Афон (Ἀθως). Монастырь Симонопетр.

Μονή Σιμωνόπετρα

Монастырь Симонопетр
Монастырь Симонопетр, , Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
Владимир
Рис. из журнала "Нива"

Александр Богданов

Монастырь Симонопетр основан в XIII веке св. Симоном, спасавшимся здесь в пещере, которая и теперь сохраняется в своем первобытном виде; основан монастырь при содействии и пособиях Иоанна Углеша, деспота сербского, признательного св. Симону за исцеление его дочеи.

Устроение монастыря этого дивно; только чудесные знамения могли побудить отшельника и мастеров, долго не решавшихся, воздвигнуть громадное здание на таком отвесном камне, над пропастью.

Главный храм обители посвящен Рождеству Христову. Кроме части Животворящего Древа Креста Господня, находятся здесь мощи следующих святых: часть левой руки св. Марии Магдалины; часть руки преподобномуч. Евдокии; часть от руки св. великомуч. Варвары; стопа св. муч. Кирика; глава св. Павла исповедника; глава св. муч. Сергия; глава св. Модеста, патриарха Иерусалимского; части св. великомуч. пантелеимона, св. Иоанна Предтечи; св. муч. Параскевы; св. Харалампия; св. Симеона Столпника;св. безсребренников Космы и Дамиана; кровь св. Димитрия Солунского; часть мощей св. Феодоры Александрийской.
Кроме соборного храма здесь параклисы:
1) Успения Пресвятой Богородицы;
2) свв. Архангелов;
3) св. Георгия Победоносца;
4) Святителя Николая Чудотворца;
5) св. Марии Магдалины;
6) св. Харалампия;
7) св. Ап. Иоанна Богослова;
8) св. великомуч. Димитрия;
9) св. муч. Мины;
10) препод. Симона.

Вне обители 5 церквей.

От Симонопетра до Ксиропотама четыре часа ходу, до Кареи пять часов.

Интересный факт: Монастырь Симонопетр изображен на почтовой марке, выпущенной в Греции в 1927 году.

Интересный факт: в 2012 году в Греции была выпущена серия почтовых марок, посвященная православным монастырям Афона. На одной из марок изображен монастырский собор, посвященный Рождеству Христову в монастыре Симонопетр.