Великая Лавра мужской общежительный, древнейший из существующих монастырей на горе Афон. Первоначально был посвящен Благовещению Божией Матери, в XV в. переименован в честь преподобного Афанасия Афонского (около 925/30 - около 1000), основателя монастыря. Уже в Типиконе 972 г. монастырь был назван В. Л. и по настоящее время сохраняет почетное первенство среди 20 афонских обителей. Расположен на юго-восточной оконечности полуострова, у подножия горы Афон, рядом с холмом Кукос, на высоте 40 м над уровнем моря.
В. Л. принадлежит самая большая по сравнению с другими афонскими монастырями территория, включающая южную часть п-ова Айон-Орос со всеми скитами и келлиями, вершину горы Афон с находящимся на ней храмом Преображения Господня. Общая площадь владений В. Л. составляет 72 тыс. кв. га, то есть 21,3% от всей территории п-ова. В целом число братии В. Л. составляет около 338 монахов, из которых 47 чел. живут непосредственно в обители, а остальные 291 - в ее многочисленных скитах, кафизмах, исихастириях и келлиях. В. Л. принадлежат 3 больших скита: святой Анны, Кавсокаливийский и Продром (Иоанна Предтечи), а также 7 монашеских поселений (кафизм), состоящих из отдельных отшельнических келлий (исихастириев) или небольших калив: Малая святой Анна, Вулевтирии, Катунакии, Карулии, Керасья, святого Василия, которые находятся в юго-западной части Афонского п-ова, за монастырем святого Павла и Новым Скитом. Из 42 келлий В. Л. самые известные: Морфону, Милопотам, преподобного Нила Мироточивого, преподобного Петра Афонского и ряд келлий в Провате.
Игумен В. Л.- архимандрит Продром (с 2000). Главные праздники - день кончины преподобного Афанасия Афонского (5 июля), а также Благовещение Пресвятой Богородицы и память преподобных Иоанна Кукузеля и доместика Григория Гликиса (1 октября).
Монастырский комплекс в плане представляет продолговатый, неправильной формы прямоугольник (80´ 200 м), повторенный в очертаниях крепостных стен с 15 башнями, среди которых самая высокая (24 м) - квадратная в плане башня Цимисхия (Х в., перестроена в 1522), расположенная на юго-западном углу. На верхнем этаже башни находится параклис во имя первомученика Стефана и помещение, в котором в период турецкого господства находилась монастырская библиотекака.
В настоящее время по четырем сторонам крепости расположены многоэтажные здания, посреди - большой двор, где находятся кафоликон (монастырский собор), параклисы, трапезная и другие сооружения. Современный вид монастыря сформировался к XVIII в. В 90-х гг. XX в. на территории В. Л. проведены капитальные реставрационные работы, обновлена кладка стен и башен.
В. Л. имеет 34 параклиса: 2 встроены в кафоликон (святителя Николая и 40 Севастийских мучеников), 15 внутри монастыря (во имя преподобного Афанасия, Богородицы Кукузелиссы, преподобного Михаила Синадского, великомученика Георгия и другие), 19 параклисов вне монастыря (пророка Илии, святого Григория, святой Параскевы, Агиасма преподобного Афанасия и другие).
Кафоликон, расположенный в центре монастырского двора, представляет собой сложный комплекс, результат перестроек и дополнений, произведенных в разное время, его совр. вид сложился в 1814 г. П. Милонас установил несколько важных этапов строительства кафоликона. Первоначально (963) это был храм типа вписанного креста с куполом на граненом барабане, опиравшемся на четыре колонны, то есть первый на Афоне и Балканах собор по типу константинопольской архитектуры. Позднее по воле преподобного Афанасия для нужд богослужения (ради расширения здания и создания места для певчих, как в 965 г. в монастыре Протат) были разобраны арочные заполнения боковых стен и пристроены боковые апсиды (около 1002), превратившие храм в триконх. Основательные перестройки кафоликона были произведены после землетрясений 1526, 1584-1585 гг., а также при восстановлении В. Л. в 1628 г. После работ 1814 г. новая кровля объединила экзонартекс, приделы-параклисы и наос, до того существовавшие как отдельные объемы. намеренное выравнивание покрытия кафоликона привело к уничтожению древней кубической формы центрального и придельных куполов. Тогда же был устроен новый лити (внутренний нартекс) за счет разделения древнего.
Форму здания с двумя параклисами и двумя нартексами, по мнению Милонаса, кафоликон получил, по одной версии, в 10-50-х гг. XI в., по другой - между 1010 и 1020 гг. Параклисы находятся по сторонам лити: южная - во имя святителя Николая Мирликийского и северная - во имя 40 Севастийских мучеников.
Кафоликон В. Л. был первым крестово-купольным собором на Афоне и Балканах, ставшим образцом для постройки храмов как на территории Святой Горы, так и за ее пределами, особенно в Греции и соседних землях.
Из числа древнейших украшений кафоликона сохранились бронзовые входные врата (2,84´ 0,95 м) к-польского происхождения. Первоначальные росписи собора утрачены, за исключением небольшого фрагмента c изображением святителя Николая Мирликийского (начало XIV в.). Монументальностью форм, тщательной лепкой объема и цветом этот фрагмент близок по стилю росписям базилики Протата, выполненным Мануилом Панселином; А. Ксингопулос отмечал влияние мастеров македонской школы Михаила Астрапаса и Евтихия. Новые росписи были сделаны в 1535 г. живописцем Феофаном критским (Феофан Стрелидзас, прозванный Бафас) вместе с сыновьями Симеоном и Неофитом (видимо, в В. Л. Феофан принял монашеский постриг). В своем творчестве он сочетал традиционный стиль, общий для всего греческого искусства того периода, в том числе афонского, с обращением к итальянским гравюрам (композиция «Избиение младенцев» повторяет гравюру Маркантонио Раймонди). Фрески кафоликона считаются лучшими работами Феофана, созданными в период зрелости, и относятся к числу наиболее ценных памятников монументальной живописи Святой Горы.
В мраморном иконостасе кафоликона, сооруженном в 1887 г., установлены иконы более раннего времени. Существует мнение, что из этого эпистилия происходят «Сошествие во Ад» и «Пятидесятница», хранящиеся ныне в Государственном Эрмитаже. Образы Христа и Богоматери в иконостасе наряду с иконами праздничного чина созданы около середины XVI в. Феофаном Критским, ему же приписывается изображение апостолов Петра и Павла. В иконах более позднего времени, украшающих кафоликон, сочетаются традиционные типы и приемы византийского искусства с итальянским влиянием, например икона «Снятие с Креста» (около 1600) написана священником Иоанном Апакасом по мотивам гравюры Раймонди.
В приделе-параклисе кафоликона, посвященном 40 Севастийским мученикам, в северо-западном углу, находится гробница с мощами преподобного Афанасия и надгробным покровом с изображением святого. В том же параклисе хранятся две чтимые выносные иконы - Христа и Божией Матери Экономиссы. Созданные в 1571 г. фрески были покрыты новым слоем живописи в 1854 г. Северный параклис во имя святителя Николая был украшен в 1560 г. фресками работы живописца Франгоса Кателаноса, современника и, возможно, ученика критских художников, хотя манера его работ отличается от их школы.
Оба нартекса кафоликона расписаны: лити - в 1526 и 1854 гг., экзонартекс - в 1852 г. болгарским мастером Захарием Зографом из Самокова (последняя и лучшая его работа).
Среди композиций экзонартекса - «Страшный Суд», «Апокалипсис», Вселенские Соборы, новозаветные притчи, образы святых (в том числе равноапостольных Кирилла и Мефодия и явление Богоматери преподобному Афанасию, высечение им источника).
Над лити и нартексами устроены катехумены (хоры) с параклисом во имя пяти мучеников (Евстратия, Евгения, Мардария, Авксентия и Ореста).
Самый большой из параклисов, в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм, обычно именуемый Панагия Кукузелисса, расположен напротив центрального входа, к юго-западу от кафоликона. Он был основан преподобным Афанасием в память о явлении ему Пресвятой Богородицы; перестраивался в XIV в. и 1613 г. Современное здание построено в 1713 г., наос расписан в 1719 г. мастером Дамаскином из Янины, а притвор - в 1715 г. Давидом Селинидзиотисом из Авлона (Албания). Этот купольный триконх сложен из камня и кирпича, его притвор выделен куполом без барабана, западный фасад притвора имеет европейские элементы декора (фронтон, двери в виде профилированной арки, опирающейся на пилястры).
К юго-востоку от кафоликона находится параклис в честь святого Михаила, епископа Синадского, - однонефное здание с полукруглой апсидой и большим куполом, построенное в 1641 г. на основе более раннего сооружения. В 1653 г. параклис был украшен фресками Марином и Анастасием, художниками из Нафплиона; в 1742 г. был расписан нартекс. В результате капитальной реконструкции после землетрясения, произведенной в 1911 г., здание утратило старинный облик, например полукруглая в плане апсида с конхой стала трехгранной с плоским перекрытием и лишилась декоративных арок на стенах.
У главного входа в кафоликон находится самый большой и древний на Афоне мраморный фиал (чаша для водосвятия), сооруженный в 1060 г. при игумене Иоанне. Мраморная чаша фиала с бронзовым византийским орлом окружена восьмиугольным парапетом, сложенным из мраморных плит IX-X вв. с орнаментами и сюжетами. Его перистиль относится к 1634 г., расписан в 1635 г. Рядом возвышается тысячелетний кипарис, посаженный преподобным Афанасием; по преданию, до тех пор пока он полностью не засохнет, будет стоять Святая Гора Афонская.
Южнее фиала расположены гробницы Патриархов Анфима II, Дионисия III, Иеремии III.
Напротив входа в кафоликон находится трапезная. Она сооружена при преподобном Афанасии, перестроена в 1527 г. Серрским митрополитом Геннадием. Установленные в ней мраморные столы, видимо, относятся к первоначальному периоду (21 стол на 12 человек каждый), что послужило образцом для трапезных других монастырей Святой Горы. Здание трапезной имеет в плане крест, внутри украшено фресками неизвестного критского живописца из школы Феофана (первая половина XVI в.). Среди композиций выделяются «Тайная вечеря», «Лествица», «Страшный Суд», «Древо Иессеево», «Акафист», ряд сцен из жития Пресвятой Богородицы, изображения святых и аскетов и, кроме того, фигуры древнегреческих философов и мудрецов (Гомера, Пифагора, Сократа, Аристотеля, Фалеса, Галена, Платона, Плутарха, Солона, Клеанфа, Филона и других).
Главный вход в монастырь обрамляет четырехколонный портик с куполом, на южной стороне есть небольшие ворота.
В северном крыле находятся: главный вход, архондарик, кладовые и винный погреб, колокольня, древняя резиденция игумена, построенная Филофеем Коккином, параклис преподобного Афанасия (в котором совершают монашеский постриг), новая резиденция игумена с параклисом во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонских, синодикон, новая библиотекака и параклисы священномученика Харалампия, святых Архангелов, святителя Николая и святых Бессребреников; в южном крыле (1769) - гостиница, поварня, малые ворота, параклисы Святой Троицы, святого Иоанна Предтечи, великомученика Георгия, апостола Иоанна Богослова, святителя Василия Великого и Всех святых; в многоярусном восточном крыле (1806) - келлии и параклисы святителя Модеста, святых Феодоров и великомученика Димитрия; западное крыло включает крепостную стену и башню Цимисхия, а также параклис в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Недалеко от В. Л. находится пристань (арсанас), выстроенная как укрепление со сторожевой башней и двумя параклисами во имя святителя Григория, архиепископа Неокесарийского, и в честь Преображения Господня. Время их постройки точно неизвестно, предание связывает их с историей основания самой В. Л. Сооружение башни относят к XII-XIV вв.
Кладбищенский храм святых Апостолов расположен к юго-западу от монастыря. Построен в 20-е гг. XVII в. на основе здания Х в., расписан в 1626 г. Мраморный пол датируется XII-XIII вв. Иконостас работы 1693 г. перенесен сюда из кафоликона в 1887 г.
Дальше к юго-западу от усыпальницы находится параклис святых Бессребреников Космы и Дамиана, построенный, по преданию, преподобным Афанасием за одну ночь по указанию Пресвятой Богородицы, после чего прекратились демонские козни, препятствовавшие строительству В. Л. Росписи датируют около 1600 г., в иконостасе находится чудотворная икона бессребреников Космы и Дамиана (XVII в.).
К югу от В. Л., недалеко от монастырского сада, расположена кафизма святых Архангелов, обычно называемая кафизмой преподобного Иоанна Кукузеля. Здесь находится пещера, в которой подвизался преподобный. В монастырском саду построена часовня во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В течение 3 лет здесь работал садовником новомученик Тимофей Эсфигменский († 1820).
По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/
ВЕЛИКАЯ ЛАВРА