ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Замоскворечье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Голиках.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Александра Свирского
Архитектурный стиль:Узорочье
Год постройки:Между 1693 и 1702.
Год утраты:1931 (разобрана)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Москва, улица Малая Ордынка, [сквер у д. 9]

Координаты:55.739159, 37.626753
Проезд:метро Третьяковская, м. Новокузнецкая


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Голиках - Замоскворечье - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 2: Замоскворецкая часть Земляного города. М., 1883, N 16 (фото 1882 года)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1882



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  22 мая 2015

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Голиках, известная в простонародье так же под названиями Покровская или Богородицкая церковь, находилась когда-то в Москве на улице Малая Ордынка, на том месте, где сегодня разбит сквер у дома номер девять. Эта церковь известна из исторических документов ещё с 1625 года, в которых она именовалась «церковь, что в Малых Ордынцах, за Москвой-рекою». Деревянный храм, стоящий издавна на этом месте, в 1693-1702 годах был заменён новым каменным пятиглавым, когда купцы Лобазины, являвшиеся прихожанами этой церкви, пожертвовали средства на её обновление. В это же время в храме устроили новый придел во имя преподобного Александра Свирского.

В начале двадцатого века, в 1902-1903 годах, церковь «что в Ордынке» или «что в Голиках», как она ещё называлась, снова была перестроена. Переделке подверглись трапезная и колокольня, получившие шатровые покрытия, а так же к храму был пристроен полноценный придел преподобного Александра Свирского. Основной святыней этой церкви долгие годы оставалась чудотворная икона Божьей Матери Троеручицы. От старинного названия местности Голики, где впервые появилась Богородицкая церковь, полученного ввиду отсутствия здесь леса, а потому считавшегося голым, осталось напоминание лишь в названии переулка Голиковского, в котором и был когда-то расположен этот храм.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  25 ноября 2016

Покрова Пресвятой Богородицы в Ордынцах, в Голиках церковь (уничтожена).

Храм в Замоскворечье, в Голиковском переулке строился в конце XVI – начале XVII века. Каменный пятиглавый храм на том же месте с шатровой колокольней возвели в 1702 г. на средства купцов Лабазиных. В 1903 г. трапезная и звонница были перестроены. Церковь славилась чудотворной иконой Божией Матери «Троеручница».

Слева от церкви стояли дома церковного причта. Дьякон Покровской церкви Никифор Максимов, владевший небольшим двухэтажным домом с деревянным верхом, на каменном подклете, по рекомендации дьякона соседней Климентовской церкви, сдал комнатки постояльцам – молодой супружеской паре Николаю Федоровичу и Любови Ивановне Островским. У них 31 марта 1823 г. родился сын, которого 4 апреля крестили в Покровской церкви и нарекли именем Александр. Это был будущий знаменитый драматург А.Н. Островский. В доме, где он родился, ныне открыт музей – филиал Государственного Театрального музея имени А.А. Бахрушина. Покровской церкви, напротив, не посчастливилось – в 1930 г. ее разрушили.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.