Москва. Домовая церковь Константина и Елены при бывшем Пятницком попечительстве о бедных.

Церковь царицы Елены

Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:К.К. Гиппиус
Россия, г. Москва, 3-й Монетчиковский пер., д. 4/6 стр. 1

Проезд:станция метро "Павелецкая" Кольцевой линии, выход № 1

17 апреля 2010
Домовая церковь Константина и Елены при бывшем Пятницком попечительстве о бедных, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фрагмент сохранившейся звонницы
Фрагмент фасада бывшего Пятницкого попечительства
Фото с сайта pastvu.com

Статьи

Здание, выстроенное в неорусском стиле с двухпролетной звонницей, которая выступает над кровлей и отмечает собой вход в дом. Фасад здания украшает частая ритмика окон третьего этажа, а также арки, обрамляющие трехчастные окна. Обращают на себя внимание под окнами второго и третьего этажей квадратные филенки-кахели для изразцов, полукруглые колонки между окнами и наличники над некоторыми оконными проемами. Это Дом Пятницкого попечительства для размещения приюта, училища для детей и ремесленных мастерских. В декабре 1906 г. была освящена домовая церковь Константина и Елены. Храм устроили на втором этаже пристройки с северной стороны здания, его приписали к Спасо-Болвановской церкви. После 1917 г. Еленинскую церковь закрыли. В 1920 г. имущество храма было определено в действующие сельские церкви. До наших дней сохранился фасад самого здания, который и сейчас украшает звонница.

В 1894 году в Москве были созданы городские попечительства о бедных. Попечительства организовывали учебные мастерские, богадельни, приюты и оказывали разнообразную помощь нуждающимся.

В начале ХХ века начали строить специальные здания для попечительств. В1905 году было построено здание Пятницкого попечительства о бедных. Его автор – архитектор Карл Карлович Гиппиус, много строивший для семьи купцов и промышленников Бахрушиных. Для здания попечительства К.К. Гиппиус избрал неорусский стиль. Сложность такого выбора заключалась в том, что в древней Руси не было зданий подобного назначения, и архитектор вынужден был придумать необходимую форму. Основным художественным приёмом стало размещение на фасаде второго этажа аркады, напоминающей древние гостиные дворы. Для устранения однообразия аркада в двух местах прерывается вертикальными вставками. Над северной вставкой помещена звонница домовой церкви попечительства, освящённой в 1906 году во имя царицы Елены, святой, соимённой матери председателя попечительства и главного благотворителя организации. Председателем Пятницкого попечительства стал Владимир Александрович Бахрушин.

Деятельность Пятницкого попечительства охватывала район с населением в 77 000 человек. В здании работали два приюта для мальчиков и девочек, ясли. В подвальном этаже попечительства были баня, прачечная, раздевалки, столовая и кладовая. Первый этаж занимали комнаты для занятий, во втором этаже были мастерские: портновская и белошвейная. На последнем этаже размещались спальни. По окончании обучения наиболее способные дети продолжали обучение в гимназиях или художественных институтах.

В декабре 1906 года была освящена домовая церковь Константина и Елены. Храм устроили на втором этаже пристройки с северной стороны здания, его приписали к Спасо-Болвановской церкви.

После 1917 года Еленинскую церковь закрыли. В 1920 году имущество храма было определено в действующие сельские церкви. Тем не менее, до наших дней сохранился фасад самого здания, который и сейчас украшает звонница.

С 1960-х годов здание Пятницкого попечительства занимало Министерство лесного хозяйства, позже Федеральная служба лесного хозяйства и банк.

Елены, святой царицы, при приюте Пятницкого городского попечительства о бедных церковь (3-й Монетчиковский переулок, дом № 4–6)

В 1904–1906 гг. в 3-м Монетчиковском переулке выстроили новое здание Пятницкого попечительства о бедных (архитектор К.К. Гиппиус). В нем находились приют для детей, ремесленные мастерские и училище. Храм размещался в особой пристройке с северной стороны, на втором этаже. Он вмещал 250 верующих, еще 50 человек могли поместиться на хорах. Домовую церковь украшал двухъярусный деревянный иконостас, в котором находились большие иконы святой царицы Елены и мученика Александра. По мнению знатоков церковной живописи, все иконостасные образа были «одной кисти, хорошей работы; художественно исполнена в синих тонах икона с подсветом на стене Спасителя на горнем месте». Особо почиталась верующими небольшая икона Спаса Нерукотворного XVIII века в серебряном окладе, украшенная бриллиантами. Также богато были украшены серебряными ризами с драгоценными камнями иконы Спаса Преображения и святителя Николая.

Приютский храм закрыли вскоре после Октябрьской революции 1917 г. Его церковное имущество было рассеяно по сельским храмам Московской и Ярославской губерний. Здание перестроено.