Сезёново. Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Липецкая обл., Лебедянский р-н, с. Сезёново

Сортировка:

Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной - Сезёново - Лебедянский район - Липецкая область
купола
автор -манузин эд.снято летом 2005 во время работы экспед.тамбовского госуниверситета
Олег
Центральный храм комплекса с юго-юго-восточной стороны
Волков Илья
южная сторона 2-х этажного храма -автор-манузин эдуард
Олег
автор -манузин эдуард
Олег

Строил Преображенский храм подрядчик из гос.крестьян Владимировской губернии М.В.Наживин. Осенью 1853 года храм был освящён настоятелем ЛебедянскогоТроицкого мужского монастыря игуменем Сергием. В 1855 году храм был перестроен.

Сайт LipLand.ru

Троицкий собор заложен в 1864 году на месте разобранной Преображенской церкви. Пятиглавый шестипрестольный храм построен из красного кирпича, с деталями из белого камня. Большая часть строительных работ была завершена в 1868 г., затем продолжились отделочные работы. В 1869 г. освящен нижний храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, 29 июня 1875 года - верхний храм в честь Троицы Живоначальной. В советское время собор использовался для содержания скота. В настоящее время (2016 г.) службы проходят в нижнем храме, заново освященном в 2008 г.

Использованная литература: Гамаюнов А.И., Клоков А.Ю., Найденов А.А. "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Лебедянский район. Часть I." Липецкое областное краеведческое общество, 2009 г.