Афон (Ἀθως). Церковь Спаса Преображения.

Naóς Μεταμορφώσεως του Σωτήρος

Афон (Ἀθως). Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения

Виктор Захаров

Виктор Захаров  14 ноября 2016

На самой вершине Святой Горы на высоте 2033 метров над уровнем моря на небольшой площадке находится храм в честь Преображения Господня, построенный в ХIХ в. стараниями монахов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Возле него установлен массивный крест. Храм этот, пожалуй, наиболее значителен среди высокогорных церквей во всём свете; на нём нет креста, потому что грозы здесь необыкновенно часты. Храм всегда открыт.

Каждый год на Преображение здесь проходит Всенощное бдение. Вечером накануне начинается крестный ход – процессия выходит из храма Пресвятой Богородицы (1508 м). Впереди идут два монаха, несущие тяжёлую икону Праздника, после них духовенство, хор и паломники. Монахи по очереди несут икону, сменяют друг друга и певчие. Путь наверх занимает более двух часов. Вид с вершины поражает воображение. Служба начинается с Вечерней и не прекращается всю ночь. Атмосферу дополняют стужа и сияние тысяч звёзд.

С Вершины открывается захватывающая дух картина: на севере зеленеет Афон, перед вами, как на карте, – святые обители. В три другие стороны простирается лазурное море, на востоке, на самом горизонте, – соседние острова Лимнос, Тассос, Самофраки, Имброс. Говорят, что если хорошенько присмотреться, то в ясную погоду отсюда можно разглядеть даже Константинополь. Облака проплывают где-то внизу – словно паришь в ослепительно чистом бирюзовом небе.