Афон (Ἀθως). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при келье Панагуда.

Κελί Οσίου Παϊσίου Παναγούδα

Афон (Ἀθως). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при келье Панагуда
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Греция, Центральная Македония, ном Халкидики, Афон

Координаты: 40.250655, 24.258346

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при келье Панагуда, , Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
Петр Антонов
Виктор Захаров
Знаменитые пеньки, сидя на которых паломники беседовали с прп. Паисием Святогорцем
oiodj

Виктор Захаров

Виктор Захаров  2 ноября 2016

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы «Панагуда» («Пресвятая») – название келлии в честь Рождества Богородицы, принадлежащей монастырю Кутлумуш, где провел последние годы жини известный старец, ныне Святой Преподобный Паисий Святогорец (Арсений Эзнепидис, 1924 –1994). Келья «Панагуда» находится на вершине небольшого холма среди густой растительности, недалеко от тропы, соединяющей Кариес с Иверским монастырём, напротив скита святого Пантелеимона. Храм кельи занимает её юго-восточный угол, освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы (поэтому келья и называется «Панагуда» – то есть «малая Панагия).

Храм расположен справа от коридора – сразу возле входа. Слева – напротив входа в храм – дверь в келью самого Старца. Далее по коридору ещё два помещения: правое Старец переделал в архондарик, а слева устроил себе мастерскую. Дверь из архондарика выходит на балкон, с которого открывается вид на Кариес.

Адрес для писем на Святую Гору:

IERA MONI (название обители)

GR 63086 KARIES AGION OROS

GREECE

Ватопед (канцелярия отвечает на звонки с 09:00 до 13:00):

код Греции 0030 тел.: (23770)41488; 23219

тел./факс: (23770)41462; 23781

Проезд: из Уранополи на пароме до пристани Дафни. Оттуда на автобусе до Кареи. Из Кареи – пешком минут 30-40. Дорога проходит через монастырь Кутлумуш, затем по гористой тропе. На тропе несколько указателей на греческом языке (хорошо понятно). Справа по пути келья старца Гаврилы (также имеется указатель). От нее минут 10 хода.

Патриархат: Константинопольский (с 1312 года).

28 ноября 2016, Виктор Захаров.