ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афон (Ἀθως). Скит Святой Троицы.

Скит Кавсокаливия


Афон (Ἀθως). Скит Святой Троицы
Скит.   
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Греция, Айон-Орос, Афон

Координаты: 40.129444, 24.340556



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  15 июня 2025

Этот скит больше известен под названием Кавсокаливия. Место тесно связано с именем известного исихаста, преподобного Максима Кавсокаливита. Рождённый в Лампсаке, сначала он монашествовал в районе Фракии, а затем в Великой Лавре. По повелению Богородицы, он поднялся на вершину Святой Горы Афон, где три дня и три ночи сражался с демонами. Там же ему явилась Божья Матерь, давшая ему вкусить Небесный хлеб и повелевшая жить аскетом у подножия горы Афон. После этого видения святой Максим, следуя жизни других аскетов, сооружая для себя временные жилища, которые периодически сжигал, перебирался на другое место и строил новые. Именно так и получил он свое прозвище, ведь «Кавсокаливит» по-гречески означает "сжигающий каливу". Во время встречи с великим учителем осознанной молитвы Григорием Синайским, тот убедил святого Максима обосноваться где-то на постоянной основе, чтобы монахи могли приобщиться к его праведности. Святой Максим был наделён даром прозорливости, который позволял ему выявлять все греховные мысли, таящиеся в душе людей, а также предсказывать будущее. Отцы всегда почитали Максима Кавсокаливита как человека великой духовности, а сразу после его успения — как святого.

Напротив скита находится островок Даскалио, который связывают с отцом Гавриилом, прожившим там всю свою жизнь. Его глава хранится в костнице скита. На скале слева, на высоте 60 м над уровнем моря, можно различить пещеру, где жил монахом святой Нифон (1315-1411), современник и первый биограф преподобного Максима.

Причал скита находится сбоку, среди целого ряда морских пещер, поражающих своей симметрией. Здесь можно часто встретить тюленей, прибывающих сюда с островов Спорады, так как в здешних местах водится большое количество рыбы. В 1872 году причал скита был отреставрирован; здесь были построены новые сооружения.

От причала наверх к скиту ведёт довольно-таки трудная тропа с множеством ступеней. Каливы располагаются слева и справа по склону. Чуть ниже, на левом склоне, располагается новая часть скита, где в разрушенном состоянии можно увидеть каливу Всех Святых, от которой частично сохранился голубой украшенный фресками купол. На уровне моря находится пирс каливы Иоасафэон, у которой есть свой корабль. От пирса ведёт тропа к восточной части скита.

Скит Кавсокаливия был основан в восемнадцатом столетии известным аскетом преподобным Акакием (1630-1730). Преподобный обосновался в этом районе и жил аскетом в пещере. Нередко его пищу составляли перетертые камни и сухая трава. Когда он молился, многие братья видели, как из его рта извергается пламя. Спустя некоторое время вокруг него собрались монахи-сподвижники, которые страдали от недостатка воды. Преподобный Акакий помолился и тут же обнаружился источник, получивший название «Преподобного Акакия». Вода в этом источнике бьёт сразу из трёх мест, символизируя триединство божественной ипостаси. Сегодня этот источник располагается чуть выше главного храма скита.

Первый кафедральный собор скита находился в том месте, где сегодня располагается кладбищенский храм. Первый собор был богато украшен фресками. Здесь принял монашеский постриг преподобный мученик Роман с острова Карпениси. Это был первый из многих мучеников, проживавших в Кавсокаливии. Он также считается сооснователем скита, так как оказал поддержку и помог преподобному Акакию в его трудах.

Сохранилось интересное описание скита русского путешественника и монаха Василия Григорьевича Барского, составленное в 1725 году: "Я прибыл в район, который называется Кавсокаливия. Это засушливая и голая местность, где летом становится особенно жарко. Здесь все монахи живут по отдельности. У каждого монаха в его келье есть небольшая часовенка для ежедневных молитв. Тем не менее, в воскресные дни и в дни праздников, они собираются все вместе в одном большом общем храме на всенощное бдение. Здешние монахи не имеют ни сада, ни огорода. Они выбрали себе такую жизнь ради Христа. Их кельи построены на засушливой и каменистой земле, на отвесных скалах и в ущельях, высоко над морем, как гнёзда птиц. Живут они за счёт своего ручного труда: кто-то делает кресты, кто-то деревянные ложки. Я жил там у одного монаха-старца, первого среди них, по имени Акакий. На всей Святой Горе Афон он считается главным аскетом. Я слышал, что он обладает также даром предвидения".

В Кавсокаливии проживали также и другие преподобные мученики: Никодим, Пахомий и Константин. В кафедральном соборе скита, в притворе, есть изображение святого мученика Константина, рядом с которым изображается некий священнослужитель, по всей вероятности — дикей (настоятель скита) Гавриил.

Скит Кавсокаливия явил миру многих примечательных лиц афонского монашества — таких как дьякон Неофит Пелопонесский — ученый Афонской Академии, составивший первую книгу, напечатанную на Святой Горе Афон в 1759 году в типографии Великой Лавры.

Высоко, на правом склоне, располагается опустевшая калива Акафиста. Чуть ниже находится калива Успения Богородицы, более известная как калива Святого Акакия. Она построена над пещерой преподобного Максима Кавсокаливита, где также проживал преподобный Акакий. Над входом в храм каливы находится фреска, изображающая Богородицу, держащую на руках младенца Иисуса. Сам храм весь расписан фресками. На северной стороне изображается святой Симеон Новый Богослов; возможно, это самое раннее его изображение, которое сохранилось до наших дней. В особом ларце-мощевике хранятся части мощей преподобного Акакия, в то время как его глава хранится в кафедральном соборе скита. Фреска в алтарной части изображает святого Марка во время Флорентийского Собора в 1439 году.

На том же склоне располагается калива Святого Иоанна Богослова. Она была построена иеромонахом Паисием с острова Лесбос, впоследствии ставшим игуменом монастыря Ксенофонт в 1784 году. Во время русско-турецкой войны, в 1767 году, адмирал Орлов взял его на свой корабль переводчиком, так как тот знал 6 языков. Фрески храма датируются 1776 годом и являются работой монаха с острова Хиос по имени Митрофан.

Прямо над каливой Святого Иоана Богослова располагается калива Святого Пантелеймона. Здесь жил учёный монах-филолог Филофей Смирнейский (1807-1867).

На левом склоне располагается калива Святого Мефодия Константинопольского, где жил учёный, монах и писатель Мефодий Византийский, почивший в 1811 году. Интересно, что этого монаха чуть не выгнали из скита, так как он всегда был без бороды. Он слезно молил о бороде перед иконой Успения Богородицы; чудесным образом на его лице появилась такая длинная борода, что она доставала до самой земли.

Чуть ниже располагается калива Святого Георгия, более известная как калива Иоасафэон. Здесь размещались лучшие иконописцы братства. Эта известная школа иконописи берет свое начало в Керасье, а затем переносится в Кавсокаливию в 1882 году. В 1920 году часть мастерской переезжает в столицу Святой Горы Афон, в город Карьес. Храм каливы был построен на месте старого храма Вознесения Господня и освящен в 1887 году патриархом Иоакимом III. Местные прославленные иконы чётко следовали стилистике эпохи Возрождения, которая в то время была очень популярна на Святой Горе Афон вследствие влияния России.

Над каливой Иоасафэон находится калива Ананэон, храм которой, изначально посвящённый Честному Иоанну Предтече, был затем освещён в честь Святого Евстафия. Храм каливы был заложен в 1767 году архитектором и монахом по имени Пахомий с острова Хиос, построившим также храм Святого Андрея (Серай) в Карьесе. Так же, как и столичный храм, храм каливы богато украшен элементами в стиле барокко.

Сегодняшний кафедральный собор скита, посвящённый Святой Троице, был построен в 1745 году. Храм богато украшен фресками и имеет примечательный деревянный резной иконостас. Над проходом из притвора главный храм изображается Святая Троица. В проскинитариях (аналой, подставка для возложения богослужебных книг или икон) слева и справа от входа находятся иконы Христа Вседержителя и Богородицы Умиление (XII век). На куполе, вместо привычного изображения Христа вседержителя, изображается Богородица Платитера. На фресках храма изображаются также многие святые, проживавшие в Кавсокаливии. В притворе храма находится редкая переносная икона второго Пришествия. Фрески притвора, созданные в 1820 году, относятся к работе художника Митрофана из района Греции Фракии. Этот же художник расписал главный храм монастыря Зограф в 1817 году. Стоит обратить особое внимание на изображение Второго Пришествия на западной стене; на остальных стенах изображаются святые мученики. Колокольня представляет собой отдельно стоящее здание 1897 года, созданное на средства патриарха Иоакима III.

Рядом с кафедральным собором находится гостиница, которая была восстановлена, а также кладбищенский храм 1915 года. На местном кладбище находилась могила старца Порфирия, почившего в 1991 году. Старец так вспоминал о своём прибытии на Афон: 

"На Святой Горе Афон никогда не принимали маленьких детей. Ты ещё маленький, а значит, тебе нельзя поехать туда, но ты не бойся. Нам придётся сказать неправду, но Бог простит нам эту маленькую ложь. Перед лицом Бога — это не будет ложь, это будет правдой, так как ты любишь Христа всем сердцем и хочешь попасть на Святую Гору Афон, чтобы преклониться перед Христом. Если кто-то тебя спросит, кем тебе приходится старец, то ты отвечай, что я твой дядя. Я же буду говорить, что ты мой племянник, ребёнок моей сестры." Так мы добрались до причала Дафни. Мы сошли с корабля и старец немного отдалился от меня. Тут же ко мне подошел солдат в пышной юбке и шапочке с кисточкой. Он схватил меня и зашвырнул обратно на корабль, который уже начал отходить.

- Что ты здесь делаешь? Уходи отсюда!

Так он кричал мне, а я плакал, так как корабль начал отдаляться от Святой Горы. Когда старец увидел, что произошло, он тут же начал кричать солдату, чтобы тот развернул корабль, так как это его племянник".

Преподобный старец всегда говорил о том, что его прибытие на Святую Гору в таком маленьком возрасте было чудесным событием и не могло бы произойти без чудотворного вмешательства Господа Бога в его жизнь.

По материалам сайта Athos Guide: https://athos.guide/

Скиты Афона: Кавсокаливия | Athos.Guide


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  15 июня 2025

Кавсокаливия — скит с 40 каливами, некоторые не имеют храма, половина келлий в настоящее время пустует. Находится за Пустынью, по дороге к Великой Лавре, на скалах. Название («сожженные хижины») происходит от имени основателя — прп. Максима Кавсокаливита († 13 января 1365), который всякий раз, когда рядом с его каливой поселялись другие монахи, сжигал ее, поднимаясь все выше в горы.

Около пещеры прп. Максима возникло монашеское поселение, его центром был храм Преображения Господня, располагавшийся выше к северо-западу от нынешнего скита (в настоящее время представляет собой развалины). Вероятно, здесь произошла встреча прп. Григория Синаита с прп. Максимом. Первым биографом прп. Максима стал его сподвижник прп. Нифонт Кавсокаливит († 14 июня 1411), ученик преподобных Нила Эрихиотиса и Феогноста Кавсокаливита, известный своей подвижнической и созерцательной жизнью.

В кон. XVII — нач. XVIII вв. монашеская жизнь в Кавсокаливиях была возобновлена прп. Акакием Новым Кавсокаливитом († 12 апр. 1730). 20 лет (с 1660) он подвизался в окрестностях храма Преображения, затем ниже по склону горы основал кириакон скита в честь Святой Троицы на месте, где в сейчас находится кладбищенский храм. По молитвам прп. Акакия был изведен источник, существующий до сих пор. Неофит, проигумен Великой Лавры, назначил прп. Акакия дикеем (скитоначальником) и вручил ему жезл, но тот по своему смирению никогда не носил его. Последние годы своей жизни проигумен Неофит († 26 дек. 1732) провел в Кавсокаливиях, исполняя при прп. Акакии обязанности дикея и заботясь о благоустройстве скита.

В 1745 г. благодаря стараниям иером. Ионы († 1765), автора жития и службы прп. Акакию, был воздвигнут новый кириакон в честь Святой Троицы, расписанный в 1776 г. монахом Митрофаном. В мае 1746 г. лаврский игумен Исаия официально признал скит и утвердил его внутренний устав, регламентировавший отношения скита с Великой Лаврой. В 1759 г. было завершено строительство Успенского храма в пещере, где подвизался прп. Акакий. В 1790 г. вместе со многими афонскими обителями скит пострадал от землетрясения. В 1804 г. к кириакону был пристроен экзонартекс (расписан в 1820), в 1897-1898 гг. на пожертвование Константинопольского Патриарха Иоакима III воздвигнута колокольня.

Ученики прп. Акакия, подвизавшиеся в скиту, позднее пострадали за исповедание православной веры: преподобномученики Роман Карпенисийский († 5 января 1694), Никодим Албанский († 11 июля 1722), Пахомий Россиянин († 21 мая 1730). Нмч. Константин Агарянин, крещенный в Кавсокаливийском скиту, был повешен турками в Константинополе († 2 июня 1819).

В скиту жили ученые монахи: гимнограф Рафаил Акарнанский, юрист и полиглот Феоклит Карадзас († 1777), переводчик флотоводца графа А.Г. Орлова и автор неизданного Номоканона, хранящегося в библиотеке монастыря Ксенофонт под №797 (1767), прп. Неофит Кавсокаливит († 1784), сторонник движения колливадов и писатель (в т.ч. автор трактата «О постоянном причащении» и перевода слов прп. Симеона Нового Богослова на народный греческий язык).

После 1922 г. братство скита значительно пополнилось греками-переселенцами из Малой Азии. В 1924 г. после перехода Константинопольской Патриархии на новый стиль многие монахи скита отделились от нее.

В скиту в юные годы подвизался старец Порфирий Кавсокаливит (Байрактайрис) († 1991), дальнейшее служение которого проходило в Афинской Поликлинике.

В сер. XVIII в. в скиту было 80 монахов, в 1808 г. — 70, в 1903 г. — 120).

В 2015 г. в Кавсокаливском скиту произошло чудо — здесь было обнаруженное тело усопшего насельника обители о. Стефана по прошествии полутора месяца с момента кончины не имело признаков тления и не источало неприятного запаха, как будто подвижник скончался несколько часов назад.

По материалам сайта Азбука паломника: https://azbyka.ru/palomnik/

Паломничество на Афон, в Скит Кавсокаливия – Азбука паломника



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.