ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афон (Ἀθως). Скит Продром (Иоанна Предтечи).

Румынский скит


Афон (Ἀθως). Скит Продром (Иоанна Предтечи)
Скит. Действует.  
Престолы:Иоанна Предтечи
Год основания:Между 1856 и 1866.
Адрес:
Греция, Айон-Орос, Афон

Координаты: 40.143411, 24.38424



Скит Продром (Иоанна Предтечи), соборный Храм Иоанна Предтечи<br>, Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
соборный Храм Иоанна Предтечи
Виктор Захаров
16 августа 2016
Скит Продром (Иоанна Предтечи), , Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
Виктор Захаров
16 августа 2016
Скит Продром (Иоанна Предтечи), стены монастыря<br>, Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
стены монастыря
Виктор Захаров
16 августа 2016
Скит Продром (Иоанна Предтечи), , Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
Виктор Захаров
16 августа 2016
Скит Продром (Иоанна Предтечи), роспись внутри храма<br>, Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
роспись внутри храма
Виктор Захаров
16 августа 2016
Скит Продром (Иоанна Предтечи), врата алтаря<br>, Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
врата алтаря
Виктор Захаров
16 августа 2016
Скит Продром (Иоанна Предтечи), Рис. из журнала "Огонек"<br>, Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
Рис. из журнала "Огонек"
Андрей Агафонов
1913



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Виктор Захаров
 
Виктор Захаров  14 ноября 2016

Продром, румынский скит Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна (от греч. «Предтеча»), по афонским меркам совсем молод – он основан выходцами из Молдавии Нифонтом и Нектарием в начале XIX века. В 1851 году они купили древнюю келию Иоанна Крестителя (ранее здесь подвизались иноки из Греции и Румынии), а в 1856 году по благословению Константинопольского патриарха Кирилла основали общежительный скит.

Соборный Богоявленский храм построен в 1866 году при содействии молдавского князя Григория Жики. Главная святыня обители – чудотворная икона Божией Матери «Нерукотворная». Основатель скита иеросхимонах Нифонт в 1863 году заказал образ опытному иконописцу из Ясс Георгакису Николау, оговорив, что писать икону тот должен в посте и молитве, то есть ежедневно прочитывая акафист Богородице и принимая пищу лишь по окончании дневного труда. Поначалу дело шло успешно, но когда иконописец приступил к написанию святых ликов Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, он не мог изобразить Их подобающе. Тогда Георгакис, отложив свой труд, начал усердно молить Пресвятую Богородицу о помощи. На следующий день благочестивый иконописец, войдя в свою мастерскую, нашёл образ уже законченным, с чудесно выписанными ликами.

Есть в скиту и ещё одна чудотворная икона – Крестителя Иоанна. В 1821 году, во время греческого восстания, Афон был оккупирован турками, которые свирепствовали и грабили святые обители. Ворвались они и в Продром. В соборе мусульмане увидели образ великого пророка, сурово взиравшего на них. Вместо покаяния нечестивцы начали палить по иконе из ружей, но пули, не причиняя иконе вреда, возвращались и поражали неверных агарян. Те в ужасе бежали.

В 1859 году скит официально начал называться румынским. Были проведены серьёзные работы: построены водопровод, музей, больница. Этим и другим постройкам значительный ущерб нанесло землятресение 1905 года. Восстановление скита началось в 1970-х гг., а в 1984 году дикеем обители стал Петроний Танасе, пользующийся большим авторитетом на Афоне и считающийся одним из подлинных носителей святогорского духа.

В скиту хранятся мощи Крестителя Иоанна, апостола Матфея, первомуч. архидиак. Стефана, вмч. Варвары, мц. Варвары, свтт. Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Модеста Иерусалимского, свщмч. Харалампия, свв. бессрр. Космы и Дамиана, св. Трифона.

http://agionoros.ru/docs/34.html


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  14 июня 2025

Скит Иоанна Предтечи (Продром), общежительный, находится между Великой Лаврой и Кавсокаливийским скитом в восточной части Афонского п-ова, рядом с мысом Акратос, на холме, на высоте 250 м над уровнем моря. Существовавшая на этом месте с XV в. келлия Яннакопула с церковью Иоанна Предтечи в 1754 г. была значительно расширена и превращена в малую греческую обитель иеромонахом Иосифом и его учениками, выходцами с о-ва Хиос. При молдавском иеромонахе и духовнике Иустине и двух его учениках Потапии и Григории келлия была преобразована в подчиняющийся Великой Лавре скит (1810), который уже после смерти иеромонаха Иустина († 1816) получил официальный статус (1820), но просуществовал недолго из-за событий, последовавших в результате Греческого восстания 1821 г. Один из монахов скита Прокопий принял ислам в Смирне, но вскоре покаялся и с особой радостью претерпел мученическую кончину 25 июня 1810 г. В 1840 г. скит был опустошен турецкими войсками.

В 1851 г. молдавские монахи Нифонт и Нектарий выкупили скит за 7 тыс. леев и восстановили его при поддержке молдавского господаря Григоре Гики. Нифонт стал первым игуменом возрожденного скита (до 1870, † 1899). В июне 1856 г. Патриарх Константинопольский Кирилл VII утвердил сигиллием существование молдавского скита. В 1857 г. был заложен кириакон, в 1862-1863 гг. он был расписан румынскими художниками в стиле Ренессанса, а в 1866 г. завершены строительные работы. В 1859 г. после объединения Дунайских княжеств в одно государство скит был назван румынским, а в 1871 г. получил статус румынской общины, признанный К-польским Патриархом Иоакимом III только в 1876 г. В июле 1881 г. Иоаким III подтвердил кириархальные права Великой Лавры и поддержал молдавскую братию. В 1882 г. был подписан договор между скитом и Великой Лаврой, которым молдаване и валахи (румыны) уравнивались в правах. В том же году построено 4-этажное здание с южной стороны. Кириакон был освящен 21 мая 1886 г. в честь Крещения Господня. В 1888 г. скит признан румынским под покровительством румынского короля Кароля I, права молдавских монахов были ущемлены.

В начале XX в. численность братии достигала 100 чел., из них 30 происходили из Трансильвании, 50 - из Валахии и 25 - из Молдовы. При четвертом игумене Антипе (Динеску), в 1904 г., скит сильно пострадал от землетрясения. Существовавший за счет доходов от подворий на территории Греции и Румынии, после их конфискации греческим (1923) и коммунистическим румынским правительствами (после второй мировой войны) скит пришел в крайний упадок. В 1976 г. там оставалось 12 монахов. С 1980 г. он начал восстанавливаться, в 1998-2000 гг. были обновлены фрески кириакона. В настоящее время под руководством игумена Петрония (с 1989) в скиту подвизаются 25 насельников (из них 7 священников).

Главные святыни - частица главы святого Иоанна Предтечи, хранимая по афонскому обычаю в алтаре, и чудотворная икона Божией Матери Продромитиссы, написанная по заказу монастыря в Яссах в 1863 г. Иконописец Георгакис Николау, написав все одеяния, долго не мог изобразить лик, и только после усердных молитв за ночь лики Божией Матери и Спасителя сами запечатлелись на иконе. Лик Божией Матери имеет необычные черты и слишком большие пропорции. Лик Спасителя то улыбается, то сурово взирает на приходящих в зависимости от их душевного состояния и вероисповедания. Икона была передана дикею в 1870 г., ее память торжественно празднуется 12 июля. В храме-часовне, примыкающем к монастырской ограде, в иконостасе находится икона Спасителя; Его взгляд стал грозным после нашествия турок, обратившихся в бегство при виде иконы.

В скитской библиотеке около 200 рукописей и 5 тыс. экземпляров книг, многие принадлежали иеромонаху Нифонту, известному духовнику середины XIX в. Одна из самых ценных рукописей «История афонских монастырей» написана подвизавшимся в скиту румынским иеромонахом Иринархом (Сишманом) (1845-1920). Из 10 томов сохранилось 8, рукопись украшена миниатюрами и декоративным орнаментом. Помимо сведений об афонских монастырях в «Истории» приводятся данные о румынском присутствии в каждом из них.

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

ВЕЛИКАЯ ЛАВРА



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.