Храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Рaдость» на Большой Серпуховской улице был построен в 1883-1885 годах во владении торгового дома братьев Ляпиных, известных московских купцов и благотворителей. Эта местность появилась в конце 19-го века в конце Б.Серпуховской улицы на месте обширных огородов. Там была построена большая Третьяковская богадельня Московского купеческого общества, а рядом Ляпинское общежитие, или «Ляпинка».
Скорбященская церковь была первоначально спроектирована и построена в 1883 году как каменное одноэтажное жилое строение с вместительным внутренним пространством, не разделенным на отдельные комнаты. Только два ряда тонких металлических колонн, несущих фермы кровли, делили его на три нефа, что с самого начала придавало ему сходство с базиликой. Неизвестно, для чего здание предназначалось. Может быть, для больницы или ночлежного дома. Но уже на следующий год после возведения по разрешению Московской Духовной консистории оно было перестроено в церковь.
Рассмотренный проект перестройки был утвержден 4 сентября 1884 года. К уже построенному зданию предполагалось пристроить полукруглую алтарную апсиду в восточной части, колокольню над притвором в западной части, главки над крышей. В целом постройка всего здания была осуществлена инженер-архитектором Василием Герасимовичем Залесским, заведовавшим строительством в Пятницкой, Серпуховской и Якиманской частях Москвы. С 1883 по 1906 год он одновременно преподавал в Московском Техническом училище, был инициатором создания и многолетним главой Московского отделения Общества гражданских инженеров, владел собственной технической конторой «В. Залесский и В. Чаплин», строившей по всей России.
2 февраля 1885 года церковь была освящена. В том же году «Московские церковные ведомости» в разделе «Московская хроника» сообщали, что «7 ноября в храме во имя Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радосте», что при доме призрения братьев Ляпиных на Малой Серпуховской улице, благотворителями по- жертвованы драгоценные серебряные вызолоченные ризы на иконы: Св. Николая чудотворца и Св. Архангела Гавриила. Каждая из риз весит более пуда и исполнена на фабрике золотых и серебряных изделий О.Ф. Курлюкова».
С самого своего освящения церковь числилась среди домовых церквей при Вознесенской церкви за Серпуховскими воротами. В клировых ведомостях этой церкви читаем, что приписных церквей при ней нет, но есть две домовые церкви, одна из которых, в честь св. Архистратига Михаила, находилась при Садовнической богадельне, а другая - в честь иконы Богоматери Всех скорбящих радость при Ляпинском благотворительном доме.
С 1895 года церковь стала приписной дворовой, которая посещалась большим количеством людей. В 1917 году в нем наметился расцвет: владелец маслобойного завода Грачев не жалел средств на благолепие помещения церкви. Вместо маленькой колокольни Грачев хотел построить двухъярусную, для которой купил двухсот пудовый колокол. Приглашал в храм для служений архиереев: служили архиереи, участвовавшие во Всероссийском Поместном Соборе 1917-18 гг., в мае 1918 года служил Тихон, Патриарх Московский.
26 февраля 1919 года Московский Совет рабочих и красноармейский депутатов передал церковное здание общине в бессрочное и бесплатное пользование.
В мае 1923 года храм был закрыт, а 21 июня того же года церковное здание было передано в пользование завода «Радио-машина» и парфюмерной фабрике «Новая Заря» под устройство клуба. На нем были разобраны главки, колокольня, переделан фасад. Клуб «Новой зари» просуществовал в храме до 1990 года.
Сам Ляпинский приют после революции также прекратил свое существование, дома были переданы под жилье рабочим и служащим, а в 1925-1927 годах на их месте началось новое жилое строительство, продолжавшееся и в 1930-е годы.