Афон (Ἀθως). Ильинский скит монастыря Пантократор. Собор Илии Пророка.

Афон (Ἀθως). Ильинский скит монастыря Пантократор. Собор Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Афон. Греция

Виктор Захаров

Виктор Захаров  18 ноября 2016

Внимание паломников Ильинского скита привлечёт величественный соборный храм, строительство которого было завершено в 1900 году. Он считается одним из самых красивых на Афоне. Престол освящён в честь Ильи Пророка, а два придела посвящены Апостолу Андрею и Святой Александре. В кафоликоне находится кресло, подаренное обители последним российским императором Николаем II. Большое впечатление производит резной деревянный позолоченный иконостас и проскинитарии (говорят, что на их покрытие ушло две тоны золота).

В Ильинском скиту много святынь: Чудотворная Тихвинская икона, заплакавшая в день начала Крымской войны, образ Богородицы «Млекопитательница», частицы пелен Господа и Спасителя, мощи многих Святых.