ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афон (Ἀθως). Монастырь Ксиропотам.

Μονή Ξηροποτάμου


Афон (Ἀθως). Монастырь Ксиропотам
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:

Координаты: 40.228596, 24.221476



Монастырь Ксиропотам, , Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
Федорищев Дмитрий
18 октября 2013
Монастырь Ксиропотам, , Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
Федорищев Дмитрий
18 октября 2013
Монастырь Ксиропотам, , Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
Федорищев Дмитрий
18 октября 2013
Монастырь Ксиропотам, , Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
Федорищев Дмитрий
18 октября 2013
Монастырь Ксиропотам, , Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
Федорищев Дмитрий
18 октября 2013
Монастырь Ксиропотам, , Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
Федорищев Дмитрий
18 октября 2013



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Виктор Захаров
 
Виктор Захаров  2 ноября 2016

Монастырь Ксиропотам, посвящённый Сорока Севастийским мученикам, едва ли не самый древний на Святой Горе. По данным археологов, основание монастыря относится к X веку. Но предание гласит, что Ксиропотам был основан в V веке греческой царевной Пульхерией. Позднее он был разорён пиратами и возобновлён в X веке стараниями прп. Павла, сына греческого императора Михаила Курополата. Организовав жизнь в обители, Павел Ксиропотамский в поисках большего уединения отправился к подножию вершины Афона и основал там келию, посвященную Великомученнику Георгию. Вскоре на месте келии появился монастырь Святого Павла.

В XIII веке при нечестивом царе Михаиле Палеологе и патриархе-отступнике Иоанне (Векке) Ксиропотам вступил в унию с латинянами. Измена Православию была обличена знамением Божиим: во время богослужения, за которым поминалось имя папы Римского, сотряслись камни обители и монастырь распался до основания. Также с тех пор прекратилось чудо, ежегодно совершавшееся на престольный праздник обители: в этот день под Святым престолом вырастало сорок грибов. Возобновлён Ксиропотам был при благочестивом императоре Андронике II Палеологе (1282–1328). Помогал обители и сербский правитель Георгий Бранкович. На его пожертвования в 1445 году был построен соборный храм Ксиропотама.

Большой пожар 1507 года нанёс обители колоссальный ущерб. Интересно, что помощь пришла оттуда, откуда её меньше всего ждали. Турецкий султан Селим после видения ему сорока мучеников Севастийских и их чудесного заступничества не только много благотворил Ксиропотаму, но и предоставил особые привилегии всем афонским монастырям. Изображение Султана можно видеть в литийном притворе ксиропотамского кафоликона, рядом с портретами византийских императоров.

В 1761 году на средства известного греческого книжника Кесария Дапонте началось восстановление соборного храма и всей обители. Кафоликон был расписан братьями Константином и Афанасием из Северного Эпира в 1783 году. Выделяется изображение тридцати четырёх новомученников, написанное по указанию Кесария. Благодаря его помощи удалось достать материалы для строительства фиала и резной позолоченной двери для главного входа в соборный храм.

Два пожара 1948 и 1973 годов нанесли ущерб обители, что, однако, не помешало её новому возрождению. В 1981 году монастырь вернулся к общежительному уставу.

В Ксиропотаме пребывает самая крупная сохранившаяся часть Животворящего Креста Господня с отверстием от гвоздя. Здесь имеются частицы мощей ап. Варфоломея, персты свтт. Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, вмч. Пантелеимона, сорока мчч. Севастийских, свт. Иоанна Милостивого, сщмчч. Игнатия Богоносца и Харалампия, вмч. Меркурия, мчч. Трифона и Прокопия, свт. Григория, просветителя Армении, прпп. Андрея Критского и Нила Мироточивого, мц. Параскевы, Христины и Фотинии Самаряныни, новомчч. Николая и Авксентия, часть облитой миром и кровью одежды вмч. Димитрия Солунского. Также в обители хранится уникальная икона вмч. Димитрия Солунского, вырезанная из зелёного мрамора и в прежнее время украшавшая великий храм Софии в Константинополе, а также драгоценное Панагирио, известное под названием «диск Пульхерии», с изображением Богородицы, ангелов и Христа. Во время Богородичных праздников его ставят на Святой престол и кладут на него просфоры. Вода, помещённая на ночь в «диск Пульхерии», к утру становится противоядием от укусов змеи.

В Ксиропотаме семь параклисов на территории монастыря и ещё девять за его пределами. Это храмы Святых Архангелов, равноапп. Константины и Елены, Воздвижения Креста Господня, Иоанна Предтечи, Введения во храм Пресвятой Богородицы, св. Феодосия, вмч. Георгия и Всех Святых.

http://agionoros.ru/docs/23.html


Виктор Захаров
 
Виктор Захаров  17 ноября 2016

Хотя на том месте, где сейчас стоит монастырь Ксиропотам, были и более ранние монашеские поселения, ранние монастырские предания называют основательницей монастыря святую императрицу Пульхерию (450-457), дочь императора Аркадия. Монастырь получил свое название от имени святого Павла Ксиропотама, человека царского происхождения, жившего здесь отшельником. По его ходатайству Император Роман восстановил монастырь Императрицы Пульхерии. Над дверью здешнего храма и поныне сохранилась надпись на греческом языке: «Царевна Пульхерия, дочь Аркадия, первая построила этот святой монастырь; вторым строителем был Роман вместе с иноками из Симонопетра».

http://afon-oros.ru/monastery/monastery-008.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.