Афон (Ἀθως). Монастырь Зограф.

Зограф

Монастырь Зограф, , Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
Владимир
oiodj
Владимир
Памятник на месте, где приняли мученическую смерть 26 монахов. Они были заживо сожжены латинянами в 1276 году. Раннее утро, оттого такой цвет.
Владимир
Владимир
Рис. из журнала "Огонек"

Александр Богданов

Зограф монастырь болгарский, общежительный; братство многочисленно и почти все болгары. Основан в начале XI века тремя родными братьями родом из Охриды в Древней Болгарии, в 1502 г. возобновлён воеводою молдовлахийским Стефаном вследствие явления ему и повеления о том св. великомуч. Георгия.

Главный храм посвящён св. великомуч. Георгию Победоносцу, которого икона сама собою изобразилась на доске, отчего и монастырь назван Зографом (живописным). В этом храме три чудотворные иконы св. великомуч. Георгия: одна - самоизобразившаяся, другая - чудесно приплывшая по морю, третья - присланная сербским царём Стефаном Душаном. В алтаре есть чудотворная икона Божией Матери, называемой Услышательница; а отдельном малом храме Успения Божией Матери находится другая чудотворная Ея икона Акафистная Предвозвестительница.