Афон (Ἀθως). Церковь Илии Пророка в параклисе Силуана Афонского.

Афон (Ἀθως). Церковь Илии Пророка в параклисе Силуана Афонского

Церковь Илии Пророка в параклисе Силуана Афонского, , Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
Федорищев Дмитрий

Виктор Захаров

Виктор Захаров  2 ноября 2016

Параклис устроен в келье преподобного Силуана Афонского, что расположена возле старой мельницы. На мельнице сейчас никто не живет. Она представляет собой сложный комплекс построек. На крутом склоне, по которому стекал водный поток (сейчас его не видно), установлена мельница с огромным колесом диаметром около 6 метров. Колесо остановилось и заржавело. Оно уже никогда не будет молоть хлеб, но легко дает возможность представить труды преп. Силуана.

Ниже располагается келья с Параклисом, т.е. с храмом Илии Пророка. Храм сохранился. В нем совершается служба на память Силуана Афонского.
Здесь охватывает особый трепет. Ведь именно в этом храме старцу Силуану было явление Спасителя. Здесь он услышал слова, которые сейчас знают во всем православном мире: «Держи ум во аде и не отчаивайся».