ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афон (Ἀθως). Карули и Катунаки, скит.


Афон (Ἀθως). Карули и Катунаки, скит
Скит. Действует.  
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Греция, Айон-Орос, Афон

Координаты: 40.123192, 24.297338








Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 

Карули – это скит, принадлежащий Великой Лавре. Насельники живут в кельях (в скиту – 12 келий, построенных в 17 веке) и в пещерах. Название скита происходит от катушки (по-гречески карули), которую используют монахи для поднятия в скит корзинки с едой и водой.

Сегодня в Карули живут 10 монахов.

Катунаки – это скит, располагающийся между скитом Малой св.Анны и Карули. В скиту – 22 келий, в которых живут 35 монахов. Здесь находится келия Данилеон – известных Афонских иконописцев. Скит принадлежит Великой Лавре.

Источник информации - http://www.mountathosinfos.gr/home.ru.html


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  14 июня 2025

Катунакии, (Катунакия) монашеское поселение скитского типа, расположенное в возвышенной долине между Малой святой Анной и Карулиями. Название происходит от византийского слова «κατο?να» - военный лагерь, узкое, защищенное место. Поселение возникло в начале XVIII в., возможно на месте более древнего (XVI в.). В 1903 г. состояло из 19 греческих келлий, в настоящее время - из 12 келлий-исихастириев, древнейшие из них, Благовещенская и Успенская, были основаны в 1852 г.

Самая большая келлия принадлежит братству Данилеев - святогорских иконописцев и псалтов (певцов). Основана старцем Даниилом († 1929), по имени которого и получила свое название. Старец Даниил совмещал аскетические подвиги с писательскими трудами, он - автор нескольких книг духовно-аскетического содержания, переписывался со святителем Нектарием Пентапольским (Эгинским), который в 1918 г. просил его прислать общежительный устав для основанного на о-ве Эгина женского монастыря. Храм келлии посвящен преподобным отцам, на Афоне просиявшим. Кроме старца Даниила в Катунакиях в XX в. подвизались старцы Игнатий Слепой († 1927), Каллиник Исихаст († 1930), Герасим (Менайос) († 1957). В келлии преподобного Ефрема подвизался старец Ефрем Катунакийский († 1998), всю жизнь проведший в строжайшем послушании, один из афонских святых XX в. В конце 90-х - начале 2000 г. за счет Данилейской келлии была построена дорога, связывающая Катунакии с морским причалом. Общее число монахов, подвизающихся в Катунакиях - около 30.

Карулии (Карулия, Каруля), пещеры и келии, находящиеся на обрывистых скалах в самой южной части Афонского п-ова, недалеко от Катунакий. Отдаленные пещеры, куда можно добраться только по цепям, называются Внутренними, или Страшными, Карулиями (в отличие от Внешних). Название «καρο?λι» происходит от турецкого karauli - наблюдательный пункт или от латинского carrulus - тележка, то есть подъемное устройство, при помощи которого отшельники могли выменивать у рыбаков продукты на свое рукоделие. Первые подвижники приходят в Карулии в XVIII в., в XIX в. здесь образовалось поселение, значительное число монахов составляли русские более способные, чем греки, выдержать тяготы жизни в этом суровом и изолированном от внешнего мира месте. Небольшой кириакон был освящен во имя великомученика Георгия. С конца XVIII до середины XIX в. Карулии находились в зависимости от Большого скита святой Анны, порядок в кириаконе поддерживал присылавшийся оттуда монах. 18 мая 1866 г. Великая Лаврв предоставила Карулиям статус скита, первым дикеем был избран русский монах Иннокентий († 1901), впоследствии подвизавшийся в Андреевском скиту. Он сделал щедрые пожертвования на существовавшие келлии и на строительство двух новых.

В начале XX в. в Карулиях жили 30 русских монахов в 11 келлиях, в 1934 г. - 24 монаха в 19 келлиях, в 1940-1941 гг. - 28 монахов в 18 келлиях. Из русских старцев известны схимонах Феодосий, в прошлом преподаватель КазДА († 2 октября 1937), иеромонах Никон († 1961), бывший офицер царской армии, схимонах Никодим, телохранитель императора Николая II, пришедший на Афон из России пешком и подвизавшийся здесь до своей кончины († 13 февраля 1984). Современный карульский монах Харитон Лавриот, известный афонский фотограф, по состоянию здоровья живущий в Великой Лавре, ухаживал за старцем Никодимом и сохранил многие карульские святыни и некоторые рукописи. В 90-х гг. Карулии стали местом временного проживания ряда русских монахов, постриженных в России, ныне они подвизаются в других местах Святой Горы. В настоящее время здесь живут 4 монаха в отдельных келлиях.

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

ВЕЛИКАЯ ЛАВРА



Комментарии и обсуждение


Территория, называемая Эремос, покрывает нижние участки склона Горы Афон за скитом Праведной Анны. Здесь Расположены следующие келии: Керасия, Святителя Василия, Катeнаки и Каруля. Карули внушают паломнику необычайное благоговение. Местность здесь дикая, кельи стоят на голой скале, по которой крайне трудно до них добраться. Здешние монахи-отшельники ведут строго аскетический образ жизни и проводят время в основном в молитве.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.