Сезёново. Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Сезёново. Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Липецкая обл., Лебедянский р-н, с. Сезёново

общий вид на ландшафте
Валерий Чудинов
21 августа 2022
Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Сезёново, Лебедянский район, Липецкая область
купола
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Интерьер верхнего храма
Своды верхнего храма
автор -манузин эд.снято летом 2005 во время работы экспед.тамбовского госуниверситета
Олег
Келья преподобного Иоанна Сезёновского
Валерий Чудинов
Келия прп. Иоанна Сезёновского
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Центральный храм комплекса с юго-юго-восточной стороны
Волков Илья
южная сторона 2-х этажного храма -автор-манузин эдуард
Олег
автор -манузин эдуард
Олег

Олег Трегубов

Олег Трегубов  26 ноября 2014

Строил Преображенский храм подрядчик из гос.крестьян Владимировской губернии М.В.Наживин. Осенью 1853 года храм был освящён настоятелем ЛебедянскогоТроицкого мужского монастыря игуменем Сергием. В 1855 году храм был перестроен.

Сайт LipLand.ru

oldboy  7 июня 2016

Троицкий собор заложен в 1864 году на месте разобранной Преображенской церкви. Пятиглавый шестипрестольный храм построен из красного кирпича, с деталями из белого камня. Большая часть строительных работ была завершена в 1868 г., затем продолжились отделочные работы. В 1869 г. освящен нижний храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, 29 июня 1875 года - верхний храм в честь Троицы Живоначальной. В советское время собор использовался для содержания скота. В настоящее время (2016 г.) службы проходят в нижнем храме, заново освященном в 2008 г.

Использованная литература: Гамаюнов А.И., Клоков А.Ю., Найденов А.А. "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Лебедянский район. Часть I." Липецкое областное краеведческое общество, 2009 г.

Алексей Кротов  6 мая 2021

Основным действующим храмом в Иоанно-Казанском монастыре на сегодняшний день является церковь Святой Живоначальной Троицы. Это кирпичная с белокаменными деталями двухэтажная церковь в стиле эклектики с Богородице-Рождественским приделом в нижнем этаже. Автор проекта до сегодняшнего дня остаётся неизвестен.

Величественный двухэтажный двухпрестольный храм построен на месте разобранной и частью перестроенной Преображенской церкви в 1864-м году старицей Дарией из кельи затворника, так как та не вмещала всех приходивших к нему на поклонение. Келья Иоанна оказалась под папертью нового храма. В только что построенную церковь были перенесена рака с мощами преподобного, могила старицы Дарии тоже оказалась под его сводами и была отмечена каменным надгробием. При закладке нового храма колодезь с целительной водой, выкопанный старанием матушки Дарии, стал примыкать к левому алтарю и был благоустроен - над ним выложены своды с арками. В конце февраля 1877 года под сводами построенного ей Троицкой церкви была погребена игумения Серафима, скончавшаяся 13 февраля 1877 года.

Нижний придел освящён только в 1869 году, а верхний - в 1875-м. Массивный четверик, завершённый световым барабаном с луковичной главой и поставленными по углам четырьмя малыми луковичными главами, фланкирует слабо выступающие прямоугольные ризалиты алтаря, боковых входов и более протяжённый прямоугольный притвор. Размеры Троицкого храма слудующие: длина 13 саженей, ширина 11,5 саженей, высота до карниза 10 саженей. Церковь имела пять глав, 15 больших окон и 15 малых на нижнем "тёплом" этаже. В верхнем "холодном" храме привлекал внимание многоярусный, отделанный резьбой и позолотой иконостас. Иконы были выполнены московскими мастерами. В нижней церкви были погребены преподобный затворник Иоанн Сезёновский (с левой стороны от главного алтаря), старица Дария (с правой стороны алтаря) и игумения Серафима (старица Евфимия).

В 1930 году всё церковное имущество было разграблено, большая часть которого продана на торгах. В 1930-60-е гг. этот храм использовался для содержания овец и лошадей. В 1960-65-е гг. в нижнем храме были оборудованы мастерские, а потом склад минеральных удобрений. К началу 1990-х гг. Казанская церковь, как и чудом сохранившиеся другие строения некогда процветавшей обители, были брошены на произвол судьбы и постепенно разрушались. Лишь в 2008 году это храм возрождённой обители был в числе первых восстановлен практически из руин.