Афон (Ἀθως). Андреевский скит.

Андреевский скит

Владимир
Фото из журнала "Нива"
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"

Скит св. Андрея Первозванного

Основанием для него послужила уединенная келья во имя прп. Антония Великого, устроенная на земле Ватопедского монастыря константинопольским патриархом Афанасием Пателларием, прибывшим на Афон на покой в 1652 г. Спустя 100 лет вселенский патриарх Серафим приобрел келью Афанасия и воздвиг красивый трехэтажный дом с двумя храмами - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и св. Апостола Андрея Первозванного и прп. Антония Великого. Келья за свой красивый вид получила название Серай (красивый дворец). В дальнейшем келья опустела.

В 1841 г. русские схииеромонахи Виссарион и Варсонофий приобрели у Ватопеда Серайскую келью и собрали до 20 русских монахов. В 1849 г. на Афон прибыл известный ревнитель православия Андрей Николаевич Муравьев. При его посредстве Серайская келья была возведена на степень скита, причем Ватопед дал право скиту иметь собственную печать, избирать собственного игумена и некоторые другие преимущества. А.Н. Муравьев за такие заслуги получил титул ктитора скита.

Торжественное открытие скита было 22.10.1849 г. Первым игуменом был поставлен схииер. Виссарион, получивший в благословение от Ватопеда икону Богоматери "В скорбех и печалех утешение", некогда принадлежавшую патр. Афанасию. В том же 1849 г. Андреевский скит получил от Ватопеда устав под названием "Омология", определяющий порядок внутренней жизни скита и его отношение к Ватопедскому монастырю.

В скиту имелось 13 церквей. Одним из лучших храмов на Афоне признавался громадный восьмикупольный собор во имя св. ап. Андрея Первозванного с приделом в честь блгв. вел. кн. Александра Невского и равноап. Марии Магдалины, заложенный в 1867 г. вел. кн. Алексеем Александровичем в память спасения Александра II от покушения в Париже. Собор строился около 30 лет, освящен 16.07.1900. Скит имел подворья в Константинополе, Одессе, Ростове на-Дону и Петербурге. Издавал ежемесячный религиозно-нравственный журнал "Наставления и утешения святой веры христианской", выходивший в Одессе. В скиту подвизалось до 500 иноков. В восьмидесятые годы хх века умер последний русский монах, скит был заброшен по невозможности приезда новых насельников из России. В начале нового века в скиту поселилась греческая братия.

Ныне скит греческий.

Комментарии и обсуждение

Главный собор в скиту был заложен великим князем Александром, в 1867 году, и освящен в 1869, при игумене Варнаве. Причиной такого произволения царевича было его избавление от смерти при покушении на него в Сербии. Излагаю по памяти то, что прочитал на мемориальной мраморной доске, у входа в Собор. Если что перепутал, прошу уточнить.
9 августа 2010.

Адрес для писем на Святую Гору:

IERA MONI (название обители)

GR 63086 KARIES AGION OROS

GREECE

Проезд: из Уранополи на пароме до пристани Дафни. Оттуда на автобусе до Кареи. Из Кареи – пешком минут 15-20.

Патриархат: Константинопольский (с 1312 года).

28 ноября 2016, Виктор Захаров.