучнейших в Москве. Колокол этой церкви потом играл в оркестре Большого театра, сейчас передан Елоховскому собору. Окраска храма до революции была темно-коричневой.

Деревянный храм Благовещения на месте нынешнего Николо-Пыжевского храма был основан не ранее 1593 года. Приход храма составляли стрельцы полка стольника Философова. В царствование Алексея Михайловича стрелецкий полк Философова был отправлен для несения гарнизонной службы в Киев. Их сменили стрельцы полка Богдана Пыжова, от имени которых и самый храм получил свое нынешнее название. К этому времени (около 1657 года) относится устройство каменного Благовещенского храма, существующего по настоящее время. Около 1691 года в храме было устроено два придела: первый придел во имя свт. Николая Чудотворца усердием Пыжевского полка; второй в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских по желанию киевских стрельцов Философова полка. В 1858 году придел преподобных Антония и Феодосия был упразднен, однако празднование Преподобным совершается с прежней торжественностью. Изображение В последующем храм неоднократно достраивался и возобновлялся. В 1812 году храм был разорен французами. Только в 1848 году началось планомерное восстановление и благоукрашение храма, продолжавшееся более 40 лет. Все эти годы главным жертвователем и попечителем храма был староста И. А. Лямин. В храме служили трое из ныне прославленных новомучеников и исповедников Российских. Это преподобноисповедник Гавриил (Игошкин), настоятель храма с 1928 по 1934 год; священномученик Николай (Померанцев) и мученица Татьяна (Гримблит), певчая. Храм был закрыт в 1934 году. Внутри он был перестроен: главный придел был разделен на три этажа, в трапезной появилась акустическая камера. В храме поочередно располагались: строительное общежитие, лаборатория наркомата среднего машиностроения, швейные мастерские «Росмонументискусство». Храм был возвращен Церкви 27 сентября 1990 года. 13 ноября 1990 года указом Святейшего Патриарха Алексия II настоятелем храма назначен протоиерей Александр Шаргунов. Первое богослужение состоялось 11 июля 1991 года. Однако еще более полугода в главном приделе работали мастерские «Росмонументискусство». Иконостасы Благовещенского и Никольского приделов созданы иконописцем И. В. Клименко в 1992—2003 гг. В Никольском приделе сохранились росписи конца XIX века художника А. Соколова. В 1993 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в храме был освящен третий престол в честь священномученика Владимира Киевского и всех новомучеников и исповедников Российских.
Чтимые святыни: крест-мощевик с частицами мощей 72 святых (в том числе св. Иоанна Предтечи, св. ап. Марка, св. ап. Луки), частицы мощей свт. Николая, св. равноап. Ольги, преподобных отцов Киево-Печерских, преподобных старцев Оптинских, преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары, преподобноисповедников Сергия (Сребрянского) и Гавриила (Игошкина), священномученика Владимира, митрополита Киевского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), преподобного Силуана Афонского, блаженного Василия, Христа ради юродивого, преподобных Кукши и Ионы Одесских, преподобного Зосимы Владимирского, Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, частица св. мощей (молочный зуб) одного из детей св. Царской Семьи. В храме постоянно пребывает мироточивый образ святого мученика страстотерпца Государя Николая II.

В этом храме находится мироточащая икона Царя мученника Николая II.