О старинной деревянной Пятницкой церкви в Замоскворечье упоминается в летописи в связи с пожаром 1564 года. Известно, что спустя столетие она уже была перестроена в камне. В 1739 году богатые прихожане церкви Параскевы Пятницы в Замоскворечье пожертвовали значительную сумму на строительство нового здания храма. Для ее строительства был приглашен знаменитый Д. Ухтомский, проектировавший колокольню для Сергиево-Троицкой Лавры. Спустя несколько лет в Замоскворечье появилась обновленная церковь Параскевы Пятницы, выполненная в стиле барокко. Здание новой церкви представляло собой традиционный восьмерик на четверике. Главный престол храма был освящен во имя Троицы. При церкви существовала трапезная с приделами Артемия Веркольского (1701 г.) и св. Параскевы, а также отдельная колокольня с Ильинским престолом постройки (1746-1748 г.г.).
В 1935 году был принят Генеральный план преобразования Москвы, согласно которому предполагалось замкнуть бульварное кольцо, соединив Яузский бульвар с Замоскворечьем. Пятницкая церковь стояла на пути строительства, и ее снесли. Позднее на ее месте построили станцию метрополитена, а старинный резной иконостас работы Ухтомского хранится в Смоленской церкви Троице-Сергиевой Лавры.
Сама церковь находилась на месте нынешнего павильона станции метро, на месте фонтана находились приделы и владения церкви.