Церковь Космы и Дамиана в Нижних Садовниках, у КомиссариатаСадовническая, ныне ул. Осипенко, 51 (юго-восточное крыло здания), угол Комиссариатского пер.
В XVI-XVII вв. по набережной стояли дворы садовников Государева сада, находившегося на месте Болотной площади. Они входили в состав расположенной здесь Нижней Садовничьей дворцовой слободы. В 1779 г. архитектор Н. Н. Легран построил тут большое трехэтажное здание Военного комиссариата, стоящее доныне. Его грандиозный ансамбль является крупнейшим архитектурным памятником Москвы. Существовала до Романовых - получала ругу. Деревянная документально известна с 1625 г.
Нынешняя каменная построена в 1657 г. Главный престол Владимирской Богоматери. Придел Космы и Дамиана был в правой абсиде. В 1662 г. устроена однобокая трапезная с приделом св. Николая. В 1767 г. Космодамиановский придел перенесли в юго-восточную часть трапезной. Колокольня 1690-х гг. Внутри сохранялся главный барочный иконостас конца XVII в. и старые иконы. Изумительная обработка наружного портала церкви Космы и Дамиана в Садовниках (1657 г.), где "перспективный" арочный вид портала превратился в какую-то криволинейную форму наслоений "бус", еще лишний раз наглядно указывает, что и в эту пору взгляды на полуколонны и колонны недалеко ушли от древних раннемосковских взглядов. Храм обновлялся в 1882 г.
У Сытина есть указание на перестройку церкви в 1722 г., соединенное с неверной датировкой его только этим годом (будто бы в 1662 г. было построено деревянное здание, что несправедливо).6 апреля 1922 г. в храме изъято 14 пудов 18 фунтов золотых и серебряных изделий. Церковь разрушена в 1932 г. На ее месте стоит юго-восточное крыло шестиэтажного жилого дома с магазином "Продукты" по ул. Осипенко, 51. Крыло, стоящее на месте храма, выходит в Комиссариатский переулок напротив здания бывшего Кригскомиссариата (1990 г.).
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 641-643