Москва. Церковь Параскевы Пятницы на Пятницкой.

Москва. Церковь Параскевы Пятницы на Пятницкой
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Параскевы Иконийской, Артемия Веркольского
Архитектор:Д.В. Ухтомский (1739-1744), И.Ф. Мичурин (колокольня 1746-1748)
Москва, улица Пятницкая, [23, павильон станции метро "Новокузнецкая"]

Проезд:метро Новокузнецкая

Колокольня церкви Параскевы Пятницы 1933—1934 Источник:Архив ЦИГИ Направление съемки:северо-восток Источник http://www.etoretro.ru/pic91430.htm
Фрагмент иконостаса Ильинского придела в колокольне. Фото с сайта https://pastvu.com
1 января 1933
Церковь Параскевы Пятницы на Пятницкой, Пятницкая, в сторону Кремля, снято с колокольни церкви Иоанна Предтечи, справа церковь Климента, Папы римского.1931 год.фото Уильям Осгуд Филд. с https://humus.dreamwidth.org/9628951.html?mode=reply <br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Церковь Параскевы Пятницы.Фотограф: И.Э.Грабарь.1910 году (направление съемки — запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/73908
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
Дата: 1882
Место где стояла церковь.Наземный вестибюль Станция Новокузнецкая

О старинной деревянной Пятницкой церкви в Замоскворечье упоминается в летописи в связи с пожаром 1564 года. Известно, что спустя столетие она уже была перестроена в камне. В 1739 году богатые прихожане церкви Параскевы Пятницы в Замоскворечье пожертвовали значительную сумму на строительство нового здания храма. Для ее строительства был приглашен знаменитый Д. Ухтомский, проектировавший колокольню для Сергиево-Троицкой Лавры. Спустя несколько лет в Замоскворечье появилась обновленная церковь Параскевы Пятницы, выполненная в стиле барокко. Здание новой церкви представляло собой традиционный восьмерик на четверике. Главный престол храма был освящен во имя Троицы. При церкви существовала трапезная с приделами Артемия Веркольского (1701 г.) и св. Параскевы, а также отдельная колокольня с Ильинским престолом постройки (1746-1748 г.г.).

В 1935 году был принят Генеральный план преобразования Москвы, согласно которому предполагалось замкнуть бульварное кольцо, соединив Яузский бульвар с Замоскворечьем. Пятницкая церковь стояла на пути строительства, и ее снесли. Позднее на ее месте построили станцию метрополитена, а старинный резной иконостас работы Ухтомского хранится в Смоленской церкви Троице-Сергиевой Лавры.

Сама церковь находилась на месте нынешнего павильона станции метро, на месте фонтана находились приделы и владения церкви.