Церковь Параскевы Пятницы на Пятницкой. Пятницкая ул., 23 (вестибюль метро)
Пятницкие улица и переулок названы в XVIII в. по церкви Прасковьи Пятницы, стоявшей с XVI в. на месте современной станции метро "Новокузнецкая. Пятницкий переулок до революции был тупиковым - он упирался в здание церкви Параскевы Пятницы, стоявшей примерно на месте станции метро "Новокузнецкая". От нее переулок и получил свое название. Территория около станции метро была расчищена в связи с предполагавшимся продолжением в Замоскворечье Бульварного кольца. Будущую его трассу отмечает скошенный угол здания Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Известна по пожару 1564 г.
В 1657 г. показана каменной. 20 октября 1701 г. выдан антиминс в новопостроенный придел Артемия Веркольского. С 1727 г. числится третий престол св. Троицы. 11 февраля 1739 г. подано прошение о разборке старого храма за ветхостью. Дело об освящении новой помечено 18 июля 1744 г. Трапезная с Пятницким и Артемьевским престолами построены одновременно с колокольней в 1746 г. На восьмерике главного храма было 8 маленьких главок. Внутренняя обстановка 1870-х гг., когда вся церковь была обновлена на средства П. Г. Губонина. Внутри отдельно стоявшей колокольни в среднем ярусе была придельная церковь Илии Пророка. Колокольня заложена в 1746 г., освящена в 1748 г. Имела вокруг ходовую паперть, над собой проходные ворота, а наверху звон.
Замечательное внутреннее убранство в стиле рококо сохранялось без обновления с середины XVIII в.; хоры шли по трем сторонам. А. И. Некрасов в "Городах Московской губернии" называет архитектором И. Мичурина. Вероятно, именем храм обязан отцу главных вкладчиков на построение церкви Параскевы купцов Романа и Гавриила Журавлевых. В середине же XVIII в. по обе стороны колокольни устроена ограда с железной решеткой - одна из лучших того времени в Москве.
Церковь называлась "проща" (или "прощная церковь"). Проща - от слова прощение; прощеным человеком называли в старину получившего исцеление, прощение грехов. Слово "проща" в приложении к храму означало, что в нем имеется чудотворная икона. Таких церквей в древней Москве было известно три: Параскевы Пятницы на Пятницкой ул., Николы Явленного ("явил чудо") на Арбате и Николы, или Похвалы Богоматери, в Башмакове близ храма Христа Спасителя (есть мнение, что слово "проща" происходит от "прощаться", и церкви - "прощи" ставились на окраинах городов, где происходило прощание с путешественниками, но названные три церкви не подтверждают его, так как расположены вовсе не у окраин даже древней Москвы. - П. П.).
Храм обновлялся в 1817 г. При церкви Параскевы была Пятницкая церковно-приходская школа, одноклассная, для детей обоего пола. Открыта 14 декабря 1862 г.
... Церковь и колокольня сломаны в 1934 г. На месте храма - вестибюль старой станции метро "Новокузнецкая". Павильон метро "Новокузнецкая" возведен на месте церкви Параскевы Пятницы в 1943-1944 гг. архитекторами В. Г. Гельфрейхом и И. Е. Рожиным. На месте колокольни - площадка между улицей и вестибюлем. Резной иконостас Смоленской церкви Троице-Сергиевой лавры работы Ухтомского, обильно украшенный скульптурой, перенесен из московской церкви Параскевы Пятницы и установлен в 1956 г. Исконный иконостас Смоленской церкви был уничтожен при закрытии Лавры в 1920-х гг. Подобная же история произошла с иконостасом церкви Николы Большой Крест в Китай-городе.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 612-614