Церковь Архангела Михаила в Овчинниках (за болотом, в Рунове). Сооружена в первой половине XVII века на месте деревянной церкви, известной в слободе царских овчинников с 1551 г. на средства купца Симеона Потапова. К 1657 г. был возведен каменный храм — четверик с трехчастным алтарем и небольшой трапезной. Главный престол его был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вскоре с юга к четверику был пристроен придел Михаила Архангела. Трапезная была расширена. На рубеже XVII-XVIII вв. трапезную увеличили с запада и пристроили к ней колокольню. Одновременно был переделан четверик.
С момента прокладки Водоотводного канала церковь была одним из главных украшений Овчинниковской набережной. Ее двор выходил в Малый Овчинниковский переулок, который соединял Овчинниковскую набережную с Большим Овчинниковским переулком. Около 1932 г. храм был закрыт и до 1955 г. использовался для различных хозяйственно-производственных нужд. В Третьяковскую галерею в 1932-33 гг. были переданы иконы «Собор Всех Святых» (1642 г., работа царских изографов) и Владимирская икона Божией Матери (1652 г., С. Ушаков). После постройки в 1955 г. здания Госкомитета по внешним экономическим связям храм, оказавшийся во дворе этого корпуса, был передан этому комитету. В здании храма разместились архив и библиотека комитета, также там разместился своеобразный «крематорий» – сжигались ненужные документы.
Храм был возвращен верующим в 1997 г., началась реставрация. 25 ноября 2006 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения храма Архангела Михаила (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках. Главный престол храма освящен в честь Покрова Божией Матери, боковой - в честь Архангела Божия Михаила, Архистратига Небесных Сил бесплотных.