Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Голиках.

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Голиках
Архитектурный стиль:Узорочье
Год утраты:1931 (разобрана)
Москва, улица Малая Ордынка, [сквер у д. 9]

Проезд:метро Третьяковская, м. Новокузнецкая

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Голиках, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 2: Замоскворецкая часть Земляного города. М., 1883, N 16 (фото 1882 года)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Голиках, известная в простонародье так же под названиями Покровская или Богородицкая церковь, находилась когда-то в Москве на улице Малая Ордынка, на том месте, где сегодня разбит сквер у дома номер девять. Эта церковь известна из исторических документов ещё с 1625 года, в которых она именовалась «церковь, что в Малых Ордынцах, за Москвой-рекою». Деревянный храм, стоящий издавна на этом месте, в 1693-1702 годах был заменён новым каменным пятиглавым, когда купцы Лобазины, являвшиеся прихожанами этой церкви, пожертвовали средства на её обновление. В это же время в храме устроили новый придел во имя преподобного Александра Свирского.

В начале двадцатого века, в 1902-1903 годах, церковь «что в Ордынке» или «что в Голиках», как она ещё называлась, снова была перестроена. Переделке подверглись трапезная и колокольня, получившие шатровые покрытия, а так же к храму был пристроен полноценный придел преподобного Александра Свирского. Основной святыней этой церкви долгие годы оставалась чудотворная икона Божьей Матери Троеручицы. От старинного названия местности Голики, где впервые появилась Богородицкая церковь, полученного ввиду отсутствия здесь леса, а потому считавшегося голым, осталось напоминание лишь в названии переулка Голиковского, в котором и был когда-то расположен этот храм.

Покрова Пресвятой Богородицы в Ордынцах, в Голиках церковь (уничтожена).

Храм в Замоскворечье, в Голиковском переулке строился в конце XVI – начале XVII века. Каменный пятиглавый храм на том же месте с шатровой колокольней возвели в 1702 г. на средства купцов Лабазиных. В 1903 г. трапезная и звонница были перестроены. Церковь славилась чудотворной иконой Божией Матери «Троеручница».

Слева от церкви стояли дома церковного причта. Дьякон Покровской церкви Никифор Максимов, владевший небольшим двухэтажным домом с деревянным верхом, на каменном подклете, по рекомендации дьякона соседней Климентовской церкви, сдал комнатки постояльцам – молодой супружеской паре Николаю Федоровичу и Любови Ивановне Островским. У них 31 марта 1823 г. родился сын, которого 4 апреля крестили в Покровской церкви и нарекли именем Александр. Это был будущий знаменитый драматург А.Н. Островский. В доме, где он родился, ныне открыт музей – филиал Государственного Театрального музея имени А.А. Бахрушина. Покровской церкви, напротив, не посчастливилось – в 1930 г. ее разрушили.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".