Дохиарский монастырь во имя святых архангелов Михаила и Гавриила на Святой Горе Афон расположен в юго-западной части полуострова, между монастырями Зограф и Костамонит, на крутом склоне холма, спускающегося к морю. От Дохиара до Констамонита полтора часа хода, до Ксенофонта 20 минут. Монастырь был основан во второй половине X века святым Евфимием, учеником преподобного Афанасия Афонского, и в начале был назван в честь святителя Николая. Святой Евфимий был сначала дохиаром в Великой Лавре, заведуя кладовыми, откуда и пошло нынешнее прозвание монастыря.
По всей вероятности, святой Евфимий основал маленький Никольский монастырь недалеко от порта Дафни. Однако в начале XI века, при новом игумене, преподобном Неофите, под давлением пиратов монахи переселились на новое место, где сейчас и располагается монастырь. При нём новый собор монастыря был освящен в честь Архангелов. В то время, в ходе работ по перестройке Дохиара, у монастыря закончились средства, и Божия Матерь открыла одному молодому послушнику как найти спрятанный на соседнем острове клад. За сокровищем вместе с молодым послушником отправили ещё трёх монахов, но, откопав клад, они обезумели от алчности и решили убить послушника, чтобы завладеть сокровищем. Они повесили на шею юноше огромный камень и бросили его в море, но его спасли архангелы Михаил и Гавриил и мгновенно перенесли в монастырский храм. Он рассказал о случившемся, клад удалось вернуть, а монастырь после этого случая переименовали в честь двух святых архангелов. Молодой послушник потом принял постриг и в свое время стал игуменом обители - преподобным Варнавой.
XIV и XV века были трудным периодом в истории Дохиара, и к середине XVI века здесь осталось лишь несколько монахов. Но в 1560 году священник из Адрианополя по имени Георгий исцелился здесь от серьезного недуга, погрузившись в источник святых архангелов, находящийся на территории монастыря, и в благодарность завещал монастырю свое имущество. Вслед за тем поступили значительные средства и от других благодетелей - особенно щедро жертвовали на Дохиар Молдавский господарь Александр и его супруга Роксандра. Воду из источника Архангелов до сих пор используют как святую.
Нынешний собор, возведенный в XVI веке на средства господаря Александра и его жены Роксандры, расписан знаменитым критским иконописцем Цорзисом. Помимо собора Дохиар имеет пятнадцать небольших храмов и часовен и келию Всех Святых в Карее. Самый известный из этих храмов - стоящая возле ворот в собор часовня "Горгепикус" ("Скоропослушница"), в которой хранится одноименная чудотворная икона Богородицы, одна из самых любимых и почитаемых святогорских икон.
Кроме образа "Скоропослушницы", в монастыре имеются частицы Древа Животворящего Креста Господня, мощей святого Иоанна Крестителя, святой Марии Магдалины, преподобного Давида Солунского, святителя Иоанна Златоустого, великомученика Мины, преподобных Петра Афонского, Нила Мироточивого и Дионисия Олимпийского. Также имеется ковчег с частицами мощей святых мучеников Трифона, Георгия, Феодора Тирона, Елевферия, Харалампия и Параскевы.
Источник: Православная энциклопедия "Древо", https://drevo-info.ru/articles/13814.html