ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Голиках.


Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Голиках
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Александра Свирского
Архитектурный стиль:Узорочье
Год постройки:Между 1693 и 1702.
Год утраты:1931 (разобрана)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Москва, улица Малая Ордынка, [сквер у д. 9]

Координаты: 55.739159, 37.626753
Проезд:метро Третьяковская, м. Новокузнецкая



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Голиках, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 2: Замоскворецкая часть Земляного города. М., 1883, N 16 (фото 1882 года)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 2: Замоскворецкая часть Земляного города. М., 1883, N 16 (фото 1882 года)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1882



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 мая 2015

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Голиках, известная в простонародье так же под названиями Покровская или Богородицкая церковь, находилась когда-то в Москве на улице Малая Ордынка, на том месте, где сегодня разбит сквер у дома номер девять. Эта церковь известна из исторических документов ещё с 1625 года, в которых она именовалась «церковь, что в Малых Ордынцах, за Москвой-рекою». Деревянный храм, стоящий издавна на этом месте, в 1693-1702 годах был заменён новым каменным пятиглавым, когда купцы Лобазины, являвшиеся прихожанами этой церкви, пожертвовали средства на её обновление. В это же время в храме устроили новый придел во имя преподобного Александра Свирского.

В начале двадцатого века, в 1902-1903 годах, церковь «что в Ордынке» или «что в Голиках», как она ещё называлась, снова была перестроена. Переделке подверглись трапезная и колокольня, получившие шатровые покрытия, а так же к храму был пристроен полноценный придел преподобного Александра Свирского. Основной святыней этой церкви долгие годы оставалась чудотворная икона Божьей Матери Троеручицы. От старинного названия местности Голики, где впервые появилась Богородицкая церковь, полученного ввиду отсутствия здесь леса, а потому считавшегося голым, осталось напоминание лишь в названии переулка Голиковского, в котором и был когда-то расположен этот храм.


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  21 ноября 2015

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Голиках, "в Ордынцах". М. Ордынка ул., 9, Голиковский пер., 12

Голиковским переулок назван, вероятно, по домовладельцу нач. XIX в. - что сомнительно. От Климентовского переулка, позади церкви Климента, под прямым углом отходит Голиковский переулок, где стояла церковь Покрова, "что в Голиках" (между № 10 и 12, 1702 г.). Этому названию даются два толкования. Одно - здесь была голая, безлесная местность, "голики", а другое исходит от фамилии наиболее заметного здесь домовладельца. Слева от церкви находилось несколько маленьких участков церковного причта, сдававшихся, как обычно бывало в те времена, в наем многочисленным жильцам. В доме дьякона Покровской церкви (ул. А. Н. Островского, 9) поселился чиновник Н. Ф. Островский, у которого здесь 31 марта 1828 г. родился сын Александр, будущий драматург. Перед домом в 1954 г. был поставлен его бюст (скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков), а в самом доме недавно открыт мемориальный музей.

По догадке В. В. Шереметевского событием, послужившим к основанию здесь "обыденного", построенного по обету храма (а их всего известно по Москве семь), было землетрясение в Москве 1 октября 1445 г., в день, когда Василий II был выпущен из татарского плена. Письменно храм известен с 1625 г. В 1652 г. выдана грамота на построение новой деревянной церкви с приделом св. Николая. В 1693 г. 29 июля выдан антиминс в придел Александра Свирского. Каменный храм построен в 1702 г. купцами Лабазиными. 18 августа 1902 г. заложены новая трапезная и колокольня вместо прежних.

Алтарь главного храма - XIX в. В 1902 г. в храме Покрова Пресвятой Богородицы что в Голиках близ Малой Ордынки произведена закладка вновь сооружаемого трапезного храма и трехъярусной колокольни в древнерусском стиле. Новая трапезная и колокольня перестроены в 1902-1903 гг.

Церковь разрушена в 1930 г. На ее месте - сквер с бюстом А. Н. Островского против дома, где он родился. Ныне здесь реставрируется дом, где 31 марта 1823 г. родился великий русский драматург. Известно, что этот дом на сквозном участке между Малой Ордынкой и Голиковским пер. принадлежал некогда дьякону церкви Покрова Божией Матери, у которого отец драматурга снимал несколько комнат, а сама церковь находилась на том месте, где сейчас стоит бюст А. Н. Островского.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 617-618


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 ноября 2016

Покрова Пресвятой Богородицы в Ордынцах, в Голиках церковь (уничтожена).

Храм в Замоскворечье, в Голиковском переулке строился в конце XVI – начале XVII века. Каменный пятиглавый храм на том же месте с шатровой колокольней возвели в 1702 г. на средства купцов Лабазиных. В 1903 г. трапезная и звонница были перестроены. Церковь славилась чудотворной иконой Божией Матери «Троеручница».

Слева от церкви стояли дома церковного причта. Дьякон Покровской церкви Никифор Максимов, владевший небольшим двухэтажным домом с деревянным верхом, на каменном подклете, по рекомендации дьякона соседней Климентовской церкви, сдал комнатки постояльцам – молодой супружеской паре Николаю Федоровичу и Любови Ивановне Островским. У них 31 марта 1823 г. родился сын, которого 4 апреля крестили в Покровской церкви и нарекли именем Александр. Это был будущий знаменитый драматург А.Н. Островский. В доме, где он родился, ныне открыт музей – филиал Государственного Театрального музея имени А.А. Бахрушина. Покровской церкви, напротив, не посчастливилось – в 1930 г. ее разрушили.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.