Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" на Зацепе.

Церковь "Взыскание погибших" иконы Божией Матери на Щипке, в женском коммерческом училище

Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Действует.
Престолы:"Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год постройки:Между 1904 и 1905. Реставрация (2015-2016): Калинин Л. Д., Кац Т. Л., Подъяпольский Д. С.; Аввакумов Н. М., Афонский С. А. – интерьеры, внутренний/внешний декор.
Архитектор:А.В. Щусев, А.У. Зеленко, Н.Л. Шевяков
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Россия, г. Москва, ул. Зацепа, д. 41 корп. 4

Проезд:м. "Серпуховская", м. "Павелецкая"

Сортировка:

Домовая церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" на Зацепе, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
Северное крыльцо церкви иконы Божией Матери Взыскание Погибших при РЭУ им. Плеханова в Москве.
Апсида
Украшена советскими флагами!
Уникальные металлические ворота, разделяющие храм и зал
Царские врата
Вид с крыши одного из близрасположенных зданий
Собственная съемка
фото с сайта pastvu.com
1 января 1910
Домовая церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" на Зацепе, Источник: Журнал «Искры» №45 за 1907 год / muzeum.me и Музей Истории Благотворительности
Фотограф: Горожанкин	1907 год.
Источник
Источник: Журнал «Искры» №45 за 1907 год / muzeum.me и Музей Истории Благотворительности Фотограф: Горожанкин 1907 год. Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/67999
Фотоальбом «Московский коммерческий институт 1906-1910». — М., 1910

Здание училища находится на углу улиц Зацепа и Щипок (из-за неплотной застройки начала 20 века) и поэтому изначальное название церкви "иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" на Щипке". Название Щипок произошло от находившейся рядом таможенной границы Москвы. Работники таможни обследовали возы с сеном "щупами"-палками, их прощупывали, т.е. "щипали", отсюда такое интересное название. До 1897 г. земля под церковью принадлежала разным владельцам: купчихе К.И. Соколовой и её соседу В.С. Шелковникову, которые в 1897 г. продали свою землю с домами, потомственному Почетному Гражданину инженеру Ляпину Сергею Ивановичу. С этого момента началось преобразование всего квартала. Далее земля переходит во владение Московскому обществу распространения коммерческого образования. Три одноэтажных дома были снесены, в 1904 году разрабатывается проект церкви и училища. Храм строился всего один год.

Церковь в женском коммерческом училище заложена в 1904 г., освящена 9 июня 1905 г. Выстроена архитектором Н.Л. Шевяковым на средства П.Г. Котова, который пожертвовал 150 000 руб. Храм - один из самых поздних в Замоскворечье, построен в неорусском стиле, характерном для начала 20 века. Крыльцо и верхняя часть стены покрыты цветной майоликой. В окнах главного барабана по проекту должны быть цветные окна. Уже тогда были использованы в строительстве железобетон, фундаменты - выложены кирпичной кладкой, полы мозаичные, сами окна - кованые железными решетками. Входные двери - дубовые, иконостас – мраморный.

В 1910-1911 г. по Б. Строченовскому переулку к церкви пристраивается двухэтажное здание для подготовительных классов училища. После 1918 года церковь отделена от учебного корпуса и на несколько лет стала приходской. Закрыли её в 1929 году.

2 февраля 1919 г. в самом институте был открыт первый рабочий факультет. Институт преобразован из коммерческого в Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова.

В 1980 году здание коммерческого института на Стремянном пер., а также здание женского училища с церковью на Зацепе были заняты все тем же МИНХ. Корпус с храмом, внутри которого сделаны перекрытия и наложены этажи, числится под №4. Глава и крест с барабана церкви были сняты, а на их месте в зияющих дырах росли кусты. Часть училища - на западе по лице Зацепа уродливо настроена. В 1990 г. храм начал реставрироваться, его здание перешло к организации с громким названием Союз менеджеров СССР, восстанавливаются главы.

Сегодня здание училища используется по своему назначению - в нем расположен корпус РЭА им. Плеханова. А сама церковь утратила свою изначальную функцию. Произошла перепланировка интерьера, перекрыт купол, не сохранены росписи. Столетие освящения храма 9 июня 2005 года - так и не стало праздником, т.к. храм в честь юбилея так и не передали церкви...

«Взыскание погибших» иконы Божией Матери при Коммерческом женском училище церковь (улица Зацепа, дом № 41/4).

Домовый храм училища освятили 9 июня 1905 г. (архитектор Н.А. Шевяков). Церковь находится в здании, пристроенном с восточной стороны главного учебного корпуса. Широкой аркой она была соединена с актовым залом, благодаря чему в богослужении могли участвовать одновременно до пятисот человек. Над храмом была возведена шатровая колокольня. В церкви был устроен трехъярусный иконостас из белого мрамора работы мастера В.Г. Акимова. После 1917 г. Коммерческое училище преобразовали в Институт народного хозяйства имени В.Г. Плеханова. Училищный храм закрыли в 1926 г., в 1980-е гг. здание реставрировалось. Богослужения не возобновлялись.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

14 октября 2016 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения домового храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Зацепе при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» была построена в 1904-1905 гг. в составе IV корпуса Женского коммерческого училища Московского общества распространения коммерческого образования. Строительство начато в 1904 году по проекту архитектора Н.Л. Шевякова (совместно с С.У. Соловьевым, А.В. Щусевым, П.А. Заруцким). Здание освящено 9 июня 1905 года. В 1910-1911 годах для подготовительных классов училища по Большому Строченовскому переулку к храму пристроен двухэтажный корпус по проекту архитектора А.У. Зеленко.

Перед революцией церковь являлась домовым храмом Московского коммерческого института. После 1918 года церковь стала приходской (для этого она была отделена от учебного здания). В 1926 году храм был окончательно закрыт, с 1929 года стал использоваться для хозяйственных целей. Убранство церкви было сильно повреждено при возведении внутренних перегородок, однако не было уничтожено.

2002 году был образован и юридически зарегистрирован приход храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Настоятелем храма в 2005 году назначен протоиерей Алексий Муравейник, который начиная с 2002 года совершал богослужения на улице у стен не действовавшей тогда церкви. С 2005 года службы проходили в помещении храма. В 2011 году администрация РЭУ предоставила приходу для совершения ежемесячных богослужений помещение, в котором когда-то располагалась алтарная часть церкви.

Реставрация храма во имя иконы Божией Матери и исторического IV корпуса в течение полутора лет, с января 2015 г. по сентябрь 2016 г., велась московской Реставрационно-строительной компанией «Архитектурное наследие». Руководил масштабными работами главный архитектор проекта Д.С. Подъяпольский. Часть архитектурных деталей реставраторам удалось восстановить. Так, сохранились мраморные столбы ограждения парадной лестницы, декоративное оформление лестничного вестибюля, деревянные двери, уникальные ворота, разделяющие храм и рекреационный зал, мозаичный пол церкви и т.д. На фасадах и в интерьерах церкви были проведены колоссальные восстановительные работы, создан новый уникальный иконостас из коелгинского мрамора, который использовался также при воссоздании парадной лестницы. Это же материал использовался при восстановлении престола и жертвенника. В 2015 г. Попечительский совет университета преподнес в дар вузу колокольный набор, состоящий из шести колоколов.

Архитекторы: 1904-1905 гг. - Щусев А.В.; 1904-1906 гг. - Зеленко А.У.; 1904-1905 гг. - Шевяков Н.Л.; 2015-2016 гг. - Подъяпольский Д.С., Аввакумов Н.М., Калинин Л.Д., Кац Т.Л., Афонский С.А.

Домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» была построена в 1904-1905 гг. в составе корпуса Женского коммерческого училища Московского общества распространения коммерческого образования. Строительство корпуса и церкви было осуществлено благодаря первоначальному взносу купца П.Г. Котова, пожертвовавшего 150 000 рублей (из них 90 000 – исключительно на возведение домовой церкви), и взносам других членов М.О.Р.К.О. (общая стоимость здания в итоге составила 252 тыс. руб.).

История создания IV корпуса Университета домового храма началась в 1903 г., когда у Московского общества распространения коммерческого образования возникла идея основания Женского коммерческого училища. Выбор архитектора по предложению П.Г. Котова пал на Николая Львовича Шевякова, приверженца модерна и псевдорусского стиля. Основным архитектурным стилем училища Шевяков выбрал свой любимый северный модерн, основательно «разбив» его при этом элементами псевдорусского стиля. Архитектурный комплекс, в особенности церковь, нёс характерные элементы ярославского и московского узорочья XVII века, а в блоке церкви – также владимиро-суздальской храмовой архитектуры (декор барабана). Новое здание не подавляло своими габаритами, а напротив, создавало у наблюдателя ощущение радостной лёгкости. В немалой степени этому способствовала бело-кремовая цветовая гамма фасадов. Церковь была богато декорирована резьбой по камню, цветной майоликой и керамической плиткой, купола были вызолочены. Все это придавало зданию очень нарядный и праздничный облик.

Размеры церковного помещения позволяли вместить около 300 человек. Но в случае необходимости открывалась раздвижная железная перегородка, рекреационный зал соединялся с храмом, и количество молящихся могло увеличиться до 800-900.

Внутреннее убранство церкви отличалось богатством. Центральное место в церковном зале занимал двухъярусный иконостас, выполненный из белого итальянского мрамора известным московским мастером В.П. Акимовым. Пол помещения церкви был выложен мозаикой, а стены до уровня плеч покрывала декоративная керамическая плитка. Для освещения в тёмное время суток служили два кованых бронзовых паникадила, которые, как и другая утварь, были изготовлены в мастерской Д.А. Соколова.

29 сентября 1903 г. Павел Григорьевич Котов вместе со средствами на строительство пожертвовал Обществу изумительную икону Божией Матери «Взыскание погибших» в серебряной ризе с бриллиантами. 9 июня 1905 г. домовая церковь при Женском коммерческом училище была торжественно освящена в честь этой иконы.

В 1914 году, согласно воле председателя Московского общества распространения коммерческого образования А.С. Вишнякова, под алтарной частью церкви был устроен склеп для будущего захоронения Алексея Семёновича и его супруги. Однако воле основателя университета не суждено было сбыться: Алексей Семенович скончался в 1919 году, когда о захоронении под церковью не могло быть и речи.

Церковь являлась домовым храмом М.К.И. до принятия Советом народных комиссаров Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви в начале 1918 г. Но как приходская продолжала функционировать до 1926 г., когда была окончательно закрыта. Убранство церкви было сильно повреждено при возведении внутренних перегородок, однако не было уничтожено.

Реставрация храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и исторического IV корпуса, с января 2015 г. по сентябрь 2016 г., велась московской Реставрационно-строительной компанией "Архитектурное наследие". Реконструкция вернула архитектурному ансамблю его первоначальный облик. Руководил масштабными работами Главный архитектор Проекта Дмитрий Сергеевич Подъяпольский. Главным архитектором самого проекта реставрации была Татьяна Львовна Кац. Самое непосредственное участие в этой творческой работе принял и отец Леонид (Л. Калинин) – настоятель храма Климента на Пятницкой, член Комиссии по художественному убранству и руководитель Координационной группы специалистов по художественному убранству храма Христа Спасителя, член Союза художников России (Его имя выбито в галерее Славы на стене храма Христа Спасителя). Многие архитектурные детали реставраторам удалось восстановить, другие и вовсе оказались не подвластны времени. Так, сохранились мраморные столбы ограждения парадной лестницы, декоративное оформление лестничного вестибюля, деревянные двери, уникальные ворота, разделяющие храм и рекреационный зал, мозаичный пол церкви, вентиляционные решётки и мозаичный фриз в подклете храма, на двух гранях башенки-шатра колокольни частично сохранилась зелёная керамическая плитка.

14 октября 2015 г. состоялся чин освещения колоколов для звонницы домового храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Торжественную церемонию совершил Владыка Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. А 4 июня 2016 г. Высокопреосвященнейший Арсений совершил чин освящения накупольных крестов для домового храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание Погибших».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" при Российском экономическом университете им. Плеханова. Это уже четвертый университетский храм, возведенный при светском вузе в Москве. Утраченная ранее традиция возведения в Москве университетских православных храмов возобновлена.

В августе мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации 4-й учебный корпус академии. Здание в комплексе с церковью, построенной в 1903-1905 годах, является объектом культурного наследия. В колокольном наборе церкви несколько колоколов. Самый крупный - 700-килограммовый колокол - называется "Колокол Небесных сил" и несет изображения ликов святых, покровительствующих университету, студенчеству, экономистам и научным работникам. Второй по величине колокол массой 470 кг получил название "Университетский". На нем изображены логотипы вуза - нынешний и столетней давности, созданный в бытность университета Московским коммерческим институтом.