Афон (Ἀθως). Ильинский скит монастыря Пантократор.

Афон (Ἀθως). Ильинский скит монастыря Пантократор

6. Часовня Благовещения Пресвятой Богородицы

Рис. из журнала "Нива"

Виктор Захаров

Виктор Захаров  18 ноября 2016

Поблизости от Пантократора относится принадлежащий его владениям Ильинский скит. Здесь русские паломники встретят радушный приём и могут остановится на ночлег. Небольшая братия очень гостепреимна.

В 1757 году Пантократор предоставил прп. Паисию Величковскому (1722–1794) небольшую келью, находящуюся в полу часах ходьбы от обители. Вскоре вокруг него собралось много русских монахов. Со временем их число увеличилось до четырёх сотен и в 1892 году Константинопольский патриарх объявил о появлении нового общежительного скита. Его насельники отличались своей любовью к Греции и не участвовали в распрях, охвативших Афон во второй половине XIX века. Внимание паломников Ильинского скита привлечёт величественный соборный храм, строительство которого было завершено в 1900 году. Он считается одним из самых красивых на Афоне. Престол освящён в честь Ильи Пророка, а два предела посвящены Апостолу Андрею и Святой Александре. В кафоликоне находится кресло, подаренное обители последним российским императором Николаем II. Большое впечатление производит резной деревянный позолоченный иконостас и проскинитарии (говорят, что на их покрытие ушло две тоны золота).

В Ильинском скиту много святынь: Чудотворная Тихвинская икона, заплакавшая в день начала Крымской войны, образ Богородицы «Млекопитательница», частицы пелен нашего Господа и Спасителя, мощи многих Святых.