ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных.

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:В.Г. Залесский
Москва, улица Большая Серпуховская, 31, корп. 14

Проезд:м. "Серпуховская"

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Апсида
24 мая 2009
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных, Старинный  вход  в  благотворительные  учреждения  братьев  Ляпиных,  где  расположен  храм.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Старинный вход в благотворительные учреждения братьев Ляпиных, где расположен храм.
Рис. из журнала "Кормчий".
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото с сайта pastvu.com

Анонимный участник  22 декабря 2010

О братьях Ляпиных писал В.А. Гиляровский в своем очерке "Дворцы, купцы и ляпинцы". Михаил Иллиодорович и Николай Иллиодорович Ляпины основали общежитие в 1885 г., пожертвовав средства на содержание и постройку бесплатных квартир, распределявшихся между учащимися женщинами и вдовами, которые принимали заказы на "дамско-портновские работы". При благотворительном учреждении была построена и отдельно стоящая церковь, освященная 2 февраля того же года в честь иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость".

Храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Рaдость» на Большой Серпуховской улице был построен в 1883-1885 годах во владении торгового дома братьев Ляпиных, известных московских купцов и благотворителей. Эта местность появилась в конце 19-го века в конце Б.Серпуховской улицы на месте обширных огородов. Там была построена большая Третьяковская богадельня Московского купеческого общества, а рядом Ляпинское общежитие, или «Ляпинка».

Скорбященская церковь была первоначально спроектирована и построена в 1883 году как каменное одноэтажное жилое строение с вместительным внутренним пространством, не разделенным на отдельные комнаты. Только два ряда тонких металлических колонн, несущих фермы кровли, делили его на три нефа, что с самого начала придавало ему сходство с базиликой. Неизвестно, для чего здание предназначалось. Может быть, для больницы или ночлежного дома. Но уже на следующий год после возведения по разрешению Московской Духовной консистории оно было перестроено в церковь.

Рассмотренный проект перестройки был утвержден 4 сентября 1884 года. К уже построенному зданию предполагалось пристроить полукруглую алтарную апсиду в восточной части, колокольню над притвором в западной части, главки над крышей. В целом постройка всего здания была осуществлена инженер-архитектором Василием Герасимовичем Залесским, заведовавшим строительством в Пятницкой, Серпуховской и Якиманской частях Москвы. С 1883 по 1906 год он одновременно преподавал в Московском Техническом училище, был инициатором создания и многолетним главой Московского отделения Общества гражданских инженеров, владел собственной технической конторой «В. Залесский и В. Чаплин», строившей по всей России.

2 февраля 1885 года церковь была освящена. В том же году «Московские церковные ведомости» в разделе «Московская хроника» сообщали, что «7 ноября в храме во имя Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радосте», что при доме призрения братьев Ляпиных на Малой Серпуховской улице, благотворителями по- жертвованы драгоценные серебряные вызолоченные ризы на иконы: Св. Николая чудотворца и Св. Архангела Гавриила. Каждая из риз весит более пуда и исполнена на фабрике золотых и серебряных изделий О.Ф. Курлюкова».

С самого своего освящения церковь числилась среди домовых церквей при Вознесенской церкви за Серпуховскими воротами. В клировых ведомостях этой церкви читаем, что приписных церквей при ней нет, но есть две домовые церкви, одна из которых, в честь св. Архистратига Михаила, находилась при Садовнической богадельне, а другая - в честь иконы Богоматери Всех скорбящих радость при Ляпинском благотворительном доме.

С 1895 года церковь стала приписной дворовой, которая посещалась большим количеством людей. В 1917 году в нем наметился расцвет: владелец маслобойного завода Грачев не жалел средств на благолепие помещения церкви. Вместо маленькой колокольни Грачев хотел построить двухъярусную, для которой купил двухсот пудовый колокол. Приглашал в храм для служений архиереев: служили архиереи, участвовавшие во Всероссийском Поместном Соборе 1917-18 гг., в мае 1918 года служил Тихон, Патриарх Московский.

26 февраля 1919 года Московский Совет рабочих и красноармейский депутатов передал церковное здание общине в бессрочное и бесплатное пользование.

В мае 1923 года храм был закрыт, а 21 июня того же года церковное здание было передано в пользование завода «Радио-машина» и парфюмерной фабрике «Новая Заря» под устройство клуба. На нем были разобраны главки, колокольня, переделан фасад. Клуб «Новой зари» просуществовал в храме до 1990 года.

Сам Ляпинский приют после революции также прекратил свое существование, дома были переданы под жилье рабочим и служащим, а в 1925-1927 годах на их месте началось новое жилое строительство, продолжавшееся и в 1930-е годы.

«Всех скорбящих Радость» иконы Божией Матери при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных церковь (Большая Серпуховская улица, дом № 31;).

Купцы и благотворители братья Михаил и Николай Иллиодоровичи Ляпины, кроме известных общежитий на Большой Дмитровке, прозванных студентами «Ляпинкой», открыли на Большой Серпуховской улице дома бесплатных квартир, рассчитанные более чем на двухсот бедных многодетных вдов. В центре этих благотворительных учреждений 2 февраля 1885 г. освятили отдельно стоящую церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Новый храм был приписан к церкви Вознесения Господня за Серпуховскими воротами. Его прихожанами стали не только призреваемые в домах бесплатных квартир, но и многие окрестные жители. В 1917 г. храм был украшен на средства его ктитора Грачева. По его инициативе в храм пригласили петь известный церковный хор Губонина.

В 1919 г. указом Московской консистории при храме был открыт самостоятельный приход, но уже в мае 1923 г. Скорбящинскую церковь закрыли. Были уничтожены ее главы и звонница, перестроен фасад. До недавнего времени церковное здание занимал клуб парфюмерной фабрики «Новая заря».

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.