Афон (Ἀθως). Скит Продром (Иоанна Предтечи).

Румынский скит

Виктор Захаров
Рис. из журнала "Огонек"

Виктор Захаров

Виктор Захаров  14 ноября 2016

Продром, румынский скит Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна (от греч. «Предтеча»), по афонским меркам совсем молод – он основан выходцами из Молдавии Нифонтом и Нектарием в начале XIX века. В 1851 году они купили древнюю келию Иоанна Крестителя (ранее здесь подвизались иноки из Греции и Румынии), а в 1856 году по благословению Константинопольского патриарха Кирилла основали общежительный скит.

Соборный Богоявленский храм построен в 1866 году при содействии молдавского князя Григория Жики. Главная святыня обители – чудотворная икона Божией Матери «Нерукотворная». Основатель скита иеросхимонах Нифонт в 1863 году заказал образ опытному иконописцу из Ясс Георгакису Николау, оговорив, что писать икону тот должен в посте и молитве, то есть ежедневно прочитывая акафист Богородице и принимая пищу лишь по окончании дневного труда. Поначалу дело шло успешно, но когда иконописец приступил к написанию святых ликов Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, он не мог изобразить Их подобающе. Тогда Георгакис, отложив свой труд, начал усердно молить Пресвятую Богородицу о помощи. На следующий день благочестивый иконописец, войдя в свою мастерскую, нашёл образ уже законченным, с чудесно выписанными ликами.

Есть в скиту и ещё одна чудотворная икона – Крестителя Иоанна. В 1821 году, во время греческого восстания, Афон был оккупирован турками, которые свирепствовали и грабили святые обители. Ворвались они и в Продром. В соборе мусульмане увидели образ великого пророка, сурово взиравшего на них. Вместо покаяния нечестивцы начали палить по иконе из ружей, но пули, не причиняя иконе вреда, возвращались и поражали неверных агарян. Те в ужасе бежали.

В 1859 году скит официально начал называться румынским. Были проведены серьёзные работы: построены водопровод, музей, больница. Этим и другим постройкам значительный ущерб нанесло землятресение 1905 года. Восстановление скита началось в 1970-х гг., а в 1984 году дикеем обители стал Петроний Танасе, пользующийся большим авторитетом на Афоне и считающийся одним из подлинных носителей святогорского духа.

В скиту хранятся мощи Крестителя Иоанна, апостола Матфея, первомуч. архидиак. Стефана, вмч. Варвары, мц. Варвары, свтт. Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Модеста Иерусалимского, свщмч. Харалампия, свв. бессрр. Космы и Дамиана, св. Трифона.